Фотостоки для профессиональных фотографов


Я часто сталкиваюсь с мнением, которое особенно распространенно среди профессиональных фотографов, что продавать свои фотографии на фотостоках — это недостойно настоящих фотографов. Объясняют они это обычно двумя причинами:

  1. В первую очередь фотографов возмущает тот факт, что за одну продажу фотографии по подписке платят всего около 30 центов. И продавать за такие копейки свой труд — это не их уровень, лучше отснимать очередную свадьбу. С этим трудно спорить, действительно средний доход от одной продажи фотографии по подписке составляет 30 центов, но необходимо учитывать, что одна фотография может продаваться сотни, тысячи, а то и десятки тысяч раз, принося таким образом сотни и тысячи долларов. Кроме того, часто бывают продажи по запросу (On Demand) и по расширенной лицензии, которые могут принести несколько десятков долларов с одной продажи. Одна моя фотография на фотостоке 123RF была продана за 400 долларов, комиссия моя была конечно меньше, но сам факт радует.
  2. Второй причиной называют то, что на фотостоках в осномном низкосортные фотографии, состоящие сплошь из снимков еды, детей, животных и цветов. А настоящие фотографы, создающие работы с высокой художественной ценностью, не работают с фотостоками. А размениваться и создавать массовые однотипные работы они не хотят. Это, конечно, просто заблуждение, и те, кто так говорит, просто не работали с фотостоками и не знают какого уровня работы там есть. Иногда, просматривая коллекции фотостоков, я сам поражаюсь, насколько крутые фотографии туда загружают. Приведу лишь несколько примеров фотографий с фотобанков Shutterstock и Depositphotos, чтобы было понятно, какие фотографии и иллюстрации можно там найти, некоторым из них, я думаю, могут позавидовать многие фотографы.

Фотографии кликабельны.

Белый тигр

White tiger by Oleg Kozlov

Beautiful girl lying in the bathroom

Beautiful girl lying in the bathroom by Maksim Shirkov

 

Simple black and white clock

Simple black and white clock by telesniuk

Surrealist art portrait of young lady

Surrealist art portrait of young lady by Mayer George

portrait of young beautiful gymnast

Portrait of young beautiful gymnast by Stolbov Pavel

professional swimmer underwater

Professional swimmer underwater by S.Pytel

Woman face. Hand painted fashion illustration

Hand painted fashion illustration by Anna Ismagilova

Holi celebrations

Holi celebrations by Intellistudies

После таких фотографий, я думаю, ни у кого не останется сомнений, что с фотостоками работают в том числе профессионалы высокого уровня, которые умеют снимать качественные художественные фотографии. И это далеко не все, что есть, например, в 46-миллионной колекции Шаттерстока, там очень много фотографий, от которых просто захватывает дух.

Кроме того, большое количество продаж на фотостоках и интересные работы приносят некоторую славу фотографу, его начинают узнавать, заказывать работу напрямую, в последствии имя заработанное на фотостоках может стать брендом. Это тоже надо учитывать.

Я надеюсь, что смог переубедить тех фотографов, которые еще сомневаются, зарабатывать на фотостоках или нет.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий