Shutterstock упростил экзамен


Несколько дней назад вышла новость, что Shutterstock значительно упростил свой эказамен, для кого-то она оказалось радостной, а для кого-то не очень. Я давно хотел написать отдельный пост по этой новости, но все не было времени.

Я напомню, что теперь для прохождения экзамена достаточно, чтобы хотя бы одна работа из 10 удовлетворяла стандартам Shutterstock (ранее было 7 из 10). Фактически это означает отмену экзамена как такового.

Сложность экзамена на Шаттере раньше отпугивала многих начинающих авторов. Не всем, кто решился все же попробовать его пройти, удавалось это сделать с первого раза. Я сам прошел экзамен на Шаттерсток в 2010-ом году не с первого раза и еще помню те времена, когда нужно было ждать месяца, перед второй попыткой (и два месяца перед третьей). Это как-то сразу настраивало на серьезный лад и мотивировало улучшать качество своих работ.

Что я думаю обо всем об этом

Я считаю никакой большой трагедии не произошло и рано пока хлопать дверью, удаляя свои работы с Шаттерстока, тем более, если крупнейший фотосток сдержит свое обещание и не станет облегчать приемку и понижать свои стандарты качества. Нынешним авторам нужно больше опасаться конкуренции студий, чем новичков, которые не способны пройти старый экзамен. Но с другой стороны мне совсем непонятна мотивация Shutterstock. Я бы понял такое решение, если бы скорость роста базы и количества авторов уменьшилась, так ведь наоборот, база Шаттерстока только пухнет небывалыми темпами, прибавляя более 600 тыс. новых работ каждую неделю.

Я не вижу никаких плюсов такого решения кроме увеличения работы для инспекторов и формальный рост базы авторов.

Шаттерсток мотивирует свое решение тем, что хочет сам обучать авторов и вести их к успеху, но я пока не вижу никаких инструментов для этого. Да и большинство новичков просто бросит это занятие, как только поймет, что 90% их работ отклоняется модераторами.

Ладно, поживем увидим, сейчас рано загадывать, что будет дальше. В конечном итоге отсутствие экзамена на других фотостоках (как например Fotolia или Dreamstime) их не убило.

Меня больше волнует тенденция, последние решения Шаттерстока (новое превью и теперь отмена экзамена) не несут никакой пользы текущим авторам, а польза для покупателей весьма сомнительна. Посмотрим, что будет дальше.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий