Странный Шаттерсток


На этой неделе загружал фотографии из Африки на фотосток ShutterStock. Я всегда знал, что пути инспекторов на фотостоках неисповедимы и что часто бывает, что одну и туже фотографию на одном фотостоке зарубают, а на другом принимают и она там хорошо продается. В этот раз получилось так, что загрузив на Шаттерсток более 20 новых работ, некоторые их которых были совсем неплохие на мой взгляд, я получил отлуп по всем работам. Наиболее частые причины были Poor Lighting и Noise. Отклонили все до единой работы. Я решил попробовать исправить проблемы, указанные инспекторами и загрузить фотографии опять. И их опять отклонили. Некоторые по тем же причинам, некоторые по другим. Я решил не опускать руки, так как работы мне нравились (но видимо не нравились инспекторам), и поработать над фотографиями еще и опять попробовать загрузить их на фотосток. И на удивление практически все работы были приняты на Шаттер. Например вот эти две фотографии, мне пришлось редактировать 2 раза, прежде чем их приняли.

На этой работе мне пришлось сильно понизить яркость и насыщенность цветов, так как на небе вылезали «артефакты» и шум, поэтому фотография получилась не такая яркая.

 

Дорога в Серенгети

Дорога в Серенгети

А на этой фотографии пришлось поработать с освещенностью

Вулкан Ол Доньо Ленгай

Вулкан Ол Доньо Ленгай

Теперь у меня в портфолио на Шаттерстоке на 12 работ больше и еще 7 находятся на проверке. Я уже и не знаю на что думать, или мои доработки фотографий действительно оказали влияние на принятие решения инспекторами Шаттерстока, или просто первые два инспектора встали не с той ноги. Но в любом случае итог для меня положительный, а это главное.

Могу посоветовать при «отлупе» на Шаттерстоке, если вы уверены, что работа достойна быть в базе фотостока, обработайте фотографию еще раз, учтите замечания инспекторов, проверьте фотографию при 100% размере и попробуйте загрузить ее еще раз. Инспекторов на Шаттерстоке много и кто-то может принять нужное для вас решение.

Похожие записи:

14 комментариев to “Странный Шаттерсток”

  1. Вадим Карпусь #

    Таки всё зависит от настроения инспектора. Неоднократно отправлял на Шатер фотографии. Некоторые с первой попытки не принимают, но принимают со второй даже без внесения изменений (если мне кажется, что фотография действительно хороша и править не стоит) или с минимальными корректировками. У инспекторов различные взгляды.

    • admin #

      А прежде чем загружать второй раз, размер фотографии не меняли? Можно ли загружать второй раз абсолютно ту же фотографию, совсем ничего не меняя?

      Я согласен, что от инспектора тут очень многое зависит.

      Еще интересно сколько попыток можно делать, на моей памяти я делал 3-4 попытки ( с последней все-таки приняли)

      • Вадим Карпусь #

        Совершенно ничего не менял.

  2. Вадим Карпусь #

    Последнее предложение следует читать «У различных инспекторов различные взгляды.»

  3. Iraidka #

    Привет! Можно вопрос не по теме? Вот как загружать такие фото без заполнения релиза http://www.shutterstock.com/gallery-574162p1.html
    Т.е. разрешения вообще никакого не надо спрашивать у людей?

    • admin #

      Они загружены по редакторской лицензии. Подробнее можно прочитать в заметке «Типа лицензий для продажи фотографий на фотостоках«.
      Если кратко, то фотографии, которые имеют новостную значимость, можно загружать по лицензии Editorial, тогда к ним не нужно прикладывать модел-релиз. Но и существуют ограничения на использование таких фотографий.

  4. Mytitmouse #

    Да, к сожалению это так. Бывает так много сил затрачиваешь на хорошую фотографию и ….

  5. Дмитрий #

    Хочу начать рабуту с Шатером, пролазил всю инфу, которую нашёл, но так и не въехал в систему начисления гонораров что за подписки такие, сколько плалят за фотки, привязка зарплаты к купленным форматам…???
    На Лори никаких подписок нет и если там купили расширенную лицу формата А3, то я знаю, чтио мне пришлют 3350 рублей, если купили маленькую «вэбку», я получу свои 12 рэ. )
    Не расскажите мне в 2-х словах об этом? И вооббще, стоит региться на Шатер и работать там??
    Заранее благодарен з аразъяснения..)

    • admin #

      Shutterstock — самый прибыльный из западных микростоков, поэтому если хотите начать работать на западных фотобанках, то с ним работать стоит однозначно. Но учитывайте, что у него довольно сложный экзамен.
      Подписка — это когда покупатель платит определенную сумму за месяц и может скачивать определенное количество изображений каждый день. Если покупатель имеет подписку и скачал ваше изображение, то вы получите 25 центов. Если изображение скачал покупатель у которого нет подписки (On Demand), то вы получите 1.88. Еще есть расширенная лицензия, там за такую продажу начисляют 28 долларов.

      • Дмитрий #

        Такссс…переведу пожалуй суть диалога в форум, а то захламим сейчас тут всю красоту)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Прошел экзамен на Depositphotos | Фотостоки - 27. мая, 2011

    […] Со второй попытки прошел экзамен на фотосток Depositphotos. Первый раз отнесся к экзамену немного безответственно, думал, что фотосток новый и не очень требователен к фотографиям, но он зарубил все 5 экзаменационных работ с формулировкой, что неподходит для фотостоков. Причем некоторые из представленных на первый экзамен работ довольно хорошо продаются на других фотостоках, но это опять же во многом это зависит от того «с какой ноги встал инспектор», о чем я уже писал в предыдущем посте о странном Шаттерстоке. […]

  2. Фотостоки: итоги мая 2011 | Фотостоки - 02. Июн, 2011

    […] В мая я закачал на все фотостоки свои фотографии из Африки, многие фотографии были приняты, какие-то только со второй или третьей попытки. […]

  3. Сравниваем процент приема изображений на разных фотобанках | Фотостоки - 14. Сен, 2011

    […] меняются для одной и той же фотографии. Я уже писал о Странном поведении Шаттерстока, но не перестаю удивляться/возмущаться работе его […]

Оставить комментарий