Какие фотостоки принимают AI контент, созданный нейросетями

Уже не секрет, что иллюстрации, сгенерированные нейросетью, вполне неплохо продаются на Adobe Stock. Этот фотосток один из первых воспользовался хайпом вокруг AI контента и разрешил авторам грузить и продавать такие изображения.

Давайте посмотрим как другие фотостоки относятся к ИИ контенту, кто принимает такое, а кто запрещает. Необходимо отметить, что правила постоянно меняются и желательно, прежде чем загружать ИИ контент, еще раз проверить как конкретный фотосток к этому относится и какие условия. У разных фотостоков разные требования к нейро картинкам, кто-то требует ставить специальную галочку, кто-то писать в ключевых словах, а кто-то указывать специальную категорию. Поэтому рекомендую обязательно прочитать правила загрузки ИИ контента для каждого фотостока.

Фотостоки, которые не принимают ИИ контент

Давайте сначала посмотрим, какие крупные сайты не берут нейро контент, созданный авторами.

Shutterstock — сначала авторы с энтузиазмом начали грузить ИИ иллюстрации на крупнейший фотосток и он его даже принимал, но потом решил поменять политику, удалил весь такой контент, запретил его загружать и дал возможность покупателям самим создавать нейро картинки. При этом авторы получают небольшую комиссию, если их файлы были использованы для обучения нейросети.

GettyImages (iStockPhoto) — запрещает ИИ контент и даже подавал в суд на компанию Stability AI, которая создала популярную сеть StableDiffusion.

Depositphotos — не нашел точной информации, но видел сообщения, что они не принимают такой контент.

Pond5 — не принимает.

BigStockPhoto — не принимает.

Фотостоки, которые принимают ИИ контент

UPDATE от 31.01.24: Добавил сюда PixtaStock

AdobeStock — один из бенефициаров всего этого хайпа. Одним из первых разрешил добавлять к себе нейро контент, который, судя по всему, там даже неплохо продается. Обратите внимание на правила.

PixtaStock — в спарвке для авторов у них написано, что они принимают ИИ контент, но его обязательно нужно отметить.

Dreamstime — принимает ИИ, правила. Обратите внимание, нужно выставить нужную категорию.

123rf  — принимает, правила. Обратите внимание, нужно выбрать нужную категорию.

Freepik — не так давно тоже включился в гонку ИИ контента и начал принимать. Правила.

CanStockPhoto — правил и анонсов не нашел, но и запретов не видел. Я пробую.

Серая зона

Эти фотостоки еще не сформировали четкую позицию по приему ИИ контента. Некоторые авторы пишут, что в поддержке им говорили, что такие изображения не приветствуются, поэтому если все-таки решите туда загружать, вы должны понимать, что есть риск. Возможно скоро будет более четкая информация от этих фотостоков.

CreativeMarket — у них пока тоже нет определенной позиции по продаже ИИ контента. У авторов там свои магазины и они в большей степени решают, что продавать, а что нет. Кто-то пытается там продавать нейро изображения.

Заключение

Не скажу, что я активно загружаю нейро картинки на фотобанки, но немного попробовал загрузить на Adobe Stock и они продаются.

Чтобы избежать лишних проблем и вопросов, рекомендую придерживаться правил, не грузить на фотобанки, которые не принимают такой контент, стараться не грузить изображения людей и пользоваться платной версией MidJourney, так как бесплатная не дает права на продажу такого контента.

Не забудьте подписаться на наш Telegram канал с актуальными новостями о фотостоках и интересной информацией. Коротко и полезно.

Последнее изменение: 31 января 2024 в 13:35.