Результаты опроса по Freepik


До сих пор не унимаются страсти по Freepik, он, пожалуй, стал самым обсуждаемым стоком за последнее время. Кто-то наотрез отказывается с ним работать, кто-то сомневается, а некоторые туда пытаются активно грузить.

В ноябре прошлого года я опубликовал опрос на тему «Ваше отношение к Фрипику», он вызвал активное обсуждение, а всего проголосовало более 600 человек. Давайте посмотрим какие получились результаты:

Ваше отношение к Freepik?

Как видно по результатам опроса , чуть больше половины стокеров не грузят контент на Freepik, потому что считают, что он убивает рынок. Это несмотря на то, что у многих Фрипик вошел в топ фотостоков по заработку, а у некоторых даже обогнал Shutterstock и вышел на первое место.

Еще 18% согласны с тем, что этот сток убивает рынок, но все равно на него грузят. Думаю главный аргумент тут, что отдельные стокеры все равно ничего не могут изменить и это общее направление, куда развивается рынок — недорогая подписка с полным доступом к базе (тоже самое делает Envato).

Еще 22% не согласны с тем, что Freepik негативно влияет на рынок. Здесь интересно было бы услышать аргументацию, особенно в свете вот таких комментариев от покупателей

Покупка на Freepik

Я сам склоняюсь к мысли, что Freepik скорее негативно влияет и переманивает покупателей с крупных дорогих стоков, но вот в каком масштабе это происходит не могу сказать. Возможно это будет практически незаметно для Шаттера и Адоби, а возможно Фрипик их в будущем заменит. Тут многое зависит от того, как будут на это отвечать крупные фотостоки, надеюсь не демпингом.

Тут еще стоит отметить, что Freepik явно не настроен растить базу любой ценой и это радует. Проверка у него еще более странная, чем на GraphicRiver и очень много неадекватных реджектов.

Думаю ближайшие 2-3 года покажут куда движется рынок.

Похожие записи:

4 комментария to “Результаты опроса по Freepik”

  1. Эльшан #

    Фрипик это добро с дубинкой.

    1. Фрипик по уровню приносимого дохода обгоняет все стоки вместе взятые, если речь идет о векторе и о псд. А это значит что на него стоит грузить.

    2. Фрипик в перспективе будет приносить больше, потому что он все время уменьшает количество бесплатных закачек.

    3. Кто говорит про перспективы и про убийство рынка… Люди, никто на месте не стоит. Все кто зарабатывает на стоках работают, грузят, развиваются. Если не останавливаться то заработок будет только больше.

    4. После того как прибыль остальных стоков уменьшится они пересмотрят свои политики и вероятно или уйдут с рынка или понизят цены на сабскрипт. А это значит что в перспективе в любом случае будет понижение выплат с других стоков, это еще одна причина начинать грузить на фрипик уже вчера.

    5. шатер и остальные стоки в основном держатся на продаже видео. продажа видеоконтента приносит неимоверные доходы. По секрету скажу что фрипик активно работает над своей программой внедрения видеостока.

    Лично я за фрипик. Я вообще за любой сток который приносит деньги.

  2. Эльшан #

    Вдогонку приведу просто статистику.

    Я на шатер и на фрипик зашел одновременно в марте 2018.
    Залил на шатер около 800 работ.
    На фрипик приняли из них 200.

    а теперь про заработок.

    Шатер с марта 2018 до сегодняшнего дня принес мне всего 93 доллара, я их даже пока не вывел.

    ФРипик с теми же названиями и в два раза меньшим количеством ключевых и в четыре раза меньшим портфелем принес мне с того самого момента до сегодняшнего дня 2683 €

    Существенна ли разница? Могу показать инвойсы если кто не верит.

  3. Ok_ #

    Ставлю на этом стоке свои эксперимены. Пока статус «придурки» за ними сохраняется. Поживем-увидим )

  4. Max #

    Видимо Эльшан сотрудник Фрипик-а )))) Такие цифры рисует

Оставить комментарий