Shutterstock тестирует новый тарифный план


Лидер отрасли и самый продающий фотобанк Shutterstock решил пойти по стопам Депозитфотос  и начал тестировать недорогую подписку с небольшим количеством скачиваний.

Администрация Шуттерстока на своем форуме объявила, что в связи с большим количеством запросов от покупателей, они решили начать тестировать новые планы подписки дополнительно к подпискам на 350 и 750 изображений в месяц.

Новые подписки позволят покупателям скачивать 10 или 50 изображений в месяц. Подписку можно будет обновлять помесячно или приобрести сразу на 1 год. Если эти новые тарифные планы будут популярны и приведут к росту скачиваний и заработков, как рассчитывают представители фотостока, то они займут свое место среди постоянных тарифов, предлагаемых покупателям.

Для этих тестовых тарифных планов, комиссия автора будет рассчитываться как процент от цены продажи, согласно уровню автора в категории Custom Image / Enhanced License Image. В статистике автора такие продажи будут отображаться в колонке Single and Other downloads.

В течении тестового периода новые тарифные планы доступны только ограниченному количеству покупателей в определенных географических регионах.

Тарифы на Shutterstock

По мнению многих авторов такие тарифы могут привести к существенному уменьшению количества демандов. Именно из-за этого не так давно произошел массовый бойкот фотобанка Depositphotos, который ввел новый тариф с возможностью скачивания 10 изображений в месяц за 10 долларов.

Размер заработка с одной продажи по новым тарифным планам в зависимости от размера подписки и уровня автора можно посмотреть в табличке:

Заработок на фотобанках

С одной стороны все выглядит неплохо и комиссия с одного скачивания везде выше максимальных 38 центов, но с другой стороны введение таких тарифных планов, особенно на 10 изображений в месяц, может существенно снизить продажи по системе On Demand, где заработок автора гораздо выше. Например не будет никакого смысла покупать пакет на 5 изображений за $49, если можно купить подписку на 10 изображений за $29. Аналогично не будет смысла покупать пакет на 25 изображений, когда можно купить подписку на 50 в два раза дешевле.

Я бы пока не стал паниковать и подождал результатов тестирования, а уже дальше можно что-то решать.

Следует заметить, что если рассчитать комиссию автора в процентах от текущей цены демандов, то для авторов с наивысшим уровнем отчислений, процент комиссии составляет от 19% до 31% в зависимости от размера пакета демандов. Поэтому в данном случае Шаттеру тоже невыгодно снижение количества демандов, так как с них он меньше отчисляет автору, чем по новому тарифному плану.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий