Инфографика: сколько Shutterstock платит авторам


Шаттерсток опубликовал интересную инфографику с статистикой выплаты авторских вознаграждений. Предлагаю сначала посмотреть инфографику, а потом немного ее обсудить.

Инфографика Шаттерсток

Из инфографики видно, что авторские выплаты каждый год растут и их львиная доля приходится на Европу (70% в 2016 году). Думаю, что не ошибусь, если предположу, что из этих 70 процентов как минимум половина приходится на Россию, Украину и Беларусь. Можно даже примерно оценить размер рынка фотостоков в наших странах (думаю, что грубо это около 70 млн. долларов, что очень неплохо).

Но меня больше заинтересовал процент, который платит Шаттерсток со своих доходов авторам. Это легко можно проследить, если сопоставить цифры заработка из ежегодных отчетов фотобанка и данных, представленных в этой инфографике.

Составим небольшую табличку:

Год  — Доход ($млн) — Авторские ($млн) — Процент

2012 — 170 — 46,5 — 27,3%

2013 — 236 — 62,4 — 26,4%

2014 — 328 — 83,6 — 25,4%

2015 — 425 — 99,1 — 23,3%

2016 — 494 — 115 — 23,2%

Как видно из данных выше, Шаттерсток постепенно снижает процент отчисления авторам, утверждая при этом, что все изменения на сайте только на пользу последним. Хотя стоит отметить, что снижение не катастрофическое, но все равно не приятное, с 27,3% в 2012 году до 23,2% в прошлом.

А еще я понял, что я раньше неправильно считал RPI. Я рассчитывал средний доход на одно изображение в месяц, но при этом брал доход фотобанка, а не прибыль автора и у меня получалось значение около $0.32, а исходя из данных инфографики реальный месячный RPI авторов в среднем составляет около $0.083, что в 4 раза меньше.

Похожие записи:

5 комментариев to “Инфографика: сколько Shutterstock платит авторам”

  1. Катя #

    Может быть суммарный % отчислений снизился, потому что пришло много новичков, а у них % ниже?

    • admin #

      Возможно вы правы, можно посчитать прирост авторов, эта статистика тоже есть в отчетах. Но я, если честно, так не думаю.

  2. Roman #

    Про проценты… они больше уже не станут. Тут какраз все логично. Будет только меньше и меньше. Фотки мы шлём тоннами. Место на сервере все дорожает и дорожает. Вообще не понимаю как их система выдерживает такие объемы.
    Ну, еще вариант что рано или поздно введут ограничения по колличеству бесплатных работ в профиле (допустим до 10 000 бесплатно, потом за каждую 1000 ежемесячная доплата.) …или что-то вроде авто-удаления старого контента, который не продавался х-лет

    • admin #

      Да не, место на серверах дешевеет с каждым годом. Я бы об этом не беспокоился особо.

  3. MrVector #

    Одним словом, где деньги Карл?))

Оставить комментарий