Где дешевле купить изображения на Shutterstock или Depositphotos?


Update от 28 марта 2018 года: Прошло немало времени с момента публикации этого поста и некоторая информация уже устарела. А так как пост пользуется большой популярностью, я решил отредактировать его и сделать более актуальным.

Не так давно я разбирался с подписками на Depositphotos, и решил посмотреть, а как с этим обстоят дела на одном из крупнейших фотостоков — Shutterstock. Заодно и сравним, где дешевле покупать фотографии, на Шаттерстоке или на Депозитфотос. Стоит отметить, что последний очень бурно развивается и уже почти достиг отметки в 80 млн. изображений в своей коллекции, да и по качеству изображений он не отстает от Shutterstock.

На Шаттерстоке доступны следующие опции для покупки изображений:

  • Покупка пакета загрузок. Минимальный пакет состоит из 5 изображений максимального качества или такого же количества векторов, стоит такой пакет 49$, изображения можно скачать в течении года с момента покупки пакета.  Пакет из 25 изображений стоит 229$.
  • Подписка. Для граждан России (Украины и Беларуси в том числе) доступна минимальная подписка на 10 изображений в месяц стоимостью 49$. Месячная подписка на 50 изображений любого размера стоит 125$, а максимальный пакет на 750 изображений/месяц стоит 245$. При оформлении подписки сразу на год можно получить скидку до 20%.
  • Подписка на расширенную лицензию. Расширенная лицензия позволяет снять множество ограничений лицензии роялти фри и более широко использовать купленные изображения, но и стоит она гораздо больше от 199$ за два изображения, до 1699$ за 25 изображений. Если вы сомневаетесь нужна ли вам расширенная лицензия, рекомендую почитать статью — http://www.fotostoki.ru/blog/фотостоки/расширенная-лицензия-на-shutterstock/

Стоимость фотографий на Shutterstock

На Depositphotos доступны следующие опции для покупки изображений:

  • Покупка пакета загрузок. Минимальный пакет состоит из 10 изображений максимального качества или такого же количества векторов, стоит такой пакет 49$, изображения можно скачать в течении года с момента покупки пакета.  Пакет из 25 изображений стоит 99$, а пакет из 100 изображений стоит 299$.
  • Подписка. Стандартная подписка на 75 изображений в месяц стоит 69$. Месячная подписка на 150 изображений любого размера стоит 99$, а максимальный пакет на 750 изображений/месяц стоит 199$. При оформлении подписки сразу на год можно получить скидку почти 20%.
  • Гибкий план. Это демпинговая подписка от Депозитфотос, за которую этот сайт не очень любят авторы. Всего за 10 долларов в месяц можно скачивать до 10 фотографий или векторов высокого качества ежемесячно. А дополнительные изображения можно купить всего по 1$. При этом неизрасходованные скачивания переносятся на следующий месяц. При этом, при покупке такого плана сразу на 1 год, цена будет на 20% меньше.
  • Подписка на расширенную лицензию. На Depositphotos по расширенной лицензии можно купить даже одно изображение за 89$. Следующим минимальным тарифом является покупка 5 изображений за 359$ и 25 изображений за 1599$.

Стоимость фотографий на Depositphotos

Итак, при пакетной покупке на Shutterstock цена за одно изображение максимального размера составит от 9.8$ для пакета из 5 фотографий, до 9.16$ для пакета из 25 фотографий. Как видим выгода от покупки бОльшего количества изображений не насколько большая. А вот 25 изображений на Depositphotos обойдутся вам только в 99$, что соответствует 3.96$, как видим это существенно дешевле. А за те же 49$ на Депозите вы получите в два раза больше изображений, чем на Шаттерстоке (10 вместо 5).

При покупке месячной подиски на Shutterstock, которая позволяет скачивать по 10 изображений в месяц, цена за одно изображение составит от 4.9$ для подписки на 1 месяц, до 2.9$ для подписки на 1 год соответственно. Аналогичная подписка на Депозите (Гибкий план) позволит вам скачивать фотографии или вектора только за 1$ (или за 82 цента при оформлении на год). Как видим, разница в цене составляет почти 5 раз. Если сравнить самые дорогие тарифные план на 750 изображений в месяц, то разница будет уже не такой существенной. В данном случае цена за одно изображение будет 0.33$ и 0.26$ при оформлении на месяц, 0.27$ и 0.22$ при годовом плане. Таким образом получается, что месячная подписка на Depositphotos выходит существенно дешевле, чем на Shutterstock, особенно при небольших потребностях. На самом большом тарифном плане разница составит около 20%.

Давайте теперь разберемся, в каких случаях какой фотосток получается выгоднее.

  1. Если вам нужно небольшое количество изображений ежемесячно, то дешевле будет купить гибкий план от Depositphotos.
  2. Если вам нужно несколько десятков изображений в месяц, то опять же лучшим вариантом будет покупка соответствующей подписки на Depositphotos.
  3. Если вам нужно по 20-30 изображений в день, то можно немного переплатить (20%) и купить подписку на Shutterstock, который выигрывает за счет размера своей коллекции.
  4. Если вам не нужна регулярная подписка, а вы хотите скачать определенное количество фотографий или векторов в любой момент в течении года, то в данном случае нужно покупать соответствующий пакет на Depositphotos.
  5. Если вам нужны изображения по расширенной лицензии, то тут все зависит от того сколько таких файлов вы хотите купить. При покупке до 10 изображений, выгоднее всего из будет купить за кредиты на Depositphotos, а если вы хотите приобрести 25 или более изображений по расширенной лицензии, то лучше обратиться в Shutterstock и купить пакет из 25 загрузок за 1699$, так как разница становится уже небольшой.

По ценам по всем тарифным планам выигрывает Depositphotos, а с его Гибким планом он вообще становится вне конкуренции (несмотря на уникальный тариф для бедных стран на Шаттерстоке). Единственным преимуществом Шаттерстока становится размер его базы, в которой у вас есть больше шансов найти что-то подходящее.

Похожие записи: