Стал акционером Shutterstock


На фоне обсуждения финансового отчета Shutterstock за 2019 год и ухода с поста гендиректора Джона Оринджера, решил стать акционером Шаттерстока. Купил одну акцию %) Как раз после отчета они упали почти на 10% и можно было сэкономить пару долларов, а заодно получить дивиденды 0.18 центов.

Уже заработал 19 рублей %))

А если стал акционером, то подумал, что хорошо бы немного покопаться в финансах компании и ее инвестиционной привлекательности. Общие данные удобно смотреть на Finance Yahoo https://finance.yahoo.com/quote/SSTK)

Я сразу обратил внимание на показатель P/E, если совсем просто, то он показывает примерно через сколько лет окупятся акции при текущей цене и прибыли. И у Шаттерстока он сейчас равен 48! Это очень много. Такой показатель был бы оправдан для компаний, которые очень быстро растут и развивают перспективные технологии, которые могут принести большую прибыль в будущем, но это все не про Шаттерсток, бизнес которого в последние годы слабо растет и нет никаких радужных перспектив. Я не очень понимаю, почему рынок так высоко оценивает акции Shutterstock. Хотя у Adobe этот показатель еще выше и составляет 63, а вот у Apple около 25. Сейчас вообще американский технологический сектор сильно перегрет из-за дешевых денег.

А думал еще купить Adobe, потому что верю в их бизнес больше, чем в Шаттерсток, да и продажи на Adobe Stock растут быстрее, но при таких оценках лучше не стоит. Капитализация Adobe, кстати, за три года уже выросла в 3 раза!

А теперь заглянем в результаты встречи акционеров в прошлом году

В первую очередь интересно взглянуть, кто являлся основными акционерами Shutterstock.

Как видно из таблицы основным акционером с 46% является основатель Джон Оринджер, сейчас уже редкость, когда основатель сохраняет такую большую долю. Еще примерно 0.6% принадлежит членам совета директоров и руководящим сотрудникам.

Интересно, что среди крупных акционеров есть Blackrock и The Vanguard Group — крупнейшие в мире инвестиционные фонды. Первый управляет активами на 7 трлн. долларов, а второй на 6 трлн.

Зарплата Оринджера

Кто-то может сказать, что неприлично считать чужие деньги, но я как акционер, имею право знать зарплату руководства )))

В 2014 году Оринджер отказался от зарплаты, точнее она составила $1 в год, но при этом получил опцион на акции. Однако опцион можно было исполнить, только если цена акции достигнет 161 доллар, что, конечно, при нынешних обстоятельствах маловероятно. Кстати, в 2014 году акции Шаттерстока достигали своего пика в $100.

Зарплаты руководства

Кроме зарплаты директорам выплачивается премия, размер которой зависит от выполнения KPI.

Кроме того директора в 2018 году получили опционы более чем на $1 млн. каждый. Суммарная таблица компенсаций руководства.

В 2019-ом году в компанию пришло много новых людей на руководящие позиции и им тоже дали опционы.

Медианная зарплата всех сотрудников при этом составила 107 тыс. долларов. Всего в компании работает 1170 человек на полной и частичной занятости. В этот список вошли около 732 сотрудников в США, 85 человек в Канаде, 75 человек в Германии и 105 человек в Англии. Еще не вошли в список 5 сотрудников в Амстердаме, 7 сотрудников в Италии, 8 сотрудников во Франции, 27 сотрудников в Сингапуре и 4 сотрудника в Бразилии.

Если честно, я не вижу каких-то перспектив в сильном росте цены акций и всего бизнеса Shutterstock. Конкуренты поджимают, Adobe Stock растет за счет интеграции со своими популярными продуктами, появились наглые новички, типа Freepik, которые давят ценами. Перспективы не особо радужные. Но свою акцию буду пока держать.

PS: Интересно было бы обсудить, кто куда инвестирует, пишите в комментарии.

Похожие записи:

7 комментариев to “Стал акционером Shutterstock”

  1. An #

    Через какое приложение покупали акцию? :)

    • admin #

      У меня брокерские счета в ВТБ и Альфа-Банке. Соответственно через их приложения. Можно и через QUIK купить.

  2. Лучше бежать из их акций))

    • admin #

      Да конечно я на рост не надеюсь, купил поприколу))

  3. Дмитрий #

    Если не секрет. Покупая акции онлайн, вы не имеете их физически на руках. То есть они хранятся где то? или теперь это все фикция?

    • Купленные акции хранятся в депозитарии. В электронной форме разумеется.

  4. Андрей #

    Акции всегда в цене. Не все правда

Оставить комментарий