Словарь фотостокера


Как и в любом профессиональном сообществе в среде фотостокеров есть свой язык и свой словарь, который людям со стороны может быть не всегда понятен. Я решил написать небольшой словарь терминов, которые часто используют фотостокеры (как векторщики, так и фотографы). Из этого словаря новички могут узнать, что означают те или иные слова, которые входу в этой среде.

Я не буду включать в словарь английские слова  и общепринятые термины (или их произношение на русском), использование которых не несет какой-то дополнительный смысл для фотостокеров.

Если у вас есть идеи как можно расширить словарь, предлагайте в комментариях свои термины и их краткое описание.

Айсток, Айс — так коротко называют фотосток iStockPhoto.

Батч — несколько изображений, отправленных для проверки на фотосток в одно время.

Букерсы — название платежной системы Moneybookers (новое название Skrill), пользующейся популярностью для получения выплат с фотостоков.

BME, BDE — английские аббревиатуры от слов лучший месяц за все время (best month ever) и лучший день за все время (best day ever). Означает рекорд за день или месяц по количеству продаж или заработку на фотостоке.

Вектор, векторная иллюстрация — изображение специального формата, созданное в векторных редакторах таких как, например, Adobe Illustrator или Corel Draw. Особенностью векторов является масштабирование (увеличение или уменьшение) в любых размерах без потери качества. Чаще всего фотостоки принимают векторы в формате EPS.

Деманд — один из видов продажи на фотостоке Shutterstock. Отличается довольно высокой комиссией (от $1.88 до $2.85) за одну продажу.

Депозит — сокращенное название стока Depositphotos.

Дримс — короткое название фотобанка Dreamstime.

EPS, EPS10 — формат (расширение) векторных файлов, которое принимают фотостоки.

Засланец — одно изображение, отправленное заранее на проверку на фотостоке Shutterstock, с целью «застолбить» очередь. Остальные изображения загружаются непосредственно перед приемкой засланца и прикрепляются к нему, таким образом проверка всех изображений проходит одновременно. Применяется при использовании «Метода засланцев«.

Изолят, изолированное изображение — изображение (фотография) объекта на однородном фоне, чаще всего белом.

Иллюстратор, Люстра — программа для создания векторных иллюстраций Adobe Illustrator.

Индексация — технический процесс добавления проверенных и одобренных изображений в базу фотостока. Изображения становятся доступны для покупателя только после попадания в базу. Процесс может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Инспектор — работник фотостока, который определяет принимать ли изображение в базу или отклонить.

Лия — короткое название фотостока Fotolia.

Модел-релиз — разрешение на использование фотографии для продажи на фотостоках, которое подписывает человек (модель), изображенный на этой фотографии. Фотостоки требуют от автора модел релиз на фотографии с людьми.

«Надписи висят» — ситуация, когда после отправки изображений на проверку на Shutterstock, они находятся в процессе обработки (о чем говорят надписи под ними) и не могут быть проверены инспектором. Надписи могут висеть от нескольких секунд, до нескольких часов. Фраза чаще всего используется в чате на сайте IDLast.

Отлуп, реджект — отказ в приемке изображения, который получает автор на фотостоках. Отлуп может быть по множеству причин.

Палка — сленговое название платежной системы PayPal.

Подписка — тарифный план для покупателей на фотостоках, позволяющий скачивать определенное количество изображений в месяц (обычно несколько сотен) за фиксированную плату, которая зависит от установленного лимита.

Предметка — фотосъемка объектов (прдметов) в студии, чаще всего на белом фоне. Популярный жанр на фотостоках.

Расшира, расширенная продажа — продажа изображения на фотостоках по расширенной лицензии, которая снимает ряд ограничений на использование. Продажа по расшире приносит авторам бОльшие деньги, чем стандартная продажа (на Shutterstock авторская комиссия за расширу $28).

RPI (Revenue per Image) — Одна из мер расчета доходности работы с фотостоками. Обычно рассчитывает месячный RPI, который равен доходу в месяц на одно изображение в портфолио.

RPD (Royalty per Download) — Доход с одного скачивания. Для его расчета нужно поделить заработанную сумму за период, на количество продаж за этот же период.

STR (Sell Through Rate)  — процент изображений, которые были проданы хотя бы один раз.

Сабмит — отправка работ на проверку.

Симиляр — употребляется среди векторщиков, обозначает работу основанную на другой оригинальной работе (своего же авторства!) и заимствующую большинство элементов из оригинала. Симиляр может отличаться цветами, композицией, фоном и т.д.

Сингл — Single Download — один из вариантов продажи изображения на Shutterstock. Размер комиссии от такой продажи может варьироваться от 30 центов до 120 долларов.

Трейс — преобразование (обводка) растровой иллюстрации в векторную с помощью специальных методов в Adobe Illustrator или другом векторном редакторе.

Шаттерсток, Шаттер, Шутер, Sh — сленговое название фотостока Shutterstock.

Эдиториал — редакторская лицензия. Позволяет продавать фотографии с людьми без модел-релиза. Только для некоммерческого использования.

Похожие записи:

2 комментария to “Словарь фотостокера”

  1. Gazrar #

    Спасибо. Как называется когда берут несколько изолятов и объединяют их в одну картинку? Типо такого — https://t1.ftcdn.net/jpg/00/85/15/32/240_F_85153249_huG7n9ygygh2fUHGt8n8zgaJQXGActO9.jpg

Оставить комментарий