История изменений RPI и RPD на Shutterstock


Продолжаем анализировать инфографику Шаттерстока с данными о выплатах авторам за все годы существования фотобанка. Наиболее интересными данными, которые можно отсюда извлечь (сопоставив инфографику и годовые отчеты) являются такие параметры как RPD (доход на одно скачивание) и RPI (доход на одно изображение) и, самое главное, изменение этих параметров за последние годы.

Рост базы и авторских выплат

Предлагаю сначала посмотреть на то как растет база изображений и выплаты авторам.

Рост Shutterstock

Видно, что количество изображений в базе Шаттерстока растет экспоненциально, а вот размер выплат авторам растет скорее линейно и в ближайшее время дисбаланс только усилится (что видно из графика). Есть небольшой шанс, что в этом году рост базы замедлится, так как Шаттер наконец-то начал бороться со злостными симилярщиками и периодически проводит чистки базы, но в долгосрочной переспективе это вряд ли сильно повлияет на рост количества фотографий и векторов.

RPI

В предыдущем посте я уже коротко упоминал о месячном RPI, теперь предлагаю посмотреть как он менялся с течением времени:

RPI в месяц на Shutterstock

Первые годы можно не брать в расчет, покупателей тогда было мало, фотобанк только стартовал. Своего пикового значения RPI (доход $0.2 на одно изображение в месяц) достигло в 2007-2008 годах, затем несколько лет были колебания в районе $0.15, а последние 2 года заметно существенное снижение этого значения, это связано с резким ростом базы фотобанка. В 2016-ом году RPI впервые с 2005-го года упал ниже 10 центов на одно изображение. То есть, если считать среднюю температуру по больнице, то теперь, чтобы зарабатывать 1000 долларов в месяц нужно загрузить на Shutterstock более 10 тыс. изображений.

Конечно при расчете среднего значения учитывается весь шлак, который есть в базе, и у профессиональных фотографов или художников RPI значительно выше, но все равно, теперь даже качественным фотографиям или векторам сложнее выделиться.

RPD

Еще одним интересным параметром, который можно рассчитать является доход на одно скачивание. Здесь ситуация гораздо лучше, чем с RPI.

Доход на одно скачивание

К сожалению, данные доступны только с 2010-го года, но как раз они и наиболее интересны. Здесь уже виден ежегодный рост, хотя в прошлом году RPD немного упал. Не могу сказать с чем связан такой рост, тариф On Demand был введен еще в 2008-ом году, а цены с тех пор ни разу не менялись. В конце 2011-го года был добавлен Single Download тариф, что могло увеличить RPD. В среднем при 1000 скачиваний в месяц можно рассчитывать на заработок в 670 долларов.

Думаю в 2017-ом году RPD еще упадет в связи с введением дешевой подписки в некоторых регионах.

Итоги

Хотя для самого Shutterstock развитие кажется вполне перспективным, доходы растут, база изображений растет, количество покупателей растет, но вот для отдельного автора перспективы весьма туманны, статистика показывает, что работать нужно все больше, а отдача от работы все меньше. Рост RPD не может компенсировать падение RPI и в целом доходы авторов будут снижаться.

Думаю в ближайшее время можно ожидать выход из бизнеса авторов из развитых стран с высоким уровнем жизни. Некоторая истерия и пессимизм уже давно заметен на западных форумах о фотостоках и многие просто перестают работать. Особенно это касается тех, кто не успел вывести доходы на фотостоках на достаточно высокий уровень.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Комментариев нет

Оставить комментарий