А вы достаточно загружаете нового контента, чтобы заработать на фотостоках?


В блоге стокперформера попался интересный пост о росте загрузки нового контента на разных фотостоках, решил сделать его вольный перевод, так как информация показалась мне интересной.

Каждый автор усердно работает для загрузки нового контента каждый месяц, и делая это, все надеятся, что их контент не утонет в океане новых загрузок. Мы решили посмотреть на то с какой скоростью растет количество загружаемых изображений каждый год и насколько больше авторы загружают нового сегодня, по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

Как авторы, вы наверняка хотите знать, растете ли вы так же быстро как рынок или вы уже остались позади? Мы рассмотрели статистику загрузки нового контента и попытались определить закономерности, результаты этого эксперимента представлены ниже.

Мы сфокусировались на фотобанках Shutterstock, Fotolia и iStock

Для нашего анализа мы решили остановиться на трех крупнейших стоках: Shutterstock, Fotolia и iStock. Большинство авторов работают хотя бы с одним из этих трех фотобанков, поэтому наши данные имеют непосредственное отношение к их работе.

Мы собрали все загрузки на каждый фотобанк с 2007 по 2016 года. Для сравнения скорости роста для каждого агентства мы установили 2007 год как начальную точку и нормализовали данные (уровень 1 загрузка на каждом стоке в 2007 году).

На каждую загрузку на Шаттерсток в 2007 году приходится 80 загрузок в 2016-ом

Начнем с первого графика с нашими результатами. На этой картинке мы хотели сравнить скорость загрузки по сравнению с 2007-ым годом (10 лет назад), чтобы ответить на вопрос насколько больше авторы в месяц загружают нового контента сегодня по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

 

 

загрузка контента на фотостоки

Из этого графика мы видим, что:

  • На каждую загрузку на Шаттерсток в 2007 году приходится 73 загрузки в 2016-ом.
  • На каждую загрузку на Fotolia в 2007 году приходится 41 загрузка в 2016-ом.
  • На каждую загрузку на iStock в 2007 году приходится 18 загрузок в 2016-ом.

Скорость загрузки нового контента на Шаттерсток показывает практически экспоненциальный рост. С другой стороны рост загрузки на iStock показывает умеренный рост, который практически прекратился в последние два года.

До 2014-го года все фотостоки показывали примерно одинаковую динамику, потом ситуация изменилась

Для следующего графика мы не делали нормализацию результатов, вместо этого мы использовали абсолютные значения.  Это позволяет нам сравнить друг с другом разные стоки в абсолютных показателях.

Загрузка на фотостоки по годам

Интересным в этом графике является то, что до 2014 года рост загрузки был примерно одинаковым на каждом фотостоке. Люди загружали примерно одинаковое количество работ на все 3 сайта.

Однако, начиная с 2015 года, количество загружаемого контента на Шаттерсток начало резко расти. А вот на Айсток люди в 2016 году загружали примерно столько же, сколько и в 2014-ом.

В каком месяце загружается наибольшее число файлов?

Интересно так же посмотреть сколько авторы загружают контента по месяцам, в какой месяц загружается больше файлов, а в какой меньше.

Следующий график показывает, на какой сезон приходится пик загрузки.

 

загрузка по месяцам

В течении двух месяцев, Марта и Ноября, загружается максимальное количество нового контента. В течении лета и рождественских парздников, авторы скорее всего отдыхают и загружают на фотостоки меньше работ.

Плывите против течения и загружайте тогда, когда другие отдыхают

Если вы поставите себе целью загружать больше в тот период, когда большинство авторов отдыхает, то у вас будет выше шанс попасть на топовые позиции, имейте это в виду в будущем.

Заключение

Наш анализ только подтвердил общее мнение, что количество загружаемого контента на стоках постоянно растет. Фактически скорость роста такая, что большинство авторов не могут с ней справиться. Особенно, что касается Шаттерстока.

Эти результаты поднимают очень интересные вопросы:

  • Появилось больше авторов, которые создают больше контента?
  • Авторы стали загружать больше, чем делали это ранее?
  • Если те же авторы загружают больше каждый месяц, то почему? Они видят рост заработков на фотостоках или они просто пытаются удержать тот же уровень дохода, загружая больше?
  • Как этот рост загрузки нового контента коррелирует с ростом заработка? Доходы растут с той же скоростью, что и загружаемый контент?
  • Связан ли рост разгрузки новых файлов с изменениями в уровне приемки? Стали ли стоки принимать больше файлов и уменьшили требования к качеству?

Мы рассмотрим эти вопросы в следующих постах и попытаемся понять как работает рынок фотостоков.

Конец.

От себя хочу добавить ответы на некоторые вопросы, поднятые в конце статьи. Мой личный опыт показывает, что «приходится бежать еще быстрее, чтобы оставаться на том же месте». Векторное портфолио активно расширяется, а количество скачиваний и доходы с ноября практически не растут. Портфолио увеличилось за это время почти в два раза, а доход только на 20%. Не знаю, что сделал Шаттерсток со своими алгоритмами, но после того, как новое перестало продаваться, рост заработка практически остановился.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий