Уменьшение размера изображения как метод борьбы с шумами и размытым фокусом


Почти половина фотографий, которые я загрузил на фотостоки в прошлый раз получила отлуп (была отклонена) от инспекторов по причине недостаточного фокуса, а еще несколько фотографий были отклонены из-за шумов. Это неудивительно, так как я уже писал, что у меня возникли проблемы с объективом. Shutterstock и многие другие фотобанки позволяют загрузить фотографии еще раз, после исправления ошибок.

Шумы можно исправить с помощью функции шумоподавления в графическом редакторе (например в Lightroom) или с помощью специального софта. Фокус исправить сложнее, но если размытие небольшое, то можно попробовать увеличить резкость (sharpness). Но шумоподавление и увеличение резкости — это практически два противоположных эффекта, шумоподавление размывает резкость, а увеличение резкости может увеличить шумы.

Одним из способов, которым можно попробовать исправить обе эти проблемы одновременно — это уменьшение размера изображения (downsizing). Я раньше слышал про этот метод, но никогда его до этого не использовал. Имеется в виду не обрезание (кроп), а именно уменьшение разрешения изображения (количество точек) при сохранении кадра.

Уменьшение разрешения при сохранении кадра позволяет увеличить резкость фотографии и уменьшить шумы при просмотре фотографии на 100% размере.

Так как я работаю в основном в Lightroom, то и уменьшаю разрешение фотографии прямо в нем при экспорте. Этот процесс выглядит так.

1. Выбираем фотографию, которая ранее была отклонена на фотобанке. Предполагаем, что она уже есть в каталоге Лайтрума и она уже обработана.

2. Выбираем в меню File -> Export или нажимаем комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+E, после чего появится окно экспорта.

Экспорт в Lightroom

Экспорт в Lightroom

Я не буду подробно расписывать каждую секцию меню экспорта фотографии в Lightroom, остановлюсь только на разделе Image Sizing.

3. Итак, переходим к настройкам изменения разрешения фотографии при экспорте в Lightroom. Отмечаем галочкой Resize to Fit и выбираем каким образом мы будем определять разрешение фотографии на выходе. В нашем случае можно воспользоваться одной из возможностей

  • Long Edge  — выбираем размер (количество пикселей) по максимальной стороне.Экспорт в Лайтруме
  • Megapixels — количество мегапикселей (умножаем количество пикселей по вертикали, на количество пикселей по горизонтали).Экспорт в Лайтруме

Второй способ очень удобный, можно просто поставить минимальное (или чуть больше минимального) значение размера фотографии в мегапикселях, которые можно загружать на фотостоки. Например, для загрузки на Shutterstock, минимальный размер фотографии 4 мегапикселя, а на некоторых других фотостоках минимальный размер 6 мегаписелей.

Но я обычно пользуюсь первым вариантом, просто уменьшая размер по максимальной стороне на 20-30 процентов, всегда при этом прикидывая полный размер итоговой фотографии в мегапикселях, чтобы он всегда был больше минимального размера для Шаттерстока. Например, если по максимальной стороне у меня было 5300 мегапикселей, то я выставляю 4000, а если, например, было около 4500-4700, то я выставляю 4000 пикселей и т.д. Я не ставлю минимальное значение, так как хочу дать возможность покупателям моих фотографий скачивать фотографии в большом разрешении.

Значение Resolution можно ставить любое, это ни на что не влияет, я оставляю значение по умолчанию 72 ppi.

4. Нажимаем экспорт и ждем.

Готовые файлы повторно загружаем на Shutterstock или на другой фотобанк и отправляем на проверку.

Beautiful Tropical white Sand Beach and crystal clear water. Sipadan Island, Borneo, Malaysia.

Кому интересен практический выход такой операции, могу сказать, что из 70 фотографий, ранее отклоненных Шаттерстоком, при повторной загрузке 60 были приняты и всего 2-3 фотографии были отклонены по причине плохого фокуса и ни одна не была отклонена из-за шумов.

Я считаю, что уменьшение разрешения фотографий и их повторная загрузка на Shutterstock — это вполне оправданная операция и с ее помощью можно значительно увеличить количество принятых фотографий. Некоторые мои фото, которые ранее были отклонены уже начали активно продаваться.

Похожие записи:

Один ответ to “Уменьшение размера изображения как метод борьбы с шумами и размытым фокусом”

  1. photohodok #

    Есть еще простенький известный метод увеличения резкости и общего контраста.
    Открываем фотку в фотошопе. Дублируем слой, применяем к этому слою Menu — Filter/Other/High Pass — Radius от 5 до 10 pixels в зависимости от размеров картинки.
    Далее меняем способ наложения пикселов на Overlay и при желании регулируем интенсивность (с помощью Opacity).
    Метод не дает «рваный» зубчатый край на границе контрастных пикселов(что по сути есть принцип увеличения резкости).
    А если отмаскировать этот слой и поработать в маске, то можно сделать локальное увеличение(уменьшение) резкости.

Оставить комментарий