Бойкот Фотолии


Многие из вас уже наверно слышали, что Fotolia запустила новый фотобанк под названием Dollar Photo Club, а если еще не слышали, то читайте новость у нас на сайте. Новый фотобанк позиционируется как элитный клуб, где продаются фотографии по подписке, но по факту получается совсем другое.

В этот «элитный» клуб может вступить любой желающий без каких либо проверок и купить фотографии максимального размера всего за 1 доллар, при минимальном пакете 10 долларов. Большинство фотостокеров полагают, что под такой «подпиской» фотобанк пытается представить на рынок дешевые on-demand продажи, которые на других фотобанках стоят значительно дороже и таким образом, с помощью демпинга, перетянуть на свою сторону покупателей с других фотобанков, что повлечет снижение доходов фотостокеров. Причем первоначальная версия лицензии позволяла использовать фотографии в неограниченных количествах, в том числе в коммерческих целях, что соответствует расширенной лицензии на других фотобанках.

Массовое возмущение фотостокеров вызвали не только условия, по которым продавались фотографии, но и сам способ, которым был запущен фотобанк Dollar Photo Club, никого заранее не уведомив и не спросив разрешение все изображения из Фотолии (а это более 27 млн.) были скопированы на Dollar Photo Club и выставлены там на продажу. Авторы узнали об этом только постфактум спустя 3 месяца, после фактического запуска фотобанка.

В совокупности, все это вызвало массовые протесты среди авторов, многие из которых уже удалили все свои работы с фотобанка Fotolia и предлагают это сделать и другим. По их мнению, это единственный способ хоть как-то повлиять на руководство фотобанка. Был даже создан специальный сайт Boycott Fotolia, где была опубликована петиция с требованиями, под которой можно было подписаться, а в случае невыполнения требований на 1-ое мая было запланировано массовое удаление работ из фотобанка. На настоящий момент под петицией подписались более 1300 фотостокеров, 192 из которых уже полностью удалили свои портфолио с фотобанков.

Частично требования были выполнены, но претензии все равно остались, поэтому 1-го мая произошло массовое удаление фотографий, все было удалено более 400 000 работ.

Так как требования не были выполнены полностью, то организаторы бойкота решили его продлить и запланировали еще одну массовую акцию по удалению своих работ на 25-го мая. К этому времени они планируют оповестить как можно бОльшее количество фотостокеров (что я и помогаю им сделать этим постом).

Теперь, что касается меня лично.

В целом я поддерживаю эту акцию и тоже удалил часть своей портфолио с Fotolia, и запретил продажу своих фотографий на фотобанке Dollar Photo Club. Кроме того я планирую еще удалить часть работ вместе с другими 25-го мая. Но пока не буду удалять все портфолио на Фотолии.

В последнее время многие крупные фотобанки совершенно не считались с мнением авторов и вносили  деструктивные (с точки зрения авторов) изменения. Здесь следует вспомнить недавнее изменение партнерской программы Shutterstock, при котором была отменена комиссия за продажи авторов, привлеченных более 3-х лет назад.

На моей памяти это первый такой организованный и массовый протест авторов фотостоков. И я его поддерживаю не столько против Фотолии, а сколько ради того, чтобы показать, что к мнению фотостокеров нужно прислушиваться. Я надеюсь, что акция протеста удастся и в будущем даже крупные фотобанки будут учитывать мнение авторов, прежде чем вносить какие-то существенные изменения в свою работу и проявят больше уважения к их труду.

А вы присоединились в бойкоту?

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий