Новый вид preview на Shutterstock и что с этим делать


Уже только ленивый не высказался про новый вид превью на Shutterstock, вот и я решил не отставать и рассказать, что я думаю на этот счет.

Предыстория

Несколько дней назад всеми любимый фотосток Шаттерсток решил облегчить жизнь покупателям (а заодно и тем, кто хочет хорошие изображения «скачать бесплатно без SMS») и ввел большие превью для фотографий и иллюстраций. Теперь при просмотре контента появилась небольшая ссылка Preview (глаз в нижнем правом углу изображения), при нажатии на которую открывается большое превью.

Превью на Shutterstock

Казалось бы, что это очень удобная и полезная функция для покупателей, которые хотели бы в деталях рассмотреть изображение, прежде чем его покупать. Но реализовано это было очень плохо.

  1. Превью были довольно большого размера, я видел 1100 на 1600 пикселей.
  2. Ватермарк был маленький и не покрывал все части изображения. Его легко можно было удалить.
  3. На некоторых изображениях ватермарк был невидимый или отсутствовал вовсе.

Последствия

Как только новые превью стали доступны для пользователей, на форумах фотостокеров сразу началась буча. Только на microstock.ru тема про новый ватермарк всего за пару дней набрала больше 100 страниц. Все начали писать, что Шаттерсток просто отдает изображения бесплатно, кто-то отметил спад продаж, кто-то написал, что его знакомые покупатели не стали продлять подписку и решили скачивать изображения просто так. Многие отмечали, что скачать изображения и убрать ватермарк стало очень просто.

Инициативные граждане даже составили петицию в Shutterstock, чтобы он изменил свои превью и сделал контент более защищенный.

Представители фотостока написли на форуме, что они услышали мнение авторов и примут его к сведению. Через пару дней они и правда «выкатили» новый ватермарк.

Shutterstock watermark

Но и он не устроил многих. На многих изображениях новый ватермарк оказался почти невидим. И осталась главная претензия осталась — превью слишком большого размера.

Что я думаю

Во-первых, я считаю, что можно даже и не думать о том, что крупные фотостоки будут учитывать мнение авторов. История с бойкотом Фотолии это хорошо показала. У Shutterstock 70 млн. изображений и десятки тыс. авторов, если несколько сотен из них, будет бастовать на форумах или писать петиции, для такой большой компании Shutterstock ничего не изменится. В конце концов, авторы всегда чем-то недовольны. С другой стороны упадок iStockPhoto наглядно показывает, к чему может привести ряд неправильных решений и отказ слушать авторов.

Во-вторых, я не верю, что изменение превью могло быстро и существенно сказаться на продажах. Смешно видеть, когда люди жалуются на отсутствие продаж и связывают это с новыми превью. «У меня обычно 15 продаж в день, а теперь только 8 — это все из-за новых превью, у меня теперь все воруют». Если у вас меньше тысячи продаж в день, забудьте о том, что вы на своей статистике сможете отследить изменения продаж не в рамках статистической погрешности. Кстати, нытье по поводу отсутствия продаж и поиск сторонних причин — это общее явление во многих бизнесах, а не только в фотостоковой индустрии. В долгосрочной перспективе я не исключаю, что такая слабая защита может негативно сказаться на продажах.

В-третьих, я согласен, что покупателям важно видеть детали изображения перед покупкой, особенно, если это касается некоторых векторных файлов, где собраны, например, тысячи мелких иконок. Но показывать полное и большое превью с моей точки зрения не очень хорошо. Почему не сделать лупу, по клику на которую открывался бы участок изображения в 100% размере, как это сделано, например на Dreamstime или еще лучше на Fotolia.

В-четвертых, если вы векторщик, то новые превью заденут вас в меньшей степени, EPS таким образом не скачать. Хотя с другой стороны, некоторые товарищи уже провели эксперименты, скачивали превью векторного файла, потом его автоматом трейсили и получали отличный векторный файл.

Что делать?

По моему мнению — «забить». Или другой вариант, подписать петицию, а потом все равно «забить«. Думаю Шаттерсток сам впоследствии разберется, что хорошо, а что плохо, у него для этого больше статистики.

Если вы продаете фотографии на стоках, то вы мало что можете с этим сделать, только надеяться, что Шаттерсток придумает такое превью или такой ватермарк, который лучше защитит ваши работы.

А если вы продаете векторы, то у вас вариантов больше. Один из вариантов — это загружать превью маленького размера, меньше 1000×1000 пикселей. В последнее время, для удобства покупателей, которым не нужен файл в векторном формате, а достаточно растровой копии, принято загружать большие превью (10 мегапикселей и более). Для маленьких файлов, даже не появляется ссылка на Preview.

Шаттерсток

Другой вариант — это полное отсутствие файла в формате jpeg, как например здесь —

Шаттерсток

Правда я не знаю, каким образом это сделано. Если есть идеи, пишите в комментарии.

Но я бы не советовал пользоваться этими вариантами, так как они не очень удобны для покупателей. Я уверен, что есть большая категория покупателей, у которых нет  Adobe Illustrator или они не хотят с ним возиться, но им нравятся векторные иллюстрации и они хотели бы купить их в растровом формате. В таком случае может помочь загрузка растровой копии, но тут опять же встает вопрос о плохой защищенности нового ватермарка.

В общем, выход один — ждать ближайшие дни и смотреть, что придумает Shutterstock. Нынешний вариант ватермарка и превью наверняка не последний и будет дорабатываться.

PS: Справедливости ради, стоит заметить, что многие стокеры поддерживают идею больших preview, несмотря на ее не совсем удачное исполнение.

PS: Есть работа для векторных иллюстраторов.

Похожие записи:

14 комментариев to “Новый вид preview на Shutterstock и что с этим делать”

  1. Кира #

    Простите, а кто Вы?
    Хотелось бы узнать Ваше имя и опыт в стоковом бизнесе.
    Спасибо.

    • admin #

      Я даже растерялся, не знаю, что ответить ))

  2. Анатолий #

    Но продажи действительно упали практически в три раза. Странно это не замечать, особенно если у вас обычно покупали из России.

    • admin #

      Можете назвать конкретные цифры? Сколько продаж было в сентябре и сколько в октябре?

  3. VVVDALLAS #

    Спасибо за Ваш блог. Такие люди как Вы очень уважительны в инет круге. Многие остаются сам-на-сам в большинстве. Что касается этой темы, могу сказать свое мнение. После включения такой функции как доппревью я был доволен, так как мои очень гениальные суперработы :) были, скажем так — не размазня и можно теперь оценить качество. С моим микропортфолио у меня продавалось хоть что-то практически каждый день, что даже позволило вывести минимальную сумму в бакинских комисарах… Но. Теперь отстой. Причем тихий и спокойный. Портфолио смотрят. Картинки двигаются по популярности и даже находятся на первых страницах по поисковику и по ключевикам, но это мало, что дает как раньше. Есть конечно продажи, чего уж там, но тихие какие-то, как лес зимой. Лично я с таких превьюх мог наколбасить и себе немного вектора. Трейсером или обмалевав то что надо пером. Медвежья услуга получилась у Шаттера для нас…

    • admin #

      Поделитесь ссылкой на ваше портфолио?

      • VVVDALLAS #

        Введите мой ник в уточнении поиска автора на Шаттре и там найдется. Не могу скопировать ссылку на планше. Спасибо за неравнодушие.

        • admin #

          У вас портфолио слишком маленькое, чтобы говорить о каких-то стабильных продажах.

          А вы в курсе, что нельзя трейсить чужие фотографии? За это могут заблокировать аккаунт навсегда.

  4. VVVDALLAS #

    Фотографии? Никогда ничего не трейсил для стоков. Копия запрещена это все знают. Срисовывал — да. Рисовал сам. Есть скейчи от руки. В чем вопрос? Или схожесть с реалистичностью невозможна? Тогда можно банить и за похожий цвет, изгиб, цветочек, колесо, потому как оно круглое. Что в таком случае рисовать? Подскажите.

    • admin #

      Из этих слов комментарием выше, мне показалось, что вы трейсили чужие работы:
      «Лично я с таких превьюх мог наколбасить и себе немного вектора. Трейсером или обмалевав то что надо пером»

      В любом случае, если вектор будет сильно напоминать конкретную чужую фотографию, то могут возникнуть проблемы, таких историй много.

      • VVVDALLAS #

        Я понял. Я просто имел ввиду техническую возможность. А те кто копирут под копирку никогда здесь свой коммент не оставит. Копировать чужие работы и выдавать их за свои это низко и путь в никуда, тем более с художественным образованием. Мне очень нравится, не знаю как сказать игрушечная реалистичность (наверное в детстве не доиграл))). Да, согласен есть схожесть. Но без нее никак. Если рисовать хрень, которая что-то отдаленно напоминает, то она и останется хренью.
        Вообще хотелось Вашего совета, что в моем случае надо рисовать, так сказать направление? Это миллионный вопрос новичков, я знаю. И очень хотелось бы посмотреть Ваши работы.

        • admin #

          Сложно посоветовать конкретное направление. Попробуйте найти темы, которые популярны в фотографиях на Шаттере, но которых мало в векторах.

          Я не векторщик, я фотограф.

          • VVVDALLAS #

            Спасибо за совет. Это мысль. Но с Вас портфолио. Я тоже люблю фото. И знаю, что из 1000 штук можно найти маленький брюль! А может быть даже целый бриллиант! Фото бывают лучшие, а и случаютя — удачные. Приятно было пообщаться!

  5. VVVDALLAS #

    И хотелось бы узнать всеже, что я «стрейсил» и у кого. И если можно хотелось бы посмотреть и Ваше портфолио. Работы профиссионала для меня очень важны. Спасибо.

Оставить комментарий