Canva — фотосток, на который стоит обратить внимание

Canva оказывается очень неплохо продает и скоро догонит Shutterstock по капитализации.

Несколько лет назад я уже писал про Canva, тогда это был совсем новый фотосток, запущенный в 2013 году. Сайт дает возможность просто и быстро создавать дизайн онлайн с помощью простого редактора и drag&drop. У фотостока есть ряд особенностей, которые выделяют его среди конкурентов, но о них подробном лучше почитать в старом посте.

Еще в 2015 году я подал заявку на регистрацию на Canva в качестве автора и меня приняли, но тогда я ничего не стал грузить по нескольким причинам: проверка была очень долгой (до нескольких месяцев), векторы нужны были в основном изоляты, фотосток по своему усмотрению и без предупреждения удалял уже ранее принятые изображения у некоторых авторов.

И вот прошло 3 года и в разговоре с тайской коллегой, случайно выясняется, что она уже 4 месяца грузит на Canva, загрузила туда 5000 простых иконок, а доход в сентябре уже больше 500$ в месяц. Я напомню, что покупателям каждое изображение обходится в 1$, а авторы получают 35%. Мне показалось это достаточно неплохим результатом, особенно для такого типа контента и я решил копнуть глубже.

Для привлечения внимания, я тут опубликую не скрин главной страницы сайта, как я часто это делаю, а фотографию симпатичной основательницы и CEO фотостока Melanie Perkins:

canva ceo

Я не очень верил в их успех, 3 года назад они были еще маленьким австралийским стартапом на очень конкурентном рынке, но за это время они проделали большую работу. Сейчас у Canva 10 млн. пользователей из 179 стран мира, а в 2016 году они наняли Гая Кавасаки в качестве евангелиста, после чего количество пользователей удвоилось.

Canva нацелился даже не на рынок фотостоков, а на бОльший рынок софта для дизайна, на котором властвует Adobe. Как отмечает Мелани Перкинс, не все готовы потратить месяцы на изучение сложных продуктов Adobe, а Canva предлагает простой и удобный редактор для не профессиональных дизайнеров, в который уже встроена база контента.

В январе 2018 года было объявлено, что Canva привлекли новый раунд инвестиций в размере 40 млн. долларов при оценке более 1 млрд! Я напомню, что капитализация Shutterstock в настоящий момент около 1.7 млрд $. Хотя на прибыльность фотосток вышел только в прошлом году. В 2016-2017 финансовом году выручка выросла с 6.8 до 23.5 млн. австралийских долларов, а убыток составил 3.3 млн. Это, конечно, не сравнится с показателями Шаттерстока, но инвесторы верят в успех нового проекта. Сейчас у Canva более 300 тыс. платящих пользователей, а каждую секунду на платформе создается 13 новых дизайнов.

Я уже подготовил и загрузил на Канву несколько десятков иконок, буду держать в курсе о продажах на этом стоке.

Похожие записи:

16 комментариев к “Canva — фотосток, на который стоит обратить внимание”

  1. Василий

    Добрый день. Вопрос такой — как зарегистрироваться на Canva как автору. Перешел по ссылке, но там ничего не понятно, куда и как идти для регистрации как автору. Заранее спасибо

      1. Василий

        Спасибо. У меня еще такой вопрос — Страна
        Договор с двойным налогом с Австралией? Ставка

        Беларусь НЕТ 30%

        Это значит, что сайт будет снимать с меня 30% с каждой продажи или я не так понимаю?

  2. А я как раз ищу, куда бы еще загрузить портфолио. Может быть и их попробую. Вот еще рассматриваю colourbox.com и stockfresh.com. Про них случаем нет информации какой-нибудь?

    1. Ничего не могу сказать. На Колобке регистрировался и даже что-то грузил сто лет назад, но потом забил на это дело, у них какая-то очень демпинговая политика по ценам была, сейчас не знаю что изменилось.
      Я, если честно, не фанат грузить на большое количество мелких стоков, которые почти не продают. Canva здесь все-таки другая история, у них, похоже, есть хорошие перспективы.

  3. Большое спасибо! Также за все Ваши информативные посты — спасибо, что находите время и помогаете нам новичкам и не только. Всегда с нетерпением жду Ваших постов.

  4. Василий

    Спасибо. У меня еще такой вопрос —

    Страна Договор с двойным налогом с Австралией? Ставка

    Беларусь НЕТ 30%

    Это значит, что сайт будет снимать с меня 30% с каждой продажи или я не так понимаю?

    Заранее спасибо за помощь

      1. Василий

        Спасибо. С России 10% снимают, а с Беларуси и с большинства 30%. Почему у них нет такой же налоговой формы как с шаттером? И кстати, там налог.форму нужно заполнять или нет? Я подал заявку, жду ответа, просто хочу заранее узнать все нюансы. Заранее спасибо

  5. Эльвира

    Здравствуйте! Я так понимаю, сетам они не очень рады? Коллега, выходит, каждую иконку грузит отдельным файлом с прописанными метаданными? Это же какую колоссальную работу проделать нужно по вычленению элементов из сетов!

    1. Да, мне тоже пришлось на отдельные элементы разбивать. Они пишут, что они сами могут это сделать, но, мне кажется, злоупотреблять этим не стоит.
      Если разные элементы в сете сделаны на разных слоях (а так стоит делать), то разделить на отдельные файлы каждый слой можно будет плагином.

  6. Подскажите пожалуйста, ссылку на портфолио вставлять можно прямо из canva ( я бы хотела загрузить векторные) помогите пожалуйста, не понимаю этот момент.

    1. Я не очень понял какую ссылку вы имеете ввиду? Вас приняли в качестве автора?
      Грузить туда лучше всего с помощью FTP.

  7. Здравствуйте! Подскажите, можно ли загружать на Канву иллюстрации, которые у меня уже загружены на другие стоки (Шаттер, Депозит)? Или для Канвы нужны уникальные работы?

    1. Евгений

      Можно и нужно. Грузите что хотите — канве пофигу есть ли они на шатере или айстоке. Ведь на канве их нет? значит грузите) Я не парясь грузанул весь портфель с шатера (4к+ снимков), ребята сами их отсеяли и приняли около 70%. Доволен как слон)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.