Сравнение RPD на разных фотостоках


После того как Shutterstock вчера запустил новую структуру выплат авторам встает главный вопрос: на сколько снизится доход на одно скачивание (RPD) на Шаттерсток? Сколько потеряют авторы в своем доходе? Сразу ответить на этот вопрос не получится, нужно подождать, чтобы собрать статистику. Я буду подводить итоги только по окончанию июня.

А пока я предлагаю сравнить RPD за прошлый месяц на фотостоках, с которыми я работаю. Всего в таблице 12 фотостоков, они упорядочены по среднему доходу на одно скачивание в мае 2020 года. Должно было быть 13, но Pond5 перестал продавать вектор, хотя раньше на нем были большие, но редкие продажи.

Вот мой топ фотостоков по RPD.

# Фотосток RPD $
1 CreativeMarket 4.9
2 GraphicRiver 2.9
3 Adobe Stock 0.99
4 Dreamstime 0.95
5 Canstockphoto 0.92
6 123RF 0.72
7 VectorStock 0.51
8 Shutterstock 0.48
9 iStockPhoto 0.41
10 Depostiphotos 0.38
11 BigStockphoto 0.3
12 Freepik 0.084

На первых двух местах с большим отрывом расположились CreativeMarket и GraphicRiver, хоть продаж там обычно мало, но они приносят заметно бОльший доход на каждое скачивание. А вот на третьем месте, пожалуй, лучший фотосток на сегодняшний день — Adobe Stock, который не только начал много продавать, но и дает самый высокий RPD среди крупных фотостоков. Последние месяцы он у меня уже несколько раз обгонял Шаттерсток и выходил на первое место по доходам.

Дальше идут Dreamstime, который на волне протестов даже пообещал увеличить комиссию авторов на 10% в июне. На нем у меня часто бывают продажи по 2$ и даже иногда по 4-5$ и выше. Но основные продажи, конечно, идут по 35 центов. Canstockphoto расположен на 5-ом месте, но продажи на нем очень нестабильны и их не так много. Дальше идет 125RF, обычно на нем RPD ниже, около 0.5-0.6, но в мае было больше крупных продаж, поэтому и доход подрос. Дальше, довольно неожиданно идет VectorStock — пожалуй, единственный фотосток второго эшелона, который у меня стабильно растет последнее время, хотя на фоне других доход на нем не очень большой.

И вот только на 8-ом месте из 12 расположился Shutterstock. Если честно, до того как составлять эту таблицу, я ожидал увидеть его заметно выше в статистике.  На Shutterstock средний RPD  получился около $0.48 за май и $0.52 за все время. Еще на одном большом портфеле, где у меня есть доступ к статистике, средний RPD около $0.55 за счет того, что на нем больше расшир и крупных синглов. Интересно на сколько же упадет и так не очень большой доход на одно скачивание на Shutterstock в июне.

Сразу после Шаттерстока идет iStockphoto со значением RPD $0.41, хотя в предыдущем месяце он был 0.48 как у Шаттерстока. На Айсе много мелких продаж по несколько центов, но и довольно много крупных, бывают продажи по 20-40 долларов. На 10-ом месте Депозитфотос, за ним Bigstockphoto (еще одно детище Шаттера) ну и на последнем месте, вполне ожидаемо, расположен Freepik со значением RPD 0.084, хотя раньше оно было 0.11. Причем на Фрипике у меня только старый контент не лучшего качества.

Вот такая таблица получилась, через месяц посмотрим где в ней окажется Shutterstock. Осталась надежда только на Adobe Stock, что он продолжит расти и не будет снижать комиссию авторам.

Не забудьте подписаться на наш Telegram канал с актуальными новостями о фотостоках и интересной информацией. Коротко и полезно.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий