Shutterstock не разрашает использовать векторы в качестве логотипов


Я был удивлен, когда узнал сегодня, что Shutterstock не позволяет использовать изображения в качестве логотипов ни в каком виде, ни в качестве зарегистрированной торговой марки, ни в качестве простого логотипа.

Все началось с того, то мой товарищ решил купить изображение на Шаттерстоке, чтобы с небольшими переделками использовать его в качестве логотипа на своем сайте, но до этого он решил уточнить, позволяет ли лицензия использовать изображения в таких целях. Ответ поддержки Шаттерстока вызвал недоумение не только у него, но и у меня (давно я не перечитывал лицензионное соглашение).

Добрый день!

Спасибо за Ваше обращение в Shutterstock!

Наша лицензия не разрешает вам использовать изображения как логотип или его часть (http://www.shutterstock.com/license):

ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА
Использовать любые Визуальные материалы (полностью или частично) в качестве товарного знака, знака обслуживания, логотипа и других обозначений происхождения или их части.

Мы сначала подумали, что возможно нельзя регистрировать логотип в качестве трейдмарка, но на уточняющий вопрос, поддержка Шаттерстока подтвердила, что иллюстрации нельзя использовать в качестве логотипа ни в каком виде.

Тогда друг обратился в Depositphotos, где, о чудо!, в базе нашлась та же картинка. Там ему сказали, что если вы не собираетесь регистрировать такой логотип в качестве торговой марки, то у нас нет никаких запретов на его использование.

Товарищ на этом не успокоился и еще раз написал в Шаттерсток, чтобы узнать, будут ли с его стороны какие-то претензии, если он купит иллюстрацию на Депозите и будет использовать у себя на сайте в качестве логотипа. На что Shutterstock  выдал еще один потрясающий ответ:

Поддержка Shutterstock

Ранее, представители Шаттерстока неоднократно утверждали, что прежде чем предъявлять претензии клиентам, авторы должны обратиться к Шаттерстоку и он сам будет разбираться, а тут говорят, что авторы должны разбираться напрямую. Или имеется в виду, что раз картинка куплена на другом стоке, то это уже не клиент Шаттерстока? А автору откуда это знать?

Вообще, ситуация довольно странная, в базе Shutterstock десятки, если не сотни, тысяч векторных иллюстраций, которые и ключевыми словами и всем своим видом говорят, что они должны быть использованы в качестве логотипов. Да и сами авторы, когда их создают, подразумевают, что это будут логотипы. И клиенты, когда покупают такие иллюстрации, используют их в качестве логотипов (я не думаю, что все очень внимательно читают лицензионное соглашение).

То есть де-юре есть нарушение лицензии, но де-факто всем на это наплевать, а Шаттерсток не отслеживает использование картинок. Так и живем.

Похожие записи: