Финансовый отчет Shutterstock за Q1 2018


На днях Shutterstock отчитался о своих заработках и опубликовал финансовый отчет за первый квартал 2018 года. Хотя фотобанк показал увеличение прибыли, инвесторов результаты не вдохновили и акции за пару дней после публикации упали более чем на 15%. Давайте подробнее посмотрим на результаты работы фотобанка в начале 2018 года.

финансовый отчет Shutterstock

Президент компании Джон Оринджер заявил: «Мы взяли хороший старт в этом году и мы видим многообещающие операционные и финансовые результаты наших инвестиций, сделанных в продукт и технологии. Мы продолжаем расширять покупательскую базу и добавлять новую функциональность к нашей платформе. В первом квартале мы с гордостью отмечаем, что достигли важный рубеж — 1 миллиард проданных лицензий».

Результаты первого квартала 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года:

Основные операционные метрики

  • Платные скачивания выросли на 0.5% до 43.7 миллионов
  • Доход на одно скачивание вырос на 16.8% до 3.4 доллара
  • Коллекция изображений выросла на 41% до 187 миллионов файлов
  • Коллекция видео выросла на 45% до 10 миллиона роликов

Финансовые показатели

  • Выручка выросла на 17.5% до $153 миллиона
  • Доход от операций упал на 56% до $4.5 миллиона
  • Чистая прибыль выросла на 393% до $32.6 миллионов, прибыль включает в себя $27.9 миллионов от продажи Webdam.
  • Скорректированная EBITDA уменьшилась на 4.9% до $22 миллиона

В отчете отмечается, что выручка и доход на одно скачивания выросли за счет новых предложений для более широкого круга покупателей, а так же за счет роста корпоративных клиентов. Выручка e-commerce платформы составила 58.6% от общей выручки, в то время как выручка от корпоративных клиентов выросла 39.6% от общей. Такой большой рост чистой прибыли обусловлен продажей компании WebDAM, которую Шаттерсток приобрел 4 года назад. Если исключить продажу WebDAM, то чистая прибыль упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В январе 2018 года, Shutterstock инвестировал  $15 миллионов в компанию ZCool, которая является эксклюзивным продавцом контента Shutterstock в Китае. Шаттерсток считает китайский рынок очень важным и перспективным.

В первом квартале примерно 66% выручки пришло от покупателей за пределами США, из которых 51% были покупателями из Европы и 49% из Азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Финансовый директор Shutterstock Steven Berns отмечает, что 26.4% от выручки уходит на выплаты авторам фотобанка. И это значение практически не меняется. Стив считает, что в следующих кварталах количество скачиваний должно увеличиться за счет введения небольших подписок.

Мне показалось очень интересным замечание Джона Оринджера, который заявил о том, что их новая платформа написана на одном языке (я писал ранее, какой бардак у них творился). Используя эту платформу они начали активно собирать данные и анализировать их (BigData), а так же работать над локализацией и персонализацией.

Что все это значит для нас?

Доход на одно скачивание продолжает расти уже несколько кварталов подряд. Я не могу сказать, с чем это связано. С одной стороны это может быть, как утверждает фотобанк, рост корпоративных клиентов, а с другой, мне кажется, может возрастать доля продаж видео контента, который приносит гораздо больший доход на одно скачивание.

Сильно расстраивает, что количество скачиваний не то что не растет, а даже немного упало по сравнению с прошлым кварталом. Хоть фотобанк и утверждает, что база покупателей активно растет, но незаметно, чтобы это отражалось на количестве скачиваний. Нетрудно посчитать, что за первый квартал 2018 года, каждая единица контента в базе фотобанка скачивалась в среднем 0.22 раза (за четвертый квартал было 0.25, за 2-ой квартал значение было 0.3, за 1-ый квартал было 0.33) и этот показатель продолжает падать. И более того падение этого показателя связано не только с быстрым ростом базы изоражений, но и с тем, что не растет количество продаж (скачиваний) на фотобакне. Это значит, что конкуренция среди авторов продолжает расти.

Можно еще немного увлечься и посчитать среднюю температуру по больнице, а точнее RPI. Мне как автору, этот показатель очень интересен. Исходя из данных, что у нас каждое изображение за первый квартал скачивалось 0.23 раза (здесь мы пренебрегли скачиваниями видео контента), а RPD составил 3.4, то среднее RPI по всей коллекции фотобанка будет $0.26. За 3-й квартал 2017 года значение RPI было $0.29 (за третий квартал 2016 года было $0.38, а за третий квартал 2015-го года значение было 0.55). Я вижу, что падение RPI базы Шаттерстока сохраняется.

Вложения в технологическую платформу принесли бОльшую стабильность в работе сайта фотобанка, однако кардинально на доходах авторов это пока никак не сказалось. Исходя из новой статистики ситуация для авторов пока все становится только хуже и как будет дальше неизвестно.

Похожие записи: