Фоловеры на фотостоках — покупатели или авторы?

Часто читаю посты в блогах популярных стокеров-векторщиков, где они в своих ежемесячных отчетах, рассказывают о приросте фоловеров на Шаттерстоке. Причем часто цифры бывают довольно внушительные, по 30, 50 и даже 100 новых фоловеров в месяц. При этом я смотрю на статистику своего портфеля и понимаю, что несмотря на то, что продажи растут, новые работы загружаются, фоловеров у меня кот наплакал. Если добавится 1-3 фоловера в месяц — это уже успех.

Я пытался это объяснить тем, что у меня маленькое портфолио (200 векторов) и гружу я не так много (20-30 новых векторов в месяц), но я видел и менее продуктивных авторов, у которых фоловеры растут как грибы после дождя. Еще одно объяснение может быть, что многие рисуют в своем достаточно востребованном стиле, например как Bloomua или Drumcheg, но это тоже мне кажется не очень убедительным.

В итоге, я сейчас склоняюсь к мнению, что большинство (до 80-90% как мне кажется) фоловеров на фотостоках — это не покупатели, а другие авторы, которые либо следят за конкурентами, либо вдохновляются другими работами, либо пытаются отследить новые тренды. Причем большинство этих фоловеров приходит как раз из блогов, где авторы делятся своими успехами, работами и, соответственно, ссылками на свои портфолио.

Никаких доказательств этому конечно у меня нет, это всего лишь предположение, основанное на каких-то косвенных свидетельствах. Shutterstock не дает посмотреть, кто следит (фоловит) за твоим портфолио, но некоторые фотостоки позволяют это увидеть. Например, у моего небольшого магазинчика на CreativeMarket, сейчас  20 фоловеров, 18 из которых имеют магазины, где продают свои работы (то есть являются авторами), а два других больше похожи на спам.

Конечно, большое количество фоловеров — это знак признания, не важно авторы это или покупатели, но вот приносят ли эти фоловеры реальные продажи, это было бы интересно узнать.

Если кто-то в комментариях может поделиться своей статистикой, сколько у вас фоловеров, как быстро они растут, ведете ли вы популярный блог и т.д., то было бы очень здорово.

Похожие записи:

49 комментариев к “Фоловеры на фотостоках — покупатели или авторы?”

  1. Портфелю почти 2 года. Свой портфель нигде не публикую и ничего не пишу. Векторов чуть меньше тысячи, доход растет, фоловеров 8 штук =))))

  2. Согласен с вами. После создания блога действительно наблюдался прирост фоловеров, и во многом именно оттуда. Так может быть и по всему миру — часть пиратов, часть авторов, и часть уже реальных покупателей. Потому сложно наверняка говорить. Но фоловеры реально дают толчек работам. Бывает работу скачают раз 15 и не разу по ключевым словам. Т.е., следует предположить, что частично скачано покупателями, которые следят, которые заинтересованные и вот они на подхвате..и часть пиратов, конечно, которые вынимают сразу сет готовый..либо просто коллекционеры, которые действуют по принципу «может пригодится, все равно подписка»…Блог, в среднем, дал прирост порядка 15-20% фоловеров.

    Любопытно, что даже не всегда понимаю почему покупают именно ту или иную работу. А потом , как следствие, делаю подобную, и ее тоже берут — куда ее вставляют — не понятно. Хотя один раз обнаружил напечатанную на чехле от айфона

    1. Спасибо за комментарий.

      Насчет ключевых слов, не думаю, что это показатель. У меня тоже есть работы, которые скачаны были несколько раз, но шаттер не отображает по каким ключам. При этом фоловеров почти нет.

      Думаю многие работы берут из Similar works, а там, видимо, ключи не учитываются.

      Хотя у вас свой оригинальный стиль и возможно есть достаточно большое количество реальных покупателей среди фоловеров.

      А до создания блога, сколько фоловеров на Шаттере было?

      1. Было 153. Зарегистрирован был в 2014 весной, загрузив порядка 50 работ в течении 3 месяцев, а потом до следующей весны ничего не делал вовсе. И вот сказать за который период их прибавилось больше или меньше — не известно, но логично предположить что это было в процессе именно активной заливки работ

          1. я смотрю у вас партнерские программы не плохие деньги приносят. Это рефералы? Не изучал эту тему

            1. Да, рефералы, но я стараюсь привлекать покупателей.
              Начинать привлекать авторов сейчас бессмысленно.

              1. А если не секрет как привлекаете рефералов? Почему только покупателей, почему бессмысленно авторов привлекать?

                1. Фотостоки все меньше и меньше заинтересованы платить за новых авторов. Они и так приходят и их много.
                  Кто-то отменяет реферальные программы, кто-то снижает выплаты и так далее. В перспективе это имеет смысла.
                  А в покупателях Фотостоки всегда будут заинтересованы и готовы за это платить.

  3. «Причем большинство этих фоловеров приходит как раз из блогов,»
    Очень точно подмечено.

  4. А поделитесь, пожалуйста, инфой о том, как вы привлекаете покупателей?
    Как думаете, что им интересно (какой контент им интересен)? Пойму ваше нежелание делиться. Спасибо.

    1. Да по разному привлекаю, в том числе вот с баннеров на сайте и в блоге.

      Жаль, на Шаттерстоке разные ссылки для привлечения покупателей и авторов, а так получалось бы больше заработать.

      1. Я к тому, что в сети почти не нашел людей которые покупают. У miumau немного дизайнеры отписывались, но это в основном кто покупает «демандами», а вот подписочников даже не представляю кто они. Хотелось бы поплотнее пообщаться, узнать что нужно тем, кто покупает по подписке. Какие это издания и проч, что бы представлять лучше, что им нужно. Даже на зарубежных форумах особо не нашел фидбека.

        1. Когда ходите по сайтам или читаете журналы, обращайте внимание на подписи к фотографиям или иллюстрациям.

          Я часто примечаю, кто где берет изображения. Они подписывают, с Шаттера или еще откуда. Многие онлайн СМИ, например, наши.

  5. Наспамил тут комментариями (не вижу возможности редактировать). У меня 6000 работ, блога нет, фоловеров 62. За последние 6 месяцев примерно +5.

      1. Продаж около 1500 в месяц, не много. Но и работы не все качественные. Последняя 1000 работ, примерно в одном стиле. Фоны.

  6. Харьков

    На сколько мне известно, на Шаттере фоловить могут только покупатели. Хочу вам открыть секрет, который известен всем:) «Все врут!» (др. Хаус), а вот зачем они врут, в частности блогеры, тоже понятно, их цель «излучать успех», а смотришь на портфолио — полный отстой или частичный, но ежемесячно в отчетах намекают на тысячи баксов и 50-100 добавившихся фоловеров…Есть большая разница между человеком живущим на 1 т. баксов, на 2, 3 — 5, машины, путешествия…у большинства блогеров «излучателей успеха» этих атрибутов не замечается или почему то не хвастаются!!!
    Мое портфолио 14 000 на Шаттере, вектор, 3д, фото, вчера добавился 38й фоловер, последние месяцы добавляется по 5-8.
    В общем делите все что вам говорят «успешные» на 2-3, не ошибетесь.

    1. Да нет, я не думаю, что те блогеры, которых я читаю, врут насчет продаж и фоловеров. Причины, почему у некоторых стокеров много фоловеров я и попробовал объяснить в посте.

      Хвастаться машинами как-то глупо, а вот путешествую многие. Некоторые живут за границей. Да и блоги-то о фотостоках, а не о машинах))

      Если не секрет, сколько продаж на Шаттере с 14000 изображений в портфолио?

      1. Харьков

        А как вы думаете, зачем эти люди блоги ведут, ведь это куча времени занимает, всё монетизируется. А почему не хвастаться машинами, недвижимостью, путешествиями если цель — иллюзия успеха у читателей?Путешествия по Азии, тем более по очень дешевой Азии, могут позволить себе обычный офисный планктон раз в год, а вот Юг Фрнации, Италия, США, ОАЭ, это уже другой ценовой уровень, одни визы в ряд стран — свидетельство успеха (например собеседование в посольстве США предполагает излучение успеха из всех дыр: иначе отказ).
        «…Если не секрет, сколько продаж на Шаттере…» — секрет, а врать не буду, но мне мало, всегда мало, всегда не удовлетворен, всегда хочу большего. :)

        1. Для путешествий ОАЭ, США достаточно дохода в $3000. А для стоков это далеко не самая верхняя планка. У меня знакомый и при $2000 (на семью) 2 раза в год выезжает и по европе и за континент. Только надо понимать, что можно не платить турфирмам, а самому бронировать отели и летать лоукостами.

          1. Харьков

            и тем не менее, приведите примеры, кто из «успешных блогеров стокеров» был хотя бы раз в США. Я не утверждаю, что все врут, но большинство врет минимум вдвое, а остальные чуток привирают:)
            А вообще все это я к тому, что надо критически относиться к любой информации, особенно от заинтересованных лиц.

            1. Поездка в США — это какой-то очень странный критерий успешности стокера))

              1. Харьков

                Ну почему же странный, только перелет на двоих в обе стороны это 1,5 т.$, не считая затрат побочных (виза 160$ на человека) и по месту на месяц 1,5-2 т. минимум. Я считаю успешность деньгами :)

                  1. Харьков

                    Мне лично немытая Азия нафиг не сдалась, тесная Европа тоже напрягает, вечно мучаюсь с парковкой, а потом переживаю что бы не эвакуировали или скобы не поставили:)

        2. Да нет, у меня вот, например, нет цели создать иллюзию успеха, тем более успеха как такового нет. Мне кажется наоборот, чем успешнее стокеры, тем более они становятся скрытны, в плане раскрытия дохода.

          А продаж всегда мало, это факт, которые не зависит от абсолютного количества))

          1. Харьков

            Я откровенно удивлен вашей правдивой статистике, спасибо вам за это

        3. В любом случае, даже если они врут, на стоках вне зависимости от них можно зарабатывать хорошие деньги и жить этим. Согласны?

          1. Харьков

            Вот именно, с этим я и согласен, нет предела дохода. Но когда люди с паршивеньким портфолио и с тысячью картинок ссут в глаза о полсотни фоловеров ежемесячно…

            1. Предел, на мой взгляд, все таки есть. Не думаю, что существует много людей (особенно векторщиков), кто зарабатывает больше 50к долларов в месяц, включая студии.

              Большое количество фоловеров может объясняться популярностью блогов.
              Я не думаю, что имеет какой-то смысл врать об этом.

              1. Харьков

                ну про предел, это я образно, один миллионер утверждает, что 20т. в месяц на личное потребление это и есть предел, в том плане, что с таки ежемесячными расходами довольно быстро у человека появляется все:)
                А вот про связь блога с фоловерами, не уверен, ведь добавить фоловера на Шаттере можно только с аккаунта покупателя (или я не прав?), не думаю, что с русскоязычного блога добавляются покупатели на Шаттер в большом количестве.

                1. У многих авторов есть аккаунт покупателя на Шаттере, это легко и бесплатно делается.

                  А с блогов как раз и приходят такие авторы, а не покупатели.

                  1. Харьков

                    Спасибо, не знал, никогда не интересовался. Но все равно выходит, что такие фоловеры это не покупатели.

  7. 300 векторов. С добавлением 200 работ за последний год, добавилось 180 фоловеров. Сейчас 205. Более чем согласен с вами что 70-80% скорее всего авторы.

    1. А никакой блог не ведете? Ссылки может где-то размещаете на портфолио?
      Работы в одном стиле?

      1. Нет, не веду блог, хотя подумываю) Ссылки тоже не размещаю. Работы примерно в одном стиле.

  8. В портфеле 4700 работ (вектор + немного растра). 229 фолловеров, добавляются медленно и равномерно (портфелю шестой год). Блогов не веду, портфель не засвечен. Однако, периодически работы выбиваются в топ (1-5 страницы векторной категории), плюс у некоторых первые позиции по ключевикам.

    1. Спасибо за комментарий.
      Для такого количества работ, на мой взгялд вполне нормальное количество фоловеров. У тех кто активно ведет блоги, по +100 в месяц бывает, при сопоставимом размере портфолио.

      Важно, конечно, еще и качество работ.

  9. Здравствуйте! Я два года на Шаттерстоке. У меня небольшое портфолио (700 работ), вектор. Не особо стоковый, если не сказать резче))) Фоловеров всего 12. Практически все фоловеры появлялись через пару дней после пакетной загрузки (10-20 работ из одного места), из чего делаю вывод, что это реальные покупатели. Портфолио нигде не свечу, блоги не веду.
    Недавно зареггила подругу как реферала (у нее пошел 3 месяц после сдачи экзамена). У нее уже 12 фоловеров, Все появляются после пакетных загрузок из одной точки. Портфолио тоже нигде не светит, блог не ведет.

    1. Спасибо!

      А что значит «из одной точки»?

      Я тоже заметил, что когда засылаю большие батчи, появляются Gallery Views и добавляются фоловеры иногда.

      1. Ну, это в том плане, что явно один человек скачивает, из одного города в смысле)) Это когда превьюшки на карте так быстро-быстро мелькают и меняются в одной точке, что аж дыхание в зобу спирает от щщщастя!!!)))

  10. Статист

    Доброго дня, я упоротый неудачник шаттера, у меня 800 работ, фотки. Один фолловер (тоже автор). За полтора года на шаттере не было ни одной расширы. Доход в среднем за месяц 25 баксов. Есть еще такие?

    1. Да, это маловато. RPI у вас очень маленький.
      Я на следующий день напишу небольшой пост про RPI и расскажу про свой. У меня тоже фото.

  11. Да, это маловато. RPI у вас очень маленький.
    Я на следующий день напишу небольшой пост про RPI и расскажу про свой. У меня тоже фото.

  12. 5 месяцев на стоках, 615 работ, 2 фолловера (думаю, что один из Африки, поскольку именно оттуда скупают работы пачками и с завидным постоянством).
    Не могу сказать, что работы у меня экстра класса… но, думаю, неплохие (одна стокерша даже слишком вдохновилась парой моих работ, может она и есть второй фолловер?)

    И когда пишут про 100 фолловеров после трех месяцев на стоках, в душу закрадывается мерзкое чувство, что я что-то делаю не так))))))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.