О Блоге

Здравствуйте уважаемые читатели этого блога,

Меня зовут Александр, рад знакомству.

О фотостоках я узнал в 2007-2008 годах от своего знакомого, который к тому времени уже пару лет грузил фотографии на iStockPhoto и зарабатывал по 400-500 долларов в месяц с пары сотен фотографий. Меня тогда это очень заинтересовало, особенно в свете того, что я купил себе первую зеркалку, но как это часто бывает со многими дальше интереса дело не сдвинулось. Одной из причин были высокие требования к экзаменационным работам на Айстоке и Shutterstock.

Интерес к фотостокам с новой силой возник в начале 2010-го года, тогда же я зарегистрировался на Шаттерстоке, но экзамен прошел только летом того же года. Тогда же я начал вести этот блог, где решил делиться своими успехами и своим опытом.

В те годы я много путешествовал, в основном в ЮВА и, покопавшись в фото архивах, отобрал пару сотен фотографий, подходящих, по моему мнению, для продажи на фотостоках. Но результаты приемки были для меня как холодный душ, приняли у меня менее 50% фотографий, а на некоторых стоках процент успешной приемки был еще ниже.

К весне 2011 года я уже работал с 5 крупнейшими фотостоками, а размер портфолио был 50-60 фотографий. Заработок от продажи которых составлял 20-30 долларов, тогда же я начал писать ежемесячные отчеты о заработке на фотостоках.

Потом были эксперименты с покупкой домашней фотостудии и пробами в предметной съемке. Но мне это быстро надоело, с тех пор я так и не научился снимать специально для фотостоков, по этой причине размер моего портфолио на Шаттерстоке после 5 лет работы составляет всего 200 фотографий, а средний заработок со всех стоков редко превышает 100 долларов в месяц.

С тем пор я путешествую, фотографирую для себя лично, что я хочу не думая о том, будет это продаваться или нет, а потом просто выбираю, что-то более менее подходящее для фотостоков. И всегда вспоминаю слова человека, который 7 лет назад познакомил меня с фотостоками, когда я его спрашивал, почему он не снимает больше и не работает фулл-тайм, он ответил, что не хочет во время съемки думать о том, будет фотография потом хорошо продаваться или нет и не хочет, чтобы эти мысли влияли на то, что он снимает.

У меня не получилось работать стоковым фотографом на фулл-тайм и зарабатывать этим делом нормальные деньги, но за 5 лет накопился некоторый опыт, как мой личный так и других успешных фотостокеров которых я знаю, этим опытом я и делюсь в блоге.

Еще одной миссией этого сайта и блога является попытка донести до русскоговорящих пользователей цивилизованный подход к использованию изображений. Я пытаюсь объяснить, что покупать фотографии и векторные иллюстрации на фотостоках — это правильно, быстро и недорого.