Мобильные фотостоки — продажа фотографий с телефона


Прошли те времена, когда качество фотографий, сделанных на телефон разительно отличалось от фотографий, сделанных на профессиональные цифровые фотоаппараты. Теперь, чтобы продавать свои фотографии на фотостоках не нужно покупать дорогой фотоаппарат, а можно использовать свой смартфон, который всегда под рукой.

Большинство фотостоков уже давно принимают к продаже фотографии, сделанные на мобильные телефоны, у кого-то для этого выделены специальные коллекции, как например у Айстока (Moments) или Фотолии (Instant), а у кого-то мобильные фото можно найти в общей коллекции снимков, как например у Шуттерстока или Дримстайма, которые считают, что фотография — это просто фотография и то, на что она была сделана не релевантно к ее содержимому.

Я уже писал ранее про продажу фотографий сделанных на мобильные телефоны, но сейчас хочу отдельно остановиться именно на специальных приложениях. Есть отдельные мобильные приложения от крупнейших фотостоков, а есть приложения которые заточены именно на продажу фотографий с телефонов.

Мобильные приложения крупнейших фотостоков

Clashot

clashot

Мобильное приложение Clashot от фотобанка Depositphotos, которое получило довольно большую популярность, на Google Play его скачали больше 500 тыс. раз. С помощью приложения можно загружать фотографии, которые после модерации попадают в коллекцию Depositphotos и становятся доступны всем покупателям. Кроме того в приложении есть Clashot Offers — задания на съемку на специальную тему. Это могут быть задания как от конкретных рекламодателей, так и от самого фотобанка. Обычно такие фотографии продаются по более высокой цене.

Я хотел написать и про другие приложения, например Moments от GettyImages/iStockphoto или Instant от Fotolia, но похоже эти приложения заброшены, удалены или ими мало кто пользуется.

Есть еще мобильные приложения от Shutterstock (Shutterstock Contributor) и Dreamstime (Dreamstime: Sell Your Photos), но они, в основном, предназначены, чтобы отлеживать статистику и не так популярны в качестве приложений, с помощью которых авторы загружают мобильные фотографии.

Независимые мобильные приложения

EyeEm

eyeem

EyeEm — одно из самых известных приложений для продажи фотографий. Кроме продаж на собственной платформе, когда автор получает комиссию 50%, есть еще продажи по партнерскому договору с GettyImages, где часть комисси уходит Гетти. Стартап начинался как обычное фото приложение, а в 2014 они решили добавить возможность продажи и покупки фотографий. Информация на сайте утверждает, что в коллекции уже 80 миллионов фотографий. Кроме того, в приложении можно выполнять миссии — специальные задания от других компаний на фотографии на определенную тему. Победители получают дополнительные бонусы.

ScoopShot

scoopshot

Это приложение упоминают почти в каждом списке мобильных фотостоков, оно даже получилось инвестиции в размере 11 миллионов долларов в 2013 году, но судя по блогу на сайте и странице в Facebook, его давно забросили. Новые задания в приложении так же не появляются. Поэтому вряд ли стоит его брать во внимание.

Foap

foap

Фотографы могут снимать и загружать фотографии на продажу через приложение, с каждой продажи автор получает 5$ — это 50% от цены фотографии (10$). Есть возможно выполнять миссии (задания) от различных брендов. Приложение довольно популярное, только на Google Play более 500 тыс. установок. Кроме продажи фотографий, есть возможность оценить изображения других авторов и, соответственно, получить оценку своим работам. В приложении сделана интеграция с PayPal для быстрого и удобного вывода заработанных денег.

Twenty20

twenty20

Компания была основана в 2014-ом году в Калифорнии, при этом на сайте утверждают, что в их базе уже более 45 миллионов фотографий от более чем 300 тыс. авторов. Это одна из самых больших баз мобильных фотографий, однако не все из них отличаются хорошим качеством. В настоящий момент приложение доступно только для iPhone. Авторы получают 20% с продажи по подписке, 80% с продажи On Demand и 100%, если фотография победит в специальных миссиях (заданиях). Для всех фотографий с узнаваемыми людьми требуется модел релиз. По утверждениям компании, Twenty20 первый из мобильных фотостоков предложил правовую защиту покупателям и брендам на таком же уровне, как это делают крупнейшие фотостоки, например Shutterstock. Сервис так же позволяет загружать фотографии через сайт, в том числе сделанные через обычные цифровые фотокамеры.

Lobster

lobster.media

Это новая мобильная платформа для покупки и продажи фотографий и видео из социальных сетей. Стартап основан в Лондоне нашими соотечественниками в 2014 году, но уже успел привлечь почти 2 миллиона долларов инвестиций.

Lobster.media отличается от других мобильных фотостоков, сервис собирает в интернете фото и видео из различных источников (DeviantArt, Instagram, Flickr, Youtube, Facebook итд) и с разрешения пользователей выставляет их на продажу. Авторы могут подключить свои аккаунты, например в Instagram или Flickr, в сервисе Lobster и отметить какие фото разрешены к продажи (добавлением специального хештега #ilobsterit) или продавать весь свой контент. Цена на фотографии зависит от нескольких параметров и определяется автоматически внутренним алгоритмом сервиса. Вознаграждение автора составляет 75% от цены продажи.

Заключение

В последние годы стал достаточно заметен тренд и рост спроса на более реалистичные и менее постановочные фотографии на фотостоках, а при таком бурном росте мобильных технологий повышается интерес покупателей фотографиям, сделанным на смартфоны.

Однако, стоит отметить, что вряд ли найдется хоть один фотограф, который заметно зарабатывает именно на продаже мобильных фото. В этой сфере очень большая конкуренция как среди приложений, так и среди авторов, ведь с телефоном в руке и возможностью быстро выложить фотографию на продажу каждый может почувствовать себя профессиональным фотографом. Базы мобильных фото уже исчисляются десятками миллионов изображений, а спрос пока не поспевает за предложением. Поэтому, мне кажется, что вряд ли в ближайшее время в эту область придут профессионалы и будут достаточные заработки.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий