Новый фотосток Canva


В традиционном опросе на сайте microstockgroup.com стокеры определяют рейтинг заработков на разных фотостоках. Среди середнячков появился новый фотосток под названием Canva, который уже обогнал такие известные сайта как BigStockPhoto, Pond5 и  Depositphotos. Поэтому я решил обратить на него внимание и написать отдельный пост.

Фотосток Canva

Сам проект Canva открылся в 2013 году, но все еще находится в бета-версии. Сайт позиционируется как способ просто и быстро создавать дизайн онлайн. На сайте существует база стоковых изображений, которые пользователи могут купить для использования в своих дизайн проектах. Проект отказался от любых сложных манипуляций с изображениями и постарался сделать создание дизайнов как можно проще. Проекты полностью создаются в браузере. Основная аудитория покупателей на Canva — это непрофессиональные дизайнеры, которым нужно быстро создать простой проект без использования сложных редакторов.

В мае 2015 фотосток Canva объявил, что привлек новые инвестиции в размере 6 млн. долларов и заявил, что на сайте уже более 2,5 млн. пользователей, которые создали более 15 млн. дизайнов. Авторы уже загрузили на Canva более 20 млн. фотографий.

Canva

Canva с точки зрения авторов

Стокеры могут загружать свои фотографии и векторы на Canva как и на другие фотостоки. Среди преимуществ можно отметить следующие:

  • Полный контроль над изображениями. Дизайн создается онлайн и у пользователя нет возможности скачать отдельное изображение. Ватермарк на изображениях сохраняется до тех пор, пока покупатель не публикует финальный вариант дизайна.
  • Возможность увидеть как используют изображение. Создатели фотостока обещают добавить возможность видеть все проекты, где были использованы ваши изображения.
  • Создатели Canva обещают значительно упростить процесс загрузки контента на фотосток.

Пока фотосток предлагает один вариант лицензии — «One Time Use». Однократное использование по цене $1, из которых автор изображения получает 35 процентов (35 центов), что больше, чем другие фотостоки предлагают за многократное использование изображений.

В будущем планируется добавить стандартные Royalty Free лицензию и Расширенную лицензию.

Регистрация авторов и загрузка работ на Canva

В настоящий момент регистрация новых авторов происходит только по запросу. Canva приглашает профессиональных фотографов и векторных иллюстраторов. Для регистрации в качестве автора нужно сделать следующие шаги:

Зарегистрируйтесь на Canva, разберитесь как все работает и попробуйте создать несколько дизайнов с помощью встроенных инструментов и базы изображений.

Изучите всю информацию на сайте для авторов — http://contribute.canva.com, почитайте FAQ и Contributor Agreement.

Отправьте запрос по адресу contribute@canva.com с просьбой зарегистрировать вас как автора и приложите ссылку на свое портфолио (я давал ссылку на портфолио на Shutterstock). Не забудьте указать имя вашего аккаунта на Canva.

Ответ приходит достаточно быстро. Если ваше портфолио подойдет под критерии фотостока, то вы получите данные для ftp доступа.

Мое фото портфолио забраковали, а вот векторное приняли.

В письме отметили, что они пока не дают пользователям доступ к векторам, но обещают сделать это в течении нескольких месяцев, однако мне предложили сразу загрузить мои векторные иллюстрации к ним на сайте через ftp.

Если ваши вектора в формате EPS10 с уже встроенными метаданными (ключевыми словами), то они будут автоматически импортированы. Если ваши векторы в формате EPS8, то можно дополнительно загрузить превью в формате JPG с тем же именем и встроенными метаданными, откуда они и будут импортированы.

Требования к изображениям

Canva отличается от других фотостоков. Сотрудники Canva самостоятельно сделают из ваших фотографий (которые для этого подходят), изолированные изображения на белом прозрачном фоне в формате PNG. Вы сами, если хотите, можете загружать такие изображения. В Canva считают, что клиентам гораздо удобнее и проще работать с такими изолированными изображениями.

Векторные иллюстрации так же подвергаются редактированию, разные элементы разделяются и преобразуются в формат SVG, а белый фон удаляется.

Лев

Лев

Требования для фотографий

  • Формат файла JPG
  • Цветовая схема RGB (рекомендуется AdobeRGB1998)
  • Минимальное разрешение 4 мегапикселя
  • Максимальный размер 50Мб

Если вы загружаете изображение на белом фоне (или другом одноцветном фоне), то такое изображение попадает в специальную очередь на редактирование и не появится в вашем портфолио. После редактирование, удаления фона и преобразования в формат PNG изображение будет доступно к продаже. Если вы хотите избежать ожидания, то можете загружать уже вырезанные (изолированные на прозрачном фоне) фотографии в формате PNG, тогда они будут проходить стандартную процедуру проверки.

Принимаются так же и обычные фотографии (пейзажи, портреты итд), которые не подвергаются редактированию, а попадают в стандартную очередь на проверку.

Если фотография требует модел-релиз, то он также должен быть загружен.

Требования к векторным иллюстрациям.

  • Все иллюстрации преобразуются в SVG формат, чтобы клиенты могли их редактировать прямо в браузере, поэтому иллюстрации принимаются только в векторном формате.
  • В настоящее время поддерживаются только формате EPS и SVG, в будущем планируется поддержка AI формата.
  • С векторным файлом можно загрузить JPG превью с тем же именем файла и встроенными метаданными (названием и ключевыми словами), они автоматически будут импортированы.
  • Необходимо удалить Sample text с ваших иллюстрация, либо нужно будет ждать очереди, чтобы сотрудники Canva сделали это самостоятельно.

Векторные иллюстрации на Canva  Векторные иллюстрации на Canva

Сколько можно заработать на фотостоке Canva

Так как я сам пока не загрузил свое портфолио на Canva, поэтому не могу похвастаться продажами, но другие фотостокеры на форумах отмечают довольно хорошие продажи на этом сайте, у многих Canva выходит в лидеры продаж.

Вот несколько историй с зарубежных форумов:

У меня в портфолио менее 600 изображений и в месяц получается около 100 скачиваний. Это больше на 50%, чем я получаю на Shutterstock, который раньше был лидером.

Сейчас у меня около 5000 изображений на Canva и около 9000 на Шаттерстоке. Продажи на Canva растут с прошлого августа, а продажи на Шаттерстоки снижаются каждый месяц (сейчас уже в два раза меньше, чем год назад).  Заработок на Canva составляет примерно 25% от заработка на Шаттерстоке. Думаю, что скоро они сравняются.

Я продаю готовые дизайны и шаблоны на Canva, всего около 50 штук. У меня получается примерно 140-160 продаж в день, а заработок 35-45 долларов каждый день.

Многие отмечают растущий тренд продаж на этом фотостоке и видно, что он активно развивается.

Выплаты автоматически производятся каждый месяц при достижении порога, который можно установить в размере от 3 до 100 долларов. При выплате 100 и более долларов комиссия не взимается, при выплате меньше 100 долларов, будет удержана комиссия в размере $2. Выплаты производятся на Paypal или Skrill.

Думаю, что в ближайшее время я залью свои векторы на Canva и буду ждать, когда они начнут их продавать.

Похожие записи:

2 комментария to “Новый фотосток Canva”

  1. Создаю крутые работы изображения с визуальными эффектами на segoodme.com

Trackbacks/Pingbacks

  1. Canva — фотосток, на который стоит обратить внимание | Фотостоки - 08. Окт, 2018

    […] лет назад я уже писал про Canva, тогда это был совсем новый фотосток, запущенный в 2013 […]

Оставить комментарий