О Фотостоках

Автор: Editor   
Поделитесь с друзьями:

 

Что такое Фотостоки (микростоки) и фотобанки?

 

Фотобанками называют базы изображений, в которые авторы добавляют свои фотографии, а покупатели могут выбрать любое понравившееся изображение и приобрести его за деньги на определенных условиях, которые зависят от типа лицензии. По сути фотобанки являются посредниками между фотографами (как любителями, так и профессионалами) и покупателями. Фотостоки (или микростоки) - это отдельный вид фотобанков, которые расчитаны на массовую продажу каждой фотографии, по относительно низким ценам. По мимо фотографий, большинство крупных фотостоков предлагают векторные изображения, иллюстрации, 3D изображения и видео ролики. Фотостоки имеют большую популярность так как позволяют непрофессиональным фотографам заработать деньги на своих фотографиях.  Обычные люди, которые любят фотографировать, рисовать, снимать видео или создавать 3D модели, могут заработать на своих работах.

 

Кто покупает фотографии на фотостоках?

 

Для того, чтобы успешно продавать свои работы на микростоках необходимо хорошо представлять, кто покупает эти работы. В первую очередь – это дизайнеры, которые покупают фотографии и иллюстрации для дизайна своих работ (сайтов, упаковок и прочего). Большой популярностью среди дизайнеров пользуются изолированные изображения какого-нибудь предмета на нейтральном (обычно белом) фоне, которые потом можно легко встроить в дизайн. Фотографии на фотостоках покупают представители рекламного бизнеса, которые используют изображения в рекламных целях, для создания рекламных плакатов, брошюр и прочего.  Также стоковые изображения используются для создания продуктов, предназначенных для последующей продажи, например открыток, плакатов, футболок и т.д. Еще одной большой группой покупателей являются редакторы и журналисты, которые используют фотографии, купленные на фотостоках, в качестве иллюстрационного материала в новостных или информационных статьях.

 

Как купить фотографии на фотобанках?

Для того, чтобы купить изображения, необходимо зарегистрироваться на сайте фотобанка (фотостока) и пополнить свой баланс любым доступным на сайте способом, чаще всего по банковской карте, paypal или webmoney (на некоторых фотобанках). После этого нужно найти  по ключевым словам в базе фотобанка изображение, которое вы хотите купить и скачать это изображение необходимого размера. Учитывайте, что чем больше фотография, тем она будет дороже. Различные фотобанки предлагают разную стоимость изображений и различные опции покупки. На нашем сайте вы можете ознакомиться со сравнительной таблицей крупнейших фотобанков, изучить их плюсы и минусы и выбрать именно тот фотобанк (фотосток), который больше всего вам подходит.

 

Какие фотографии нужны фотостокам?

 

Начинающие фотографы часто спрашивают какие фотографии нужны фотостокам. Большинство микростоков не специализируются на какой-то одной теме и ищут качественный фотографии любой тематики, главное, чтобы они могли хорошо продаваться.
Стоковая фотография покрывает огромное количество тем, идей, культур, концепций и т.д. К тому же, стоковая фотография меняется со временем, появляются новые тренды, а старые устаревают, что было популярным в прошлом году, в этом уже может быть не актуально.

В первую очередь, фотографии должны обладать высоким техническим качеством и иметь ясную концепцию. Обратите внимание на топы самых продаваемых фотографий на микростоках. Посмотрите, например, на топ фотографий на Shutterstock и на самые популярные запросы, попытайтесь определить, что нужно покупателям. Фотостоки не заинтересованы в обычных фотографиях домашних любимцев, цветов, закатов и природы, базы уже перегружены такого типа изображениями. Но это не означает, что нужно совсем отказаться от съемки таких фотографий, если Вам удалось запечатлеть отличный пейзаж или закат, то Вы все равно можете попробовать добавить его в портфолио.

Фотостоки – это просто каталог изображений, где потенциальный покупатель может найти именно то изображение, которое ему необходимо.
Если вы закачиваете на фотосток фотографии, которые легко можно повторить, и которые похожи на другие фотографии в базе фотостока, то Вы можете легко потеряться в толпе и не получить ожидаемой отдачи.

 

 

Сколько можно заработать на фотостоках?

 

Авторские отчисления за продажу одной фотографии на фотостоке составляют небольшую сумму (от $0.25 за продажу по обычной лицензии и до $50 за каждую продажу по расширенной лицензии), но за счет большого портфолио и массовой продажи каждой фотографии, многие фотостокеры зарабатывают по несколько тысяч долларов в месяц. Заработок конкретного фотографа или иллюстратора зависит от качества и количества работ в портфолио, а также от их востребованности. Не стоит ожидать быстрой отдачи и больших доходов от десятка загруженных на фотосток фотографий, величина дохода увеличивается с ростом количества работ в портфолио. Также следует помнить, что продажи на разных фотостоках идут по-разному, например, на одном из самых крупных и прибыльных фотостоков – Shutterstock , продажи начинаются сразу после загрузки работы, а на других крупных микростоках, например, Fotolia или Dreamstime продажи могут долго раскачиваться и начаться только через месяц после загрузки работ. Для того, чтобы иметь более менее стабильный и высокий доход на фотостоках необходимо иметь портфолио с не менее чем 100-200 принятых работ и периодически добавлять новые работы. При профессиональном подходе можно зарабатывать несколько десятков тысяч долларов в месяц. Отдельные профессионалы - фотостокеры зарабатывают более $50000 в месяц, но их единицы.

 

{backbutton}



Поделитесь с друзьями: