«Зарплата» на фотостоках или почему доход перестает расти


Многие замечали, что после достижения определенного уровня доходы на фотостоках перестают расти. Из-за этого начинают возникать разные теории заговора, мол Шаттерсток ограничивает рост, чуть ли не в ручном режиме регулирует доход авторов и т.д.

У меня тоже уже больше года, доход практически не растет и я попробовал разобраться почему так происходит. Цифры ниже просто для примера.

Допустим у нас есть векторное портфолио и мы достигли планки в  $2000 в месяц, дальше заработок перестал расти, хотя мы так же продолжаем грузить новые работы. При этом средний RPI работ автора около 0.5$ для примера.

Ни для кого не секрет, что старые работы постепенно падают в топе и перестают продаваться, какие-то быстрее, какие-то медленнее, но если мы перестаем пополнять портфолио, то его доход снижается. Возьмем к примеру цифру 25% в год, я ее взял, можно сказать с потолка, но на мой взгляд она вполне разумная и близка к правде. Таким образом за первый год мы можем потерять 500$ ежемесячного дохода.

Получается, чтобы только компенсировать это падение, при нашем RPI нам нужно нарисовать и добавить в портфолио 1000 новых векторов за год или 83 вектора в месяц. Еще раз хочу отметить, что такое количество векторов нужно рисовать только чтобы сохранить текущий уровень дохода. Соответственно, чем выше у вас ежемесячный доход, тем больше нужно рисовать каждый месяц, чтобы получать стабильный доход.

Это, конечно, грубый расчет и конкретные цифры зависят от многих параметров, но я хотел показать саму идею, откуда берется «зарплата» на Shutterstock. Из этого следует не утешительный вывод, с ростом доходов нужно работать еще больше, чтобы только сохранить этот доход, а если вы хотите зарабатывать еще больше, нужно либо увеличивать объемы работы опережающими темпами, либо качественно расти при текущих объемах, увеличивая RPI. Как говорила одна королева: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» (с)

Похожие записи: