Обзор индустрии фотостоков в 2013 году.


Попробуем немного проанализировать результаты опроса, результаты которого я опубликовал вчера. По сравнению с прошлым годом, когда проводился аналогичный опрос, количество опрошенных, которые позитивно смотрят на будущее индустрии фотостоков значительно сократилось, с 65 процентов до 48 процентов. Но при этом стоить заметить, что средний доход за год увеличился с 20 тыс. долларов до 29 тыс. долларов. Данных по медианному значению за 2013 год нет, но можно его примерно прикинуть, зная, что в 2012-ом году медианное значение дохода было 4000 долларов, что очень даже неплохо.

Интересно, что для 28 процентов опрошенных доход от фотобанков является основным доходом, с которого они живут. Что тоже на мой взгляд является весьма позитивным моментом.

Количество эксклюзивных авторов на фотобанке iStockPhoto с каждым годом стабильно падает и все меньше и меньше людей хотят продолжать работу с этим банком, он стремительно теряет свою популярность, а когда-то он был крупнейшим фотобанком мира. Сейчас iStockPhoto держится на плаву только благодаря своей огромной коллекции фотографий и пока еще не разбежавшихся эксклюзивных авторов. При этом популярность Shutterstock продолжает расти, как и в 2012-ом году для более 75 процентов опрошенных  он является главным источником доходов.

Несмотря на негативные настроения, заработок на фотостоках продолжает расти, как и размеры портфолио, так что, я считаю, что не стоит бить тревогу, а нужно продолжать работу. Кто регулярно загружает хорошие работы на фотобанки без масла на хлеб никогда не останется.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий