Фотостоки: итоги апреля 2016


С небольшим опозданием ежемесячный отчет о заработках на фотостоках за апрель 2016.  Заработок от продажи фотографий и видео в апреле составил 156 долларов.

Общие данные представлены в таблице (в скобках изменения по сравнению с прошлым месяцем):

Апрель 2015
Название фотостока Размер Портфолио Количество продаж (изменение) Количество денег
ShutterStock 209  (-11)
Fotolia 132  (+1)
Dreamstime 222  (0)
123 RF 252  (-4)
BigStockPhoto 239  (-2)
DepositPhotos 323  (+1)
iStockPhoto 170 (-3)
Pond5 14 0
Итого 104 (-18) $156  (+98)

Доходы на фотостоках от продажи фотографий и видео

Апрель оказался рекордным месяцем по доходу от продажи видео и фотографии на фотостоках, но это только благодаря одной продажи видео и огромному синглу на 80$, у меня никогда не было раньше таких больших синглов, максимально было только $28 за продажу по расширенной лицензии. Я был приятно удивлен такой продаже.

Shutterstock

На фото, кстати, долина Кадиша — уникальное место в Ливане. Мои ливанские фотографии продолжают стабильно продаваться, так как не так много стоковых фотографов путешествует в Ливан и может составить мне конкуренцию.

Однако общее количество продаж продолжает планомерно снижаться уже несколько месяцев подряд (пик был в октябре 2015-го) и это вполне объяснимо, уже полтора года я не обновлял портфолио и не загружал новые фотографии, а это очень важно. Регулярное пополнение портфолио — одно из важных требований для хорошего заработка на фотостоках.

На Pond5 вот уже несколько месяцев не было ни одной продажи видео. Надо, наверное, снять что-то новое и попробовать загрузить.

Остальные стоки показали свою среднюю динамику, где-то больше, где-то меньше, но все в пределах погрешности. Сильнее всего, конечно, количество продаж снизилось на лидере рейтинга — Шаттерстоке.

Общее количество продаж на всех фотостоках в апреле составило 104, что на 11 меньше, чем месяцем ранее.

Я продолжаю вести статистику в дпрограмме (Microstock Statistics), где все данные нужно вводить вручную. График количества продаж и дохода за январь, где можно наглядно произвести сравнение с другими месяцами:

Дохода на Шаттерсток за апрель

Красная линия — общее количество продаж, цветные столбцы — доход по разным фотостокам.

Реферальные доходы

В апреле реферальные доходы немного снизились, но все равно остались на довольно высоком уровне, и как всегда благодаря BigStockPhoto, который продолжает радовать уже много месяцев подряд. А еще начал радовать Pond5, раньше я не обращал на него внимание, но теперь реферальные доходы на нем стали выше статистической погрешности и продолжают расти.

Всем удачных продаж.

ЗЫ: Не забывайте комментировать, мне очень важна ваша обратная связь ))

Похожие записи:

16 комментариев to “Фотостоки: итоги апреля 2016”

  1. Ник #

    У меня апрель тоже лучший месяц по продажам, правда я всего лишь 4 месяца этим занимаюсь. Последние 2 недели почти каждый день есть по продаже, что в сравнении с затишьем первых 3 месяцев очень радует. Портфолио пополняю регулярно, уже почти везде по 200 фоток в портфолио. Причем на Шаттере самый большой портфель и при этом самый маленький доход (всего 50 центов). Но руки пока не опускаются, еще поборюсь за свое место под солнцем!))

    • admin #

      Не понял, 50 центов в месяц??

      • Ник #

        Если бы! 50 центов за 3 месяца! При портфеле в 219 работ! При том, что на Айсе с портфелем в 108 работ только за неделю накапало 3,5 доллара.

        • admin #

          Ну это что-то невероятное, 2 продажи с 219 работ на Шаттере за 3 месяца, даже не верится.

          • Ник #

            Ну вот, значит и такое бывает)) Видимо фотографии мои не в масть, что называется… Скинул бы ссылку на портфолио с шаттера, но что-то не могу разобраться как это сделать.

            • admin #

              Ну да, фотографии совсем не стоковые, есть к чему стремиться.

              • Ник #

                Это я и сам понимаю))… Но на Фотолии количество просмотров в разделе статистики стало неуклонно расти. Думаю в след за просмотрами через некоторое время неминуемо должны пойти продажи вверх?

  2. А что в основном грузите на Шаттер?

  3. Вячеслав #

    а я на шатере с января. Сейчас 440 работ и 32 продажи. Тоже не густо.

    • admin #

      Это печальная статистика. Покажите портфолио

      • Вячеслав #

        как можно в личку кинуть, или на почту? не хотелось на общее выставлять.

      • Вячеслав #

        отправил ссылку на портфель в контакте.

        • admin #

          Из последних например, у вас пару десятков никому не нужных полей и еще десяток закатов.
          Закаты на Шаттере никому не нужны, их там уже мильон.
          Цветы тоже никому не нужны.

          У вас, мне кажется, есть интересные работы предметки сверху снятой (ложки с крупами у вас там). Я бы в этом стиле попробовал еще что-то поснимать. Но там явно проблемы со светом, как и у многих других фотографий еды. Они очень тусклые, нужны нормальные источники света.

          • Вячеслав #

            Спасибо за совет. Если снимать не природу, то больше тоже склоняюсь к фуд фотографии. Но ее же тоже миллионы, потеряются быстро. Из света только вспышка 430 на canon. Как то так.

Оставить комментарий