Рейтинг фотостоков по продажам за 2016 год


Я работаю с более чем десятком фотостоков, где-то продаю только вектора, где-то только видео или фотографии, а где-то и то и другое. Разные фотостоки продают по разному, у каждого из авторов свой рейтинг, у большинства в лидерах Shutterstock, у кого-то уже на первом месте Фотолия, а у некоторых векторщиков даже CreativeMarket.

Я решил поделиться своим рейтингом стоков и рассказать какие фотостоки, с которыми я работаю продали больше работ, а какие меньше в 2016 году. Для удобства я составил два рейтинга, первый только для фотографий, а второй только для векторных иллюстраций. Цифры в деньгам я публично давать не буду, не все микростоки позволяют это делать, а покажу только долю стока в общем объеме продаж.

Самые продаваемые фотостоки (фотографии)

  1. Shutterstock — 75,5%
  2. Dreamstime — 5,7%
  3. Depositphotos — 4,9%
  4. iStockPhoto — 4,8%
  5. Fotolia — 4,2%
  6. 123RF — 3,8%
  7. BigStockPhoto — 2%

Как видно, Шаттер занимает львиную долю продаж, немногим более 75%, на втором месте, как ни странно, у меня Дримстайм с долей чуть меньше 6%, остальные фотостоки приносят меньше 5% прибыли каждый. Что интересно, на третьем месте, обгоняя даже Фотолию, у меня стоит Депозитфотос с почти 5% доходом, хотя я знаю, что у других авторов он в аутсайдерах. На последнем месте, что тоже довольно удивительно Bigstockphoto с 2% дохода.

Доходы на фотостоках за 2016 год

Стоить отметить, что из статистики вычтены продажи видео на Шаттерстоке, которые давали довольно существенный вклад в доход на этом стоке в 2016 году. Но так как продаж фото у меня мало (всего 1260 скачиваний за год со всех стоков), то эту статистику сложно считать репрезентативной.

Самые продаваемые фотостоки (векторы)

С моим рейтингом фотостоков по продажам векторов есть одна неприятная особенность, из него придется исключить Айсток, потому что он по неизвестным причинам заблокировал портфолио в сентябре и с тех пор не отвечает на письма, статистику по продажам тоже посмотреть невозможно. До блокировки Айсток был на втором месте после Shutterstock и давал примерно столько же дохода, сколько остальные фотостоки вместе взятые. Без iStockPhoto рейтинг нельзя считать полным, но я его опубликую как есть.

  1. Shutterstock — 71,9%
  2. Fotolia — 8,8%
  3. 123RF — 4,3%
  4. BigStockPhoto — 4,2%
  5. Dreamstime — 3,4%
  6. GraphicRiver — 2,6%
  7. Depositphotos — 1,9%
  8. CreativeMarket — 1,1%
  9. Vectorstock — 1%
  10. Pond5 — 0,5%
  11. CanStockPhoto — 0,35%

У меня остались данные по заработанному на Айстоке за несколько месяцев и я попытался их экстраполировать на весь год, если учесть этот доход, то доля Шаттерстока снижается до 58%, а доля Айстока составляет 18%, соответственно все другие стоки приносят 24%.

Как видно из рейтинга на втором месте с почти 9-ью процентами находится Фотолия и динамика роста продаж на этом стоке меня очень радует. Остальные стоки идут с существенным отставанием. Я почти не работаю с CreativeMarket, поэтому он дает всего 1% дохода, хотя у многих авторов, кто целенаправленно делает для него контент, этот сток часто обгоняет даже Шаттер.

В этом ряду еще стоит отметить Pond5, его доля должна быть больше, потому что я на него начал грузить не сразу и не все векторы. Мне кажется Pond5 один из самых недооцененных фотостоков среди векторщиков, мало кто из авторов на нем продает векторные иллюстрации.

Видео

Видео портфолио у меня небольшое и продаю я его только на двух стоках: Шаттерсток и Pond5. Первый продает примерно в два раза больше, чем второй. Так как статистики по продаже видео у меня нет, поэтому и рейтинг я делать не буду.

Как видно из этих рейтингов Shutterstock как был, так и остается основным кормильцем стокеров с огромным перевесом и долей 60% и более. Но другие фотостоки не надо сбрасывать со счетов, при больших объемах даже доля в 1% может быть достаточно существенной. Я надеюсь эта ситуация в будущем изменится и та же Фотолия или другой сток сможет занять бОльшую долю, потому что такая сильная зависимость от одного продавца не очень хороша для авторов. Нужно больше фотостоков, хороших и разных!

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий