Сколько я заработал на фотобанках в 2017 году. Итоги года.


Публикую свой уже пятый годовой отчет о заработках на фотобанках, на этот раз за 2017-ый год. Больше даже это делаю для себя, чтобы можно было потом оглянуться и посмотреть историю своих продаж на стоках. Прошлые отчеты можно посмотреть по ссылкам: отчет за 2013-ый годотчет за 2014-ый годдоход на фотобанках за 2015-ый год, отчет за 2016 год. В одной таблице я собрал данные для каждого месяца по количеству продаж и доходам от продажи фотографий и видео. В этом году я решил не публиковать доход от реферальной программы.

Такие данные в одной таблице позволяют легко отследить динамику заработков помесячно и сравнить ее с прошлым годом, чтобы оценить рост или падение. Также я решил ввести дополнительную строку в таблице, в которой буду вычислять среднее арифметическое за год по каждому показателю. Данные в таблице я беру из моих ежемесячных отчетов о заработках на фотобанках, за которыми, я надеюсь, вы следите. Для удобства в скобках я буду указывать изменения по сравнению с тем же месяцем прошлого года в абсолютных единицах.

Месяц Количество продаж Доход от продажи фотографий
Январь 73 (-45) $55 (-45)
Февраль 72 (-50) $40 (-16)
Март 88 (-34) $50 (-8)
Апрель 79 (-25) $46 (-110)
Май 79 (-54) $92 (-88)
Июнь 95 (-25) $47 (-86)
Июль 66 (-31) $62 (-43)
Август 76 (-38) $26 (-59)
Сентябрь 54 (-36) $107 (+34)
Октябрь 66 (-34) $38 (-8)
Ноябрь 56 (-31) $31 (-44)
Декабрь 67 (+12) $41 (-24)
Итого 871 (-391) $635 (-497)
В среднем в месяц 73 (-32) $53 (-41)

Доход от продажи фото и видео

Я не добавлял новый контент в свое портфолио уже почти 3 года, поэтому было ожидаемо, что в 2017 году доход на фотостоках продолжит свое падение. Когда я в начале 2015 года расширил портфолио, то продажи начали резко расти и в среднем по году они составили 130 продаж и 96$ в месяц. И если в 2015-ом году, практически весь год продажи только росли (несмотря на то, что я добавлял новые фотографии только в феврале-марте), то в 2016-ом они начали падать и к концу года снизились почти в 2-3 раза. В среднем в 2016-ом году было 105 продаж и 94 доллара. Как видно, доход от продажи еще не успел сильно упасть. В 2017-ом году падение ускорилось, среднее количество продаж в месяц снизилось примерно на 30%, а доходы на все 50%.

Общий доход от продажи фотографий и видео в 2017-ом году составил 635$.

Партнерский доход на фотобанках

Хоть я и перестал публиковать в отчетах доход от партнерских программа фотобанков, я продолжаю его учитывать в своей внутренней бухгалтерии. 2017-ый оказался первым годом, когда реферальный доход в целом по году не то, что не вырос (до этого он всегда активно рос), а даже упал. Сложно сказать, что будет с реферальными доходами дальше. Фотостоки постепенно урезают свои программы по привлечению авторов, а покупателей при таком курсе доллара привлекать довольно тяжело, мало кто может себе позволить потратить приличную сумму на покупку легального контента на фотобанках.

Планы на будущий год

Перечитав планы на будущее, которые я строил в прошлом году, я понял, что ничего не выполнил. Объектив на фотоаппарат не купил, да и вообще, если честно, камерно расчехлял довольно редко. Новый компьютер тоже не купил, но уже начал присматриваться к новому iMac, хотя с нашими постоянными переездами и отсутствием постоянного места жительства, иметь большой десктопный компьютер слишком накладно. Но в этом году что-то точно придется покупать, мой Macbook Air уже морально стал устаревать и я уже устал пытаться найти свободное место на моем SSD диске.

Но зато я купил что-то, чего не было в планах. За несколько дней до НГ пришел квадрокоптер DJI Mavic Pro, который я заказал на день холостяка. Последние пару лет я постоянно агитирую авторов на то, что съемка видео, а тем более аэросъемка, гораздо перспективнее в плане заработков на фотостоках, чем фотографии. А теперь от теории я смогу перейти к практике и мы все вместе посмотрим, как будут продаваться видео-ролики, снятые на коптер.

Пока я лишь потестировал его и сделал пару полетов. К сожалению, качество видео и фото с дрона оставляет желать лучшего, я думаю, что это из-за недостатка освещенности (приходится снимать с блительной выдержкой и высоким ISO), даже днем у нас довольно темно, солнца на небе я не видел уже больше 3х месяцев. Буду разбираться в настройках и учиться управлению, чтобы весной и летом уже снять первые ролики на продажу. Посмотрим, что из этого получится.

Если вы первый раз слышите про фотостоки и не знаете как на них можно заработать, то для начала рекомендую к прочтению две статьи — обзорную статью о том, что такое фотостоки, и статью где пошагово разбирается как начать работать с фотостоками. Так же вы можете ознакомиться со списком крупнейших фотостоков и не забывайте читать другие статьи на нашем сайте.

Удачи вам в новом году и хороших продаж на фотобанках!

Похожие записи:

Один ответ to “Сколько я заработал на фотобанках в 2017 году. Итоги года.”

  1. Андрей #

    Абсолютно никчемная информация, ибо нет главного параметра для оценки эффективности: не указано количество уже давно загруженных файлов и подгружаемых.

Оставить комментарий