StockSubmitter или как грузить изображения на другие фотостоки


Начинающие (а иногда и не только) микростокеры часто сталкиваются с вопросом имеет ли смысл грузить портфолио на другие фотостоки или сосредоточиться на Шаттерстоке, как на самом крупном и самом прибыльном. По своему опыту скажу, что не только стоит, а надо это делать обязательно.

У меня, да и у большинства коллег по цеху, Шаттерсток приносит около 60% доходов, а остальное распределено среди других стоков, крупнейшие из которых — это iStockPhoto, Fotolia, BigStockphoto, Dreamstime, 123RF и Depositphotos. Есть еще множество мелких фотостоков, которые могут принести еще несколько процентов прибыли, но вот стоит на них грузить или нет, здесь уже каждый сам принимает решение. Если у вас доходы достаточно большие, то эти несколько процентов могут оказаться существенной суммой.

Главной проблемой, с которой сталкиваются авторы, которые хотят загрузить работы на другие стоки является недостаток времени. Раньше, я грузил изображения отдельно на каждый фотосток через FTP или web-интерфейс и это занимало очень много времени. С этим можно справиться, если вы загружаете с десяток файлов в месяц, но вот если вы работаете более продуктивно, то грузить в ручную уже будет тяжело. И тут нам на помощь приходит чудо-программа StockSubmitter.

Опытные фотостокеры конечно же знают про эту программу, но так как меня часто читают новички, то я решил кратко рассказать, как можно значительно упросить процесс загрузки фотографий, векторов или видео сразу на несколько фотостоков с помощью StockSubmitter’a.

Что такое StockSubmitter?

StockSubmitter — это программа, которая позволяет атрибутировать и загружать фотографии, векторные иллюстрации и видео на большинство известных фотостоков одновременно. Так же она позволяет отслеживать продажи и баланс на каждом из фотостоков. Это позволяет сократить время подготовки и загрузки работ на фотостоки в десятки раз.

Основные функции СтокСабмиттера:

  1. Атрибутирование файлов. Можно задавать тайтлы, описания, ключевые слова и выбирать категории для стоков для каждого из файлов. При этом все атрибуты сохраняются не только в программе, но и в файле. В СтокСабмиттер так же встроен полу-автоматический подбор ключевых слов (нужно добавить несколько ключевых слов, потом выбрать подходящие изображения и программа вытащит ключи из этих изображений).
  2. Подготовка файлов по требованиям фотостоков. Не секрет, что у разных фотостоков разные требования к загружаемым файлам, особенно, если это касается векторов. Где-то нужно загружать отдельно eps и jpg, где-то нужно zip архивы, а некоторые фотостоки (особенно GraphicRiver или VectorStock) требуют еще и несколько превью разного фиксированного размера. Так вот StockSubmitter делает это все автоматически и вам не надо даже знать какие требования у фотостоков.
  3. Загрузка на стоки. StockSubmitter загружает подготовленные файлы на все фотостоки одновременно по FTP. При этом сразу видно, какие файлы были загружены, а какие нет.
  4. Сабмит. СтокСабмиттер позволяет отправлять загруженные файлы сразу на проверку, поэтому вам даже не придется заходить на сайты фотостоков. Это очень удобно.
  5. Отслеживание заработков. В программе можно отслеживать сколько денег находится на балансе на каждом из стоков, а так же приходят уведомления о новых продажах. Это удобный способ отслеживать «мелкостоки», на которых может накопиться достаточная для вывода сумма.

Как работать со StockSubmitter

Я не буду в этом посте подробно рассказывать о том, как работать со СтокСабмиттером, отмечу лишь некоторые важные моменты.

На первый взгляд программа кажется очень сложной и неудобной. Да, юзабилити у нее не очень хорошее, но к этому быстро привыкаешь и она уже не кажется такой сложной.

Некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Не забудьте выставить цены по умолчанию для тех фотостоков, где это требуется (например Pond5 или GraphicRiver).
  2. Если работаете с GraphicRiver, то категория для него проставляется в отдельном месте (Другие параметры ->  Индивидуальные поля стоков -> GraphicRiver)
  3. У iStockPhoto достаточно сложная система ключевых слов. Если вы грузите на него фотографии или вектора, то нужно произвести дополнительные действия. После добавления ключевых слов в StockSubmitter, нужно кликнуть на кнопку «Редактор ключевых слов», в открывшемся окне справа вверху нужно нажать на «Значения iStockpoto», где уже каждое ключевое слово надо уточнить при необходимости.
  4. Если у вас есть похожие изображения с одинаковыми категориями, ключевыми словами или заголовками, то очень удобно копировать метаданные. Просто нажимайте стрелочку вниз (Большую для всех параметров, или маленькую рядом с нужным полем (ключевые, категории или название)) и метаданные копируются в специальный буфер внизу. Потом выбираете изображение куда вы хотите скопировать и нажимаете стрелочку вверх в буфере.

Хочу отметить, что на Шаттерсток я продолжаю грузить руками, не знаю даже почему. И знаю, что многие, кто пользуется StockSubmitter’ом, тоже на Шаттер грузят самостоятельно. Shutterstock насколько важен для авторов, что не хочется доверять ни загрузку, ни давать к нему доступ сторонним программам (не забывайте, что вы доверяете СтокСабмиттеру пароли доступа от фотостоков).

Сколько стоит StockSubmitter

Здесь у меня для вас хорошая новость, программа СтокСабмиттер — условно бесплатная. Это значит, что до 33 изображений в месяц можно сабмитить совершенно бесплатно (а загружать сколько угодно). Для новичков это вполне достаточно, а для опытных стокеров будет не проблема приобрести программу за деньги, тем более что она очень быстро окупает себя.

Я лично, гружу не очень много, поэтому покупаю пакет Starter за 10 евро, который дает возможность сабмитить 100 изображений в месяц в течении 3х месяцев.

stock submitter price

Ах, да, чуть не забыл, скачать программу можно на сайте разработчика  — stocksubmitter.com, там же есть краткий видео обзор по работе с программой.

Кстати, на СтокСабмиттере есть реферальная программа и любой пользователь может получить скидку на ее использование, если кто-то другой укажет его email в качестве  реферера в своем аккаунте, например как это сделано здесь

StockSubmitter

А если вы укажите в качестве реферера мой email info@fotostoki.ru, то вам зачтется в карму и продажи на фотостоках резко увеличатся ))

ЗЫ: Пока StockSubmitter доступна только для пользователей Windows, но уже сейчас идет бета-тестирование программы StockSubmitter для пользователей Apple.

Похожие записи:

8 комментариев to “StockSubmitter или как грузить изображения на другие фотостоки”

  1. Алекс #

    Спасибо, полезная статья. А то на ацсток запарился добавлять…

  2. Gazrar #

    А где реф ссылка на стоксабмитер?

Trackbacks/Pingbacks

  1. Вектора попадают в изображения на 123RF | Фотостоки - 18. Авг, 2016

    […] заметить, что на 123RF я гружу через StockSubmitter и единственным объяснением такого бардака я вижу то, […]

  2. Бойкот Depositphotos | Фотостоки - 29. Сен, 2016

    […] авторов с большими и качественными портфолио. StockSubmitter выпустил обновление с функцией автоматической […]

  3. Сабмитер на фотостоки для MacOs | Фотостоки - 04. Дек, 2016

    […] от 4.12.16: Для тех кому интересно, появилась версия StockSubmitter для MacOs и она уже проходит бета-тестирование, думаю, […]

  4. Грузите векторы на Pond5 | Фотостоки - 04. Дек, 2016

    […] нужно это откладывать, тем более, если вы пользуетесь StockSubmitter, то добавить загрузку еще один фотосток не составит […]

  5. Промокоды на StockSubmitter | Фотостоки - 12. Янв, 2020

    […] годовой пакет на рождественской распродаже у StockSubmitter. На этот раз кроме традиционных скидок, был еще […]

Оставить комментарий