Продажа фотографий с телефона на фотостоках

Поделитесь с друзьями:

В этой небольшой статье я попробую дать ответ на вопрос: "Можно ли заработать на фотографиях, сделанных на телефон?".

Существует распространенное мнение, что, чтобы зарабатывать деньши на фотостоках, нужно обязательно купить дорогую зеркальную фотокамеру. Но на самом деле это не всегда так важно.

Это правда, что цифровая зеркальная камера дают огромные возможности, например съемка в RAW формате, выбор режимов съемки от полностью ручного, до автоматического, в так же возмость контролировать множество других парметров съемки. Хорошие зеркальные фотокамеры дают отличные изображения с низкими шумами и высокой четкостью - именно то, что нужно большинству фотобанков.

Однако, не так давно появился тренд и запрос на более спонтанные и живые фотографии. И чтобы не упустить этот тренд и заработать деньги на растущем рынке, крупнейшие фотостоквые сайты начинают принимать фотографии, сделанные с помощью смартфонов.

Это означает, что теперь можно продавать на фотостоках даже фотографии, сделанные на мобильные телефоны и успешно на этом зарабатывать.

 

Какие фотостоки принимают мобильные фото?

Три крупных фотостока уже принимают мобильные фотографии в свои коллекции и другие фотостоки планируют сделать это в будущем.

iStockPhoto

В 2012 году, iStockPhoto одним из первых фотобанков начал принимать для продажи фотографии с мобильных телефонов. Айсток добавил специальное ключевое слово "mobilestock" для таких фотографий. Авторы должны добавлять это ключевое слово к мобильным фотографиям. В описании фотографии также нужно указать, что она сделана с телефона.

Кроме фотографий, Айсток принимает также видео клипы, снятые на телефон.

Fotolia

В 2013 году с большой помпой Fotolia запустила Fotolia Instant - специальное приложение для смартфонов, с помощью которого можно делать фотографии, применять фильтры, настроить экспозицию и напрямую загрузить фотографию в коллекцию "Instant Collection".

 

Dreamstime

В 2014 году Dreamstime также запустил мобильное приложение для смартфонов iPhone и Android под названием Dreamstime Companion. С помощью этого приложения можно напрямую загружать фотографии с телефона на сайт фотостока. Дримстайм добавил новую категорию mobile для фотографий, сделанных на телефон. С запуском этого приложения Дримстайм надеется вдохновить авторов снимать более современные, спонтанные фотографии.

 

Shutterstock

Шаттерсток пока не принимает фотографии с телефонов для продажи, но представители фотобанка неоднократно озвучивали планы по присоединению к этому тренду и открыть продажу мобильных фото.

UPDATE: Шаттерсток начал принимать фотографии, сделанные на мобильные телефоны и не отделяет их от других фотографий в коллекции. Осталось главное требование, чтобы фотографии удовлетворяли техническому качеству и были интересны покупателям.

 

Мобильные фотостоки

За последние несколько лет появились специальные сайты, созданные специально для продажи фотографий снятых на мобильные телефоны. Одним из самых известных, пожалуй, является сайт Foap.com из Швеции. С помощью приложения Foap для iPhone и Android, можно снимать и загружать фотографии для продажи на сайте Foap.com практически так же, как это делается на классических фотостоках. Можно даже взять свои фотографии из Instagram, Facebook, EyeEm и других и начать их продавать на Foap. 

 

Какие фотографии снимать на телефоны для продажи на фотостоках?

Мобильные телефоны открывают новый мир возможностей позволяющих запечатлить моменты реальной жизни вокруг нас. Выбор тем и стилей практически неограничен.

"Мы хотим видеть фотографии, вдохновленные жизнью вокруг вас; мы ищем что-то свежее, какие-то уникальные моменты. Не каждая фотография с телефона подойдет для нашей коллекции. Простые фото еды, животных или цветов не попадут в коллекцию Instant, если только они не будут необычно креативными" - Fotolia.

Чтобы понять и почувствовать некоторые идеи, какие мобильные фотографии в настоящее время доступны на фотостоках, можно зайти на Fotolia и в меню Images выбрать Instant Collection, где вы увидите почти 100 тыс. фотографий, принятых в коллекцию фотобанка.

 

Важная вещь, которую необходимо помнить - это то, что при загрузке на фотосток, как и в случае обычных изображений, фотографии с телефона будут проходить тот же процесс проверки, где специальные инспекторы будут решать, походит ли данная фотография для продажи или нет. К фотографиям с телефонов применяются те же требования к техническому качеству, что и для обычных фотографий, сделанных на зеркалки. Также следует помнить, что если вы снимаете людей, то вам понадобится подписанный модел-релиз, и если вы хотите продавать фотографию по коммерческой лицензии, то нужно будет убрать все логотипы и упоминания брендов. Фотографии с телефона так же можно продавать по редакционной лицензии, которая не требует подписанный модел-релиз.

 

Безусловно тренд мобильной фотографии будет все дальше набирать популярность среди покупателей и авторов. Недорогие цифровые камеры сделали заработок на фотостоках доступным многим начинающим фотографам, а мобильные телефоны позволяют попробовать себя в роли фотографа практически любому человеку.



Поделитесь с друзьями: