Немного о VideoBlocks и его модели


Видеосток VideoBlocks назначил Tj Leonard новым директором компании. Под новым руководством компания продолжит фокусироваться на стратегии расширения своей безлимитной базы и развития сотрудничества с авторами для пополнения базы premium контента.

Videoblocks — это не простой видеосток. Он одним из первых пришел на стоковый рынок с новой моделью месячной подписки, которая дает неограниченный доступ на скачивание любого количества видео файлов за небольшую фиксированную плату в месяц. Сейчас по этой модели пробует работать Pond5 — один из самых известных видеостоков. Кстати, они получили полтора года назад новые инвестиции в размере 61 миллион долларов.

В 2015-ом году компания запустила новую коллекцию видео футажей, где контент загружали авторы и продавался он по стандартной модели (поштучно). При этом VideoBlocks платит авторам 100% комиссии с продажи! До этого ни один фотосток так не делал, что сразу привлекло внимание видеографов и других авторов. Через 9 месяцев они объявили, что у них теперь более 1 миллиона футажей в новой коллекции и что они уже выплатили более 1 миллиона долларов в качестве комиссии авторам.

А количество подписчиков к их неограниченной базе контента выросло до 130000 человек. Так же были добавлены сайты для изображений и музыки, которые работают по такой же модели как и основной сайт для видео футажей. Всего на сайтах компании за прошлый год пользователи скачали более 60 миллионов файлов. На данный момент база VideoBlocks растет очень быстрыми темпами, которые опережают рост своих конкурентов, в том числе Shutterstock  и Pond5.

VideoBlocks был замечен в предложениях авторам выкупить их видео, фото и векторные портфолио на других стоках, причем предлагались довольно хорошие деньги, кто-то соглашался, кто-то отказывался. Выкупленные портфолио затем попадают в неограниченную коллекцию стока и авторы уже не могут претендовать на доход с их продажи.

Я не знаю насколько будет успешна данная модель работы в будущем, но 2015-ый год был очень хорошим для VideoBlocks и, возможно, это был поворотный год для все микростокового рынка, может быть в будущем мы увидим больше сайтов, которые работают по подписочной модели. Не думаю, что это положительно скажется на доходах авторов.

Я еще напишу про такую модель работы, особенно применительно к фотографиям и векторам.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий