Сколько я заработал на фотобанках в 2016 году. Итоги года.


Публикую свой уже четвертый годовой отчет о заработках на фотобанках, на этот раз за 2016-ый год. Больше даже это делаю для себя, чтобы можно было потом оглянуться и посмотреть как развивалась моя стоковая карьера. Прошлые отчеты можно посмотреть по ссылкам: отчет за 2013-ый годотчет за 2014-ый год, доход на фотобанках за 2015-ый год. В одной таблице я собрал данные для каждого месяца по количеству продаж и доходам от продажи фотографий. В этом году я решил не публиковать доход от реферальной программы.

Такие данные в одной таблице позволяют легко отследить динамику заработков помесячно и сравнить ее с прошлым годом, чтобы оценить рост или падение. Также я решил ввести дополнительную строку в таблице, в которой буду вычислять среднее арифметическое за год по каждому показателю. Данные в таблице я беру из моих ежемесячных отчетов о заработках на фотобанках, за которыми, я надеюсь, вы следите. Для удобства в скобках я буду указывать изменения по сравнению с тем же месяцем прошлого года в абсолютных единицах.

Месяц Количество продаж Доход от продажи фотографий
Январь 118 (+66) $100 (+65)
Февраль 122 (+22) $56 (-2)
Март 122 (+12) $58 (-15)
Апрель 104 (-10) $156 (+77)
Май 133 (-3) $180 (+101)
Июнь 120 (+6) $133 (-1)
Июль 97 (-35) $105 (+29)
Август 114 (-45) $85 (-45)
Сентябрь 90 (-90) $73 (-41)
Октябрь 100 (-85) $46 (-102)
Ноябрь 87 (-75) $75 (-8)
Декабрь 55 (-73) $65 (-75)
Итого 1262 (-310) $1132  (-17)
В среднем в месяц 105  (-25) $94  (-2)

Доход от продажи фото и видео

В феврале 2015-го года я добавил новые фотографии в портфолио на всех фотостоках, поэтому в статистике за 2016й год видно, что еще в январе-феврале наблюдался заметный рост, а дальше он замедлился и началось падение к соответствующим показателям 2015-го года. Это связано с тем, что в начале 2015-го года продажи резко пошли в рост, новые фотографии быстро заняли топы по интересным запросам, а в 2016-ом году этот эффект уже сошел на нет и началось медленное падение.

В 2016-ом году я не загрузил ни одной фотографии и не добавил, к сожалению, ни одного видео, из-за этого невозможно было ожидать хоть какого-нибудь роста. Несмотря на достаточно сильное падение количества продаж, заработок на фотобанках за год практически не упал, это связано с хорошими продажами в апреле и мае, когда на Шуттерстоке был жирный сингл на 80 долларо и хорошо продавалось видео, как на Shutterstock так и на Pond5.

Среднее количество продаж в месяц на фотостоках за 2016-ый год было равно 105, что на 25 продаж в месяц меньше, чем в прошлом году . Средний доход в месяц составил 94 доллара, что практически совпадает в прошлогодним значением. Всего за год доход от продажи фото и видео составил 1132 доллара.

Интересно, что продажи держались почти полтора года после загрузки нового контента, я, честно говоря, не рассчитывал на это, думал что доходы упадут быстрее.

Партнерский доход на фотобанках

Доход от партнерских программ на фотостоках тоже вырос, примерно на 30%, хотя я рассчитывал на более существенный рост. Год начался очень резво, в основном за счет привлечения новых покупателей на Bigstockphoto, но потом он перестал продаваться и доходы заметно снизились. Но к концу года разошелся Shutterstock и у авторов резко пошли продажи вверх, что дало возможность выйти на рост по итогам года. А еще в сентябре Шуттерсток добавил около 800 долларов за ранее не учтенных покупателей, это за несколько месяцев с начала года. Но после этого снова наблюдаются проблемы на с учетом новых покупателей.

Как я уже сказал выше, я решил не публиковать в открытую цифры дохода от партнерских программ.

Планы на будущий год

Планы, которые я строил в конце прошлого года были выполнены лишь частично, каких-то целей удалось добиться, а какие-то оказались недостижимы. Сохранить быстрый рост прошлых лет уже не удается, эффект базы закончился. Так же сказывается курс доллара, который мешает привлекать покупателей из России и стран СНГ.

К сожалению, не удалось снять и добавить ни одного видео-ролика, как я рассчитывал, но надеюсь наверстаю это в будущем году. Я считаю продажу видео — самым перспективным направлением для работы на фотостоках. В фотографии слишком большая конкуренция, в векторных иллюстрациях все постепенно захватывают студии (но шансы еще есть), а вот видео только сейчас набирает обороты. Спрос на видео контент растет, а конкуренция пока не слишком большая и, я думаю, можно найти свою нишу.

В наступившем 2017 году я хочу купить новый компьютер (iMac 27″), чтобы уже можно было без тормозов обрабатывать видео и фотографии и начать добавлять новый контент. А также хочу поменять объектив на камере. Не буду рассказывать на какой рост в деньгах я рассчитываю в новом году, но думаю что перспективы достаточно хорошие.

Если вы первый раз слышите про фотостоки и не знаете как на них можно заработать, то для начала рекомендую к прочтению две статьи — обзорную статью о том, что такое фотостоки, и статью где пошагово разбирается как начать работать с фотостоками. Так же вы можете ознакомиться со списком крупнейших фотостоков и не забывайте читать другие статьи на нашем сайте.

Удачи вам в новом году и хороших продаж на фотобанках!

Похожие записи:

5 комментариев to “Сколько я заработал на фотобанках в 2016 году. Итоги года.”

  1. Макисм #

    Спасибо за Ваш блог) Пусть все планы на новый год осуществятся!)

  2. Роман #

    На мой взгляд, портфолио с 200-250 фотографиями слишком мало, чтобы говорить о какой-то статистики. Удачи в наступившем году, больше фотографий хороших и разных)

  3. Юлия #

    Почему в 2016 не добавили ни одну фотографию? Сколько у вас всего фотографий в портфеле?

    • admin #

      Занимался другими делами, почти не снимал.
      На Шаттере 209 фотографий.

Оставить комментарий