Что такое Royalty-Free лицензия

Поделитесь с друзьями:

Мы начинаем публиковать серию статей для  покупателей изображений на фотобанках. В статьях будут затронуты вопросы, которые актуальны для тех, кто собирается купить изображение или фотографию на фотобанках, в частности будет рассказано как покупать изображения на фотобанках, почему следует это делать, какой фотобанк выбрать, чем отличаются различные лицензии и прочие вопросы, актуальные для покупателей. Первая статья из этой серии посвящена лицензии Royalty Free.

 

Что такое Royalty-Free?

Royalty-Free — это тип лицензии.

При покупке прав на использование фотографии этот тип лицензии используется наиболее часто. Название лицензии часто сокращается до «RF».

Как правило, заплатив один раз фиксированную стоимость лицензии Royalty-Free, покупатели получают возможность использовать фотографию любое количество раз в течение неограниченного времени. Но всегда есть какие-то ограничения, поэтому при покупке лицензии следует внимательно читать соглашение.

Несмотря на своё название, лицензии Royalty-Free на самом деле не свободны от лицензионных отчислений. И при покупке лицензии вы платите лицензионный сбор, часть которого идёт владельцу авторских прав.

Также использование лицензии Royalty-Free не означает, что фотографии можно копировать или использовать без ограничений. Есть фотографии, которые можно свободно использовать в пределах ограничений лицензии Royalty-Free, но всегда нужно знать, в чём состоит разница.

Происхождение названия связано с отличиями лицензии Royalty-Free от других типов лицензий, главным образом лицензии Rights-Managed (с управляемыми правами). В соответствии с моделью Royalty-Free, покупателю не нужно выплачивать никаких дополнительных лицензионных сборов или отчислений каждый раз, когда он использует фотографию.

Фотографии продаются или c лицензией Royalty-Free, или с какой-либо альтернативной лицензией. Вы не можете выбрать её в качестве предпочтительного типа лицензии для конкретного изображения, но, как правило, вы можете указать в настройках поиска, что хотите искать изображения, которые можно приобрести с лицензией Royalty-Free. Многие фотобанки продают только изображения с лицензией Royalty-Free.

В каких случаях лучше использовать лицензию Royalty-Free?

Это простые лицензии, которые подходят в большинстве случаев использования изображений.

Основное отличие от других лицензий состоит в том, что лицензии Royalty-Free не обеспечивают эксклюзивности. Если вам нужны эксклюзивные права на использование фотографии, тогда вам лучше выбрать лицензию с управляемыми правами.

Какие права дают лицензии Royalty-Free?

Конкретные условия всегда отличаются, поэтому советуем внимательно читать условия лицензии, чтобы вы знали, что покупаете. Однако лицензии Royalty-Free почти всегда обеспечивают:

  • Возможность использовать фотографию в течение неограниченного времени

  • Отсутствие географических рамок

  • Возможность одновременно использовать изображение в любом количестве проектов, таких как веб-сайт, брошюра и рекламное оформление в магазине.

  • Право изменять изображения по вашему усмотрению

Наиболее распространенные ограничения лицензий Royalty-Free

Опять-таки, конкретные ограничения отличаются в разных лицензиях, но, как правило, этот тип лицензий запрещает:

  • Перепродавать фотографию

  • Использовать фотографию в логотипе или торговой марке

  • Утверждать, что изображение является вашей собственностью или вы являетесь его автором.

  • Деликатное использование (sensitive use), включая использование в медицине и в секс-индустрии.

Многие более дешёвые лицензии Royalty-Free также накладывают ограничения на:

  • Количество копий продукции, в которой используется фотография. Обычно разрешается сделать не больше 200,000 – 500,000 копий.

  • Печать фотографии на продукции для перепродажи, включая физические объекты (кружки, футболки и т.д.) и продукцию в электронной форме (шаблоны для сайтов, приложения для iPhone и т.д.)

Как правило, когда накладываются такие дополнительные ограничений, их можно снять, заплатив большую сумму лицензионного сбора.

Какие есть альтернативы лицензиям Royalty-Free?

Лицензии Royalty-Free и лицензии с управляемыми правами применяются для фотографий, которые охраняются авторским правом.

Но кроме фотографий, охраняемых авторским правом, существуют и другие альтернативы. Фотографии, находящиеся в общественном достоянии, и фотографии, распространяемые по лицензиям Creative Commons, не охраняются авторским правом и подходят для использования во многих ситуациях. Кроме того, часто их можно использовать без какой-либо платы.

Ещё одной альтернативой любой лицензии является покупка авторских прав. Вы можете сделать это, наняв фотографа и указав в договоре, что вы будете владеть всеми авторскими правами на фотографии, которые будут им сделаны во время работы.

 

С кратким описанием других типов лицензий вы можете ознакомиться в статье - Типа лицензий для продажи фотографий на фотостоках

 

{backbutton}


Поделитесь с друзьями: