Векторы vs Фотографии. Кто больше зарабатывает?


В последнее время прочитал несколько блогов и интервью фотостокеров, после чего у меня сложилось впечатление, что среди успешных стокеров, кто зарабатывает на продаже своих работ от 1000$ (примем это за критерий успешности), больше иллюстраторов, чем фотографов.

Причем у иллюстраторов, которые рисуют векторы для фотостоков, средний доход в месяц на одно изображение в портфолио получается от 2 до 4 долларов, когда как у знакомых фотографов доход редко дотягивает и до 1 доллара в месяц с одного фото.

Конечно, среди крупнейших портфолио на фотостоках много успешных фотографов, которые зарабатывают большие деньги и много снимают, но это обычно уже крупные студии с распределенной и хорошо налаженной работой большого коллектива. Кто-то ретуширует, кто-то добавляет ключевые слова, и так далее. Успешных фотографов одиночек встречается не так много, разве только тех, кто фотографирует еду, как например http://6ruk.livejournal.com, но даже там так много фотошопа, что фотографии становятся больше похожи на иллюстрации.

А вот среди иллюстраторов, кто рисует векторы для фотостоков в Adobe Illustrator, довольно много успешных одиночек, которые зарабатывают по 4-5 тысяч долларов и больше.

Да иллюстратором и с организацией процесса проще, не нужно покупать дорогостоящую фототехнику, не нужно приглашать моделей и платить им, не нужно арендовать студию или искать подходящие локации и т.д. Достаточно купить планшет для рисования и Adobe Illustrator.

То есть себестоимость одного изображения получается меньше, а доход в среднем больше.

Конечно, у меня очень узкий взгляд, я не вижу полной картины и у меня нет доступа к статистике фотостоков, но вот сложилось такое мнение. А вы как считаете, на чем проще и быстрее заработать на фотобанках, на продаже фотографий или на продаже векторов? Кем быть выгоднее иллюстратором или фотографом? Очень интересно ваше мнение в комментариях.

Похожие записи:

13 комментариев to “Векторы vs Фотографии. Кто больше зарабатывает?”

  1. Petro #

    С моими руками-крюками я и фотографом могу на стоках остаться голодным, а быть криворуким иллюстратором это 100% смерть.

    • admin #

      Делать векторные иллюстрации — это во многом вопрос техники. Всему можно научиться ))

  2. AnnArk #

    как раскрутиться?

  3. AnnArk #

    я сделала кучу крутых картинок, но их даже никто не смотрит

    • admin #

      Это вы полностью сами рисовали?
      А на http://www.fotostoki.ru/go/shutterstock.php вы зарегистрированы?

      • Ильдар #

        Добрый день, скажите пожалуйста я новичок в сознании векторных изображений, вот у меня есть созданная мной карта геометрическая цветная карта в формате png, как её сделать векторной в Adobe Illustrator я её сохраняю в EPS 10 но все равно растрируеться, и как её сделать правильно трассировку что бы изображение не закрашивалось в чёрный цвет, а сохраняла свои исходные цвета?

        • admin #

          А каким образом вы эту карту создали?

          • Ильдар #

            как правильно сделать трассировку что бы сохранить цвета карты ?

            • SiberianArt #

              Добавьте картинку через Place и в параметрах трассировки (на панеле) выберите необходимый предустановленной тип. Например трассировка в 16 цветов. Или сами настройки покрутите и подберите лучший вариант. После трассировки сделайте Expand и вектор готов

          • Ильдар #

            Спасибо, я тут уже поэкспериментировал вроде получилось) Спасибо за дельные советы)

      • Ильдар #

        Я ее изначально нарисовал в Фотошопе ps5 но фотошоп не сохраняет её в нужном векторном формате для продажи на shutterstock

  4. ksioks #

    Выгоднее продавать темы для Вордпресс.

  5. ksioks #

    А по сути поста, фотографов больше. Вот ответ, почему иллюстраторы зарабатывают больше.

Оставить комментарий