Финансовые показатели Shutterstock за Q1 2017


Сегодня фотобанк Shutterstock опубликовал финансовые результаты работы за первый квартал 2017 года. Выручка оказалась ниже предсказания аналитиков, однако прибыль побила предсказания.

Давайте посмотрим детальней на основные показатели из отчета.

Финансовые результаты:

  • Выручка выросла на 12% до 130 миллиона долларов
  • Доход от основной деятельности упал на 5% до 10.3 миллионов долларов
  • Чистая прибыль выросла на 8% до 6.6 миллиона долларов
  • Скорректированный показатель EBITDA упал на 3% до 23.2 миллиона долларов

Ключевые операционные метрики:

  • Платные скачивания выросли на 6%
  • Доход на одно скачивание вырос на 5%
  • Коллекция изображений выросла на 63% до 132.0 миллионов
  • Коллекция видео выросла на 64% до 6.9 миллиона роликов

Основатель и CEO Shutterstock Jon Oringer так прокомментировал результаты работы компании за 1-й квартал 2017 года: «Мы хорошо стартовали в этом году. Наша выручку постоянно растет, в первом квартале на 14%. Также выросла база покупателей на 13%, а платные скачивания на 6%. Эти сильные показатели являются результатом нашей работы по превращению Шаттерстока из маркетплейса по продаже изображений в широкую платформу, которая предоставляет индивидуальным лицам и компаниям различный контент и инструменты необходимые для дизайна, создания и распространения креативных проектов».

Немного деталей:

  • Количество скачиваний за 1-й квартал 2017 года 43.5 миллиона
  • Доход на одно скачивание (RPD) 2.91
  • Количество изображений в базе 132.0 миллиона

Внимательный читатель заметит, что хоть и RPD вырос от года к году, по сравнению с предыдущим кварталом он даже немного упал.

Капитализация Shutterstock

Прогноз на будущее

Shutterstock прогнозирует следующие финансовые показатели за полный 2017-ый год

  • Выручка $545-560 миллионов
  • Доход от основной деятельности $47-52 миллионов
  • Скорректированный показатель EBITDA $105-110 миллионов

Что все это значит для нас?

Прибыль продолжает расти, но акции компании показывают смешанную динамику, капитализация так и не восстановилась после серьезного падения в феврале этого года.

Нетрудно посчитать, что за последний квартал 2016 года, каждое изображение в базе фотобанка скачивалось в среднем 0.36 раза (за 3-ий квартал значение было 0.4), а за первый квартал 2017 года 0.33 раза. Очевидно, что база растет гораздо быстрее, чем количество продаж и вряд ли эта тенденция изменится в обозримом будущем.

Можно еще немного увлечься и посчитать среднюю температуру по больнице, а точнее RPI. Исходя из данных, что у нас каждое изображение за третий квартал скачивалось 0.33 раза, а RPD составил 2.91, то среднее RPI по всей коллекции фотобанка будет $0.32. За 3-й квартал 2016 года значение RPI было $0.38 (а за третий квартал 2015-го года значение было 0.55). Я вижу, что падение RPI базы Шаттерстока сохраняется.

Похвально, что в этом году фотобанк наконец-то начал бороться со спамом и с огромным количеством бессмысленных симиляров, причем выбрал достаточно жесткие меры, вплоть до блокировки аккаунтов (несколько крупных авторов были заблокированы навечно). По статистике m-rank пару раз даже наблюдалось массовое  удаление симиляров векторов из базы (вплоть до 600 тыс. штук за один день). Может эти позитивные изменения позволят вернуть доверие покупателей и немного затормозят рост базы.

Похожие записи:

Один ответ to “Финансовые показатели Shutterstock за Q1 2017”

  1. Oleg #

    Спасибо за разбор информации)

Оставить комментарий