Госдума предлагает контролировать снятие средств с карт иностранных банков

В Госдуму был внесен законопроект № 490061-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц)», в котром предлагается контролировать операции физических лиц по картам эмитированным иностранными банками, расположенным в иностранном государстве  (на территории), перечень которых определяется уполномоченным органом. Доступ к списоку таких территорий и государств будет ограничен.

Кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, следующие сведения:

  • дату и место совершения операции с денежными средствами;
  • сумму, на которую совершена операция с денежными средствами;
  • номер платежной карты, с использованием которой совершена операция с денежными средствами;
  • сведения о держателе платежной карты в объеме, полученном от иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами;
  • сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершившего операцию с денежными средствами, в случае если операция с денежными средствами совершена с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации;
  • наименование иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами.

payoneer stop

Данный закон о контроле снятия в банкоматах денег с иностранных карт может затронуть большое количество фотостокеров, которые используют систему Payoneer для получения вознаграждения от фотостоков.

Профильный комитет Госдумы предложил принять законопроект в первом чтении на заседании, которое состоится 25 сентября 2018 года. Закон вступит в силу по истечению 180 дней с момента опубликования.

Последнее изменение: 12 октября 2018 в 11:58.