Обработка фотографий для фотостоков в Lightroom

При подготовке фотографий для загрузки на сайты фотостоков их обязательно нужно сначала обработать в фоторедакторе, для этих целей я использую программу Adobe Lightroom. В этой статье я коротку расскажу как я обрабатываю фотографии в Lightroom, но стоит отдельно заметить, что это лишь базовая обработка, которая позволит сделать ваши фотографии более привлекательными, но если вы хотите добиться действительно качественного эффекта, то нужно будет потратить больше времени на изучение Лайтрума и Фотошопа, а также принципов обработки фотографий.

Остров Sipadan

Почему Lightroom?

Не ошибусь если скажу, что, помимо Фотошопа, это самая популярная программа по обработке фотографий, в ней удобно каталогизировать и хранить фотографии, там есть все необходимые инструменты для базовой обработки фотографий и она отлично подходит для подготовки изображений для фотостоков.

Выбор и импорт фотографий в Lightroom

Возвращаясь из очередного путешествия с флешкой забитой фотографиями, в первую очередь я их импортирую в Lightroom (File – Import Photo and Video). Далее я просматриваю все снимки и удаляю неудачные или неполучившиеся кадры, дубли и другие фотографии, которые вряд ли пригодятся. Некоторые фотографии я оставляю, но не обрабатываю. Оставшиеся фотографии отлично подходят для домашнего архива или написания отчета о путешествии, но большинство из них не годится для фотостоков. Из 300-400 фотографий я выбираю 10-30 штук, которые можно попробовать загрузить на фотостоки для продажи и уже с ними начинаю работать.

Обращаю внимание, что снимаю я только в RAW и Лайтрум, очевидно, поддерживает этот формат.

Базовая обработка фотографии в Lightroom

Итак, приступим к обработке фотографии, которую я привез из своей поездки на малазийский остров Сипадан (Sipadan). Наш исходный кадр.

Остров Сипадан

Как видим, снимок довольно блеклый, несмотря на красоту пейзажа. По углам заметно виньетирование (затемнение углов). Если такую фотографию загрузить на сайт фотобанка, то она, конечно же, не пройдет модерацию и не будет принята для продажи. Посмотрим, что мы сможем из него получить.

Кадрирование и коррекция

В первую очередь нужно произвести кадрирование: исправить горизонт, если он завален и это не художественное решение; кропнуть снимок, убрав лишние детали или акцентировав взгляд на каком-то месте кадра (например, используя правило золотого сечения). Функцию кадрирования можно вызвать нажатием кнопки R.

Кадрирование

Я решил свой снимок пока не обрезать, а с горизонтом у меня было все в порядке.

Дальше я исправляю виньетирование. Виньетирование — это затемнения по краям кадра, связанное с особенностями прохождения света через открытую диафрагму объектива. В некоторых случаях фотографы предпочитают усиливать эффект виньетирования для достижения какого-нибудь художественного эффекта, но в нашем случае от него лучше избавляться. Сделать это можно с помощью функции Lens Corrections.

Коррекция линз

Включаем коррекцию (Enable Profile Correction) и выбираем свой объектив, если он не определился автоматически.

После включения коррекции объектива заметно уменьшилось виньетирование (но эффект все равно заметен) и скорректировалась дисторсия.

Далее переходим непосредственно к обработке фотографии.

Обработка

Начнем обработку с поднятия контраста с попощью инструмента Тоновой Кривой (Tone Curve).  Кривые — это очень мощный инструмент по обработке фотографий, с его помощью можно добиться кардинальных изменений света и цветов фотографии. В частности, с его помощью можно подсветить темные области, затемнить пересветы, а так же сделать очень тонкую обработку света и тени в кадре. Но пользоваться кривыми нужно очень аккуратно, чтобы не испортить снимок.

С попощью тоновой кривой мы поднимем контраст нашего изображения и придадим ему объем, используя стандартную технику создания S кривой. Для этого мы сдвигаем нижнюю треть кривой немного вниза, а верхнюю треть немного вверх. Таким образом, вы затемните тени, за которые отвечает нижняя треть кривой, и сделаете ярче светлые участки изображения, за которые отвечает верхняя часть кривой. Чтобы видоизменять кривую можно пользоваться и слайдерами, расположенными под графиком.

Тоновые кривые

После применения кривых фотография становится заметно ярче.

Остров Сипадан

 

Теперь переходим в базовый раздел редактирования (Basic) и добавляем четкости (Clarity) +30, насыщенности цвета (Vibrance) + 25. Можно поиграться с температурой (Temp), сделать снимок теплее или холоднее, но это уже на любителя, главное не испортить. Важно понимать, что цифры для каждой конкретной фотографии могут быть разные, так что внимательно смотрите на фотографию (можно с использованием зума) и добивайтесь нужного вам эффекта. У Adobe Lighroom огромные возможности по работе с цветом и светом, но это уже тема отдельных статей.

Обработка фотографий в Lightroom

Далее переходим в раздел Detail, где добавляем резкости (Sharpening), я установил значения Amount 25, Radius 0.8, Detail 26, и увеличиваем шумоподавление (Noise Reduction), я установил значение Luminance на 45. Подбирая значения для резкости и шумоподавления, обязательно смотрите на изображение при 100 процентном размере (увеличении). Увеличение значения Luminance уменьшает шумы, но при этом уменьшает и резкость, поэтому его надо подобрать таким, чтобы соблюсти баланс между резкостью и шумностью. Обязательно внимательно отсматривайте при 100% участки фотографии, где могут быть большие шумы, в моем случае это, например, левый угол неба. Несмотря на то, что снимал я при ISO100, шумы все равно оказались довольно заметными.

Шумоподавление в Lightroom

 

После всех изменений у нас получилось такое фото.

Остров Сипадан

 

Небо ближе к горизонту у нас довольно тусклое, поэтому можно поднять его насыщенность. Переходим враздел HSL во вкладку Saturation и немного поднимаем насыщенность для синего цвета (Blue). Я поднял до значения 55. Очень удобно кликать по тумблеру сверху, который включает/отключает настройки данного раздела, чтобы наглядно видеть разницу.

Насыщенность цвета в Lightroom

 

И вот что мы получили, небо становится ярче и добавляется глубина. Остров становится немного объемнее и сильнее выделяется на фоне неба.

Остров Сипадан

 

Но при этом небо становится заметно темнее, особенно к верхней части кадра, поэтому я решил наложить градиентные фильтры отдельно на небо и на воду, чтобы немного осветлить их по краям. Градиентный фильтр вызывается кнопкой M.

Накладываем один градиентный фильтр на небо (сверху вниз), экспозицию добавляет до 0,55, чтобы сбалансировать яскость. Пришлось подрегулировать яркие участки Highlights до -58, чтобы убрать пересветы на облаке справа. На море накладываем еще один градиентный фильтр (нажимаем кнопку New).

В итоге получаем более сбалансированную фотографию.

Градиентный фильтр в Lightroom

 

У нас осталось две проблемы, темный угол неба слева и слишком светлое облако справа, в котором пропадают детали. Для этого нам понадобится такой инструмент как кисть (Adjustment Brush), вызывается кнопкой K.  Достаточно закрасить нужную часть изображения кистью (ее размер и жесткость регулируются) и вся дальнейшая коррекция будет происходить в рамках этого выделения. Регулировка нужных участков производится на вкладке Basic. Новую кисть можно добавить нажав кнопку New и выделив нужный участок на фотографии. Когда наступит нужда в дипломе колледжа, то вы всегда сможете купить диплом в москве , учебное заведение будет то , которое будет прописано в дипломе!

Кисть в Lightroom

На облаке я немного снизил освещенность (Exposure) и Highlights, чтобы выделить потерянные участки и рельеф облака.

На этом базовая обработка фотографии завершена. В конце я решил еще немного кропнуть изображение, чтобы обрезать неприятные углы. В верхних углах слишком много проблем с яркостью и шумами, поэтому я решил, на всякий случай, чтобы инспекторы фотостоков не придирались, их убрать.

Вот, что у нас в итоге получилось (До и После).

Обработка фотографии в Lightroom

 

Хочу обратить внимание, что обработка фотографии в Lightroom для себя отличается от обработки для фотостоков. Если в первом варианте у вас может быть больше свободы, вы можете играть с цветами, увеличивать резкость и прочее, то при обработке фотографий для фотостоков нужно обязательно контролировать шум (который заметен только на 100%) и другие параметры, чтобы фотография удовлетворяла стандартнам качества фотостоков.

Часть настроек (какие именно вы можете выбрать сами) вы можете сохранить в свой Preset (набор настроек), который можно будет применять для других похожих фотографий, чтобы сэкономить время на их обработку.

lightroom preset

 

Подбор ключевых слов для фотографии

Я рекомендую сразу после обработки, прямо в Lightroom добавить название фотографии (titile) и подобрать ключевые слова (keywords), чтобы эти данные «прошились» в фотографию при экспорте. Тогда при загрузке этой фотографии на сайты фотостоков, они считают эту информацию из снимка и автоматически заполнят соответвующие поля, таким образом вы существенно сможете сэкономить время.

Чтобы добавить ключевые слова, переключаемся из режима Develop в режим Library. Выбираем нужный файл и открываем вкладку Metadata, где в поле Title записываем название фотографии на английском языке, в моем случае это будет «Turquoise ocean water and Idyllic tropical island of Sipadan in Sabah, Malaysia.».

Titile в Lightroom

 

Дальше переходим на вкладку Keywording, кликаем в поле для ввода ключевых слов и начинаем добавлять ключевые слова, опять же на английском языке, нажимаем Enter после каждого введенного слова. Подбор ключевых слов — это один из ключевых моментов подготовки фотографии для фотостоков, от этого во многом зависит как легко покупатели смогут найти вашу фотографию и, в итоге, как часто она будет продаваться. Фотобанк Shutterstock, например, предоставил специальный инструмент по подбору ключевых слов Suggestions Tool, который доступен из меню Portfolio->Keyword Suggestions. Я иногда «подглядываю» в похожие фотографии на фотобанках и беру некоторые ключевые слова оттуда, но лучше всего, конечно, придумывать как можно больше своих ключевых слов, которые подходят именно для вашего изображения, тогда у вас будет больше шансов выделиться среди множества других фотографий.

Ключевые слова в Lightroom

 

Можно выбрать до 50-ти ключевых слов, но старайтесь выбирать те слова, которые наиболее точно описывают вашу фотографию.

После того, как вы добавили ключевые слова и название фотографии, можно переходить к экспорту.

Экспорт фотографий в Lightroom

В каталоге фотографий, выделяем нужные файлы и кликаем правой кнопкой, выбираем Export->Export. Появится диалоговое окно экспорта в Lightroom.

lightroom export

Настройки экспорта:

  • Выберите папку куда будете экспортировать фотографии.
  • Фотографию для фотостоков нужно экспортировать в формате JPEG и обязательно! при 100 процентном качестве — это важно.
  • Размер фотографии менять не нужно, пусть будет максимально возможный, Resolution (разрешение) лучше делать 300 ppi.
  • Отключите дополнительное увеличение резкости при экспорте (Output Sharpening).
  • Не добавляйте никакие копирайты и watermark на вашу фотографию! Иначе ее не примут на фотостоки.
  • Не удаляйте metadata при экспорте.
  • Отключите любой Post-Processing.

После того, как вы все настроили нажимайте Export и готово.

Полученные фотографии можно сразу загружать на фотобанки.

PS. На следующий день моя фотография острова Сипадан была одобрена и поступила в продажу на фотобанке Shutterstock.

Последнее изменение: 25 июля 2019 в 22:27.