Почему не получается заработать на фотостоках

Поделитесь с друзьями:

Я часто сталкивался в людьми, которые попробовав работать с фотостоками и заработав несколько десятков долларов, бросали это дело. По статистике многие, кто начинал продавать свои работы на фотостоках, не зарабатывают даже на первую выплату ($100), а тех, кто стабильно зарабатывает несколько тысяч долларов в месяц всего несколько процентов от общего числа. Есть несколько причин, которые объясняют такую статистику, главными бы я назвал лень и нежелание профессионально расти и улучшать качество своих работ. Но давайте поподробнее остановимся на некоторых причинах.

 

Лень. Да, лень - это самая распространенная и банальная причина неудачи большинства авторов, именно лень не дает заработать на фотостоках. Никто не говорил, что загрузив один раз десяток работ, вы сразу разбогатеете и вам не придется больше работать. Фотостоки - это как и большинство других профессий, чтобы нормально зарабатывать, нужно вкалывать. Если спросить успешных фотостокеров, что они считают главным залогом успеха, то большинство скажет - работать, работать и еще раз работать. Легких денег в фотостоках нет и это нужно понимать, так что если хотите заработать, то рассчитывайте на тяжелый труд, по крайней мере в течении первых двух лет.

 

Терпение. Вторая по распространенности причина неудачи, которая пересекается с первой - это терпение. Для того, чтобы фотостоки начали приносить заметный доход, должно пройти достаточно времени, иногда больше года, все зависит от вашей работоспособности и как быстро вы расширяете портфолио и загружаете новые работы. Это особенность работы с фотостоками, доход здесь растет медленно, но верно. Но чтобы доход постоянно рос, нужно регулярно загружать новые работы. Например, чтобы выйти на стабильный доход в $100 при регулярной загрузке работ, может потребоваться несколько месяцев, у большинства просто не хватает терпения и они бросают это дело. Вот один из примеров роста доходов при регулярной загрузке новых работ.

report-03-2009-09-2011-money-2

Как видите автору понадобился почти год, чтобы преодолеть отметку в 100 долларов. Но это не самый удачный пример, обычно на это уходит меньше времени. В среднем одно изображение в портфолио приносит от 0,5 до 1 доллара в месяц, у кого-то может быть выше, у кого-то ниже.

 

Низкие качество работ и коммерческая ценность. Может быть скажу слишком жестко, но зато правду - у многих новичков фотографии просто ужасные, многие совсем не понимают, что можно, а что не стоит грузить на фотостоки. Абсолютное большинство переоценивает себя. Прежде чем загружать свои работы на фотостоки, сначала следует понять, какие у фотобанков требования к работам, почитайте статьи, например: Наиболее частые ошибки из-за которых отклоняют фотографииПопулярные темы для продажи фотографий на фотостокахКакие фотографии не примут на фотостоки. Вы должны всегда следить за техническим качеством своих работ (фокус, шумы, освещение) и отслеживать, что популярно на фотостоках. Периодически просматривайте топы фотостоков, какие работы пользуются популярностью и почему, старайтесь всегда повышать свой профессионализм и уровень работ. В топах очень много работ высокого качества, выполненного на профессиональном оборудовании, в студиях и т.д., если у вас нет такой возможности, то ничего страшного. Есть вполне успешные фотостокеры, которые снимают в стиле "что вижу, то пою" и даже в таком случае вполне прилично зарабатывают на фотостоках. Например португалец Luis Santos снимает простые фотографии, которые может сделать каждый и зарабатывает больше $1000 в месяц на фотостоках, но при этом в портфолио у него больше 3000 фотографий. Если вы будете снимать "более стоковые" работы, то с такого же количества фотографий, вы будете зарабатывать больше.

 

Выбор ниши и конкуренция. Многие фотостоки больше не принимают фотографии пляжей и закатов, потому что такого плана фотографий уже слишком много. Многие новички пытаются загружать работы в очень конкурентных тематиках, в которых тяжело выйти в топы и получить много продаж, для этого работы должны быть очень высокого качества. Поэтому самое лучшее решение, это найти свою нишу, в которой вы сможете делать хорошие работы, которые, в идеале, будет сложно повторить другим. Это относится как к фотографиям так и к векторным иллюстрациям. Можно воспользоваться специальным сервисом для отслеживания конкуренции на фотостоках по ключевым словам. 

 

Завышенные ожидания. Как я уже писал, зарабатывающих действительно большие деньги (от $10000) на фотостоках не так много, но они есть. Понятно, что каждый мечтает много зарабатывать и при этом желательно ничего не делать, но такого не бывает. Некоторые тратят на работу по часу в день, да и то не каждый день, зарабатывают 100-200 долларов и жалуются, что этого мало. Поэтому нужно разумно оценивать свои трудозатраты и получаемый доход, не нужно думать, что начав работать с фотостоками, на вас сразу свалятся золотые горы. 

 

Оцените свою работу с фотостоками трезвым взглядом, может быть какие-то из этих причин мешают вам нормально заработать. В этом нет ничего страшного, признание проблемы - это первый шаг на пути к ее решению. Не ленитесь, запаситесь терпением и начинайте работать.



Поделитесь с друзьями: