Почему я не верю в теорию о зарплате стокера


Среди стокеров распространена такая теория, что рано или поздно фотостоки, в частности Shutterstock, сажают авторов на зарплату, то есть автор продолжает работать, регулярно загружает новый контент, а доход на стоков не растет. Бывают даже случаи, когда, например, к концу месяца доход не дотягивает до обычной цифры «зарплаты» и фотосток в последние дни насыпает продаж столько, что сумма иногда даже точно совпадает с суммой за прошлый месяц. Такие случаи подпитывают «теорию заговора» о чуть ли не фиксированной зарплате. Я уже писал, почему я не верю в зарплату стокера и почему со временем доход на фотостоках перестает расти. Коротко повторю как я это объясняю.

Алиса в Стране Чудес

На начальном этапе, количество продаж и доход на фотобанках активно растет, особенно если вы много и активно загружаете новый контент, потом, доходы выходят на плато и практически не растут. Это связано с тем, что старые работы, загруженные больше года назад, начинают постепенно выпадать из выдачи, даже если раньше они неплохо продавались. Это неизбежный процесс, все знают, что если портфель забросить, то доходы на нем начнут снижаться. Плато на фотостоках означает, что вы дошли до такого уровня, что новые работу только компенсируют выпадание старых. Что можно сделать в такой ситуации?

  1. Увеличивать количество загружаемого контента. Если это не студия, а одиночный автор, который уже работает на полную, то такое трудно сделать.
  2. Значительно улучшать качество. Это тоже проблематично сделать, если вы уже давно работаете на стоках и прокачали свой уровень до определенного момента, когда качество иллюстрации можно увеличить, только потратив на нее сильно больше времени, а значит снизится количество.
  3. Лучше анализировать ниши, найти востребованный стиль, смотреть, что продается. В этом направлении есть шанс у всех. Иногда поменяв стиль работ или угадав тренд, можно значительно увеличить продажи.

Но чаще всего стокеры либо ничего не меняют, либо у них не получается что-то изменить и большинство так и остается на этом плато. А вот уровень этого плато, или «зарплаты», зависит от количества и качества работ, которые вы делаете. На мой взгляд это вполне разумное объяснение, которое не требует привлечение дополнительных теорий о фиксированной зарплате (используем бритву Оккама). Если у вас есть какие-то аргументы против такого объяснения или конкретные примеры, велком в комментарии.

Не забудьте подписаться на наш Telegram канал с актуальными новостями о фотостоках и интересной информацией. Коротко и полезно.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий