Бойкот Depositphotos


Не так давно Depositphotos ввел новый тарифный план Flexible Plan, который позволяет купить 10 высококачественных изображений всего за $10 и все последующие по 1$ за изображение.

Новый тарифный план вызвал бурю протеста среди авторов, многие из которых начали деактивировать свои фотографии и векторы и удалять аккаунты. Авторы считают, что Депозитфотос продает изображения по-сути как On Demand, но по цене подписки, тем самым демпингуя, снижая заработки авторов и разрушая рынок.

Depositphotos со своей стороны утверждает, что новый тарифный план не влияет на продажи по системе On Demand и является подпиской с небольшим порогом входа. Причем цена $9,99 в месяц за 10 изображений предназначена для «бедных» стран с давней традицией воровства контента, к которым относится и Россия, а для богатых стран цена установлена в $29,99 за 30 изображений. Flexible Plan предназначен для тех людей, которым нужны качественные изображения регулярно, но в небольшом количестве.  Владельцы фотобанка утверждают, что новый тарифный план только принесет больше прибыли.

Инициаторами бойкота создан сайт, где можно подписать петицию  со следующими требованиями:

  1. Настаиваем на немедленной отмене тарифа Flexible Plan, в том виде, в каком он был принят;

  2. Требуем принести извинения авторам за случившееся;

  3. Настаиваем на принятии правил, которые обеспечат сохранение уровня отчислений авторам при принятии новых тарифов;

  4. Требуем обеспечить авторам возможность выбора принимать или нет участие в продаже лицензий по подобным тарифам;

  5. Требуем информировать контрибьюторов о любых изменениях в тарифах, способных значительно повлиять на отчисления не менее чем за 30 дней до введения их в действие.

При невыполнении вышеописанных требований до 1-го октября авторы планируют устроить массовую акцию по деактивации своих работ на Depositphotos и удалению аккаунтов.

Бойкот Depositphotos

По моим наблюдениям на фотобанке уже было деактивировано несколько сотен тысяч работ, причем в акции приняли участие много активных авторов с большими и качественными портфолио. StockSubmitter выпустил обновление с функцией автоматической деактивации работы на Depositphotos.

Я поддерживаю петицию и требования, но считаю, что какой-то особый тариф для «бедных» стран действительно мог бы быть интересным и это требует изучения. Однако способ внедрения такого тарифа, который выбрал Depositphotos, я считаю неправильным. Еще замечу, что в дискуссиях многие авторы часто повторяют, что они не хотят продавать свои работы по цене меньше $1, но не стоит забывать, что на других фотобанках по подписке работы давно стоят меньше $1, вопрос лишь в стоимости этой подписки, которая на Depositphotos оказалась очень низкой. Тот же Shutterstock продает работы по цене 48 центов, только такая подписка стоит не $30 как на Депозите, а $169. Поэтому здесь больше вызывает споры вопрос цены подписки, а не стоимости продажи работ.

Я считаю, что уже давно назрела необходимость создания какого-то подобия независимого авторского профсоюза, с которым можно было бы обсуждать какие-то важные нововведения на фотостоках. В последнее время многие изменения на крупнейших сайтах были сделаны совершенно без учета мнения авторов, что вызывает волны протестов. Такая самоорганизация, на мой взгляд, положительно бы повлияла на индустрию.

Похожие записи: