Большой отчет IconFinder о трендах в иконках

Не так давно IconFinder — один из крупнейших фотостоков, который специализируется на продаже иконок, опубликовал большой отчет для дизайнеров за четвертый квартал 2018 года. Главной ценностью этого отчета является то, что он построен на основе данных по реальным продажам и запросам, а не по предположениям или косвенным данным. Если вы рисуете и продаете иконки, то вам обязательно нужно прочитать этот отчет, а если иконки — это не про вас, то прочитать все равно будет полезным, чтобы быть в курсе трендов. Отчет основан на продажах и статистике IconFinder, но эти данные можно экстраполировать и на весь рынок в целом. Ниже идет перевод этого отчета.

Вы знаете, что некоторые компьютерные игры становятся очень популярными у покупателей, но не имеют иконок? Вам интересно, какие категории имеют больше шансов на хорошие продажи на IconFinder? Вы хотите знать, кем являются покупатели на фотостоках? Если вам интересны ответы на эти вопросы, тогда читайте ниже.

Тренды по продажам иконок

Введение

Этот отчет предназначен для авторов Iconfinder и служит руководством по созданию новых иконок в последнем квартале 2018 года. Помимо советов и рекомендаций по четвертому кварталу, он также описывает общие тенденции по всему году в целом.

Структура

Данный отчет состоит из 3-х основных секций:

  • Ожидаемые тренды в четвертом квартале.
  • Общие рекомендации по продажам на Iconfinder.
  • Клиенты и покупательские привычки.

Как читать отчет

Каждая секция делиться на разные части:

Основные уроки: самое важное представлено в этой части. Основные уроки — главная часть отчета и достаточно прочитать только эту часть в каждой секции, чтобы получить основные рекомендации.

Визуализация данных: данные представленные в виде таблиц и графиков. Кроме того дана ссылка на полную таблицу с большим массовом данных.

Расширенное объяснение: в данной части дается более детальное объяснение как были получены результаты и как их следует интерпретировать. Эта часть предназначена для тех дизайнеров, кто хочет копнуть глубже и чувствует себя комфортно с таблицами.

Секция 1. Ожидаемые тренды в Q4

Данная секция содержит рекомендации на чем следует сфокусироваться авторам в Q4 2018 года, на основе трендов за прошлые два года. Для этого были изучены данные по поисковым запросам и продажам по категориям за четвертый квартал каждого года.

Основные уроки 1:

В течении четвертого квартала, поисковые запросы, популярность которых растет сильнее всего, что не удивительно, связаны с основными праздниками: Хэллуин, Днем Благодарения, Черной Пятницей, Рождеством, Новым Годом и Дивали (рост только в 2016 году). Таблица 1 показывает несколько первых ключевых слов, который сильно выросли в Q4 по сравнению с Q3. Полный список ключевых слов можно найти в таблице.

Популярные ключевые слова

Помимо данных по росту в процентах, следующей очень важной информацией в таблице выше является соотношение Icon-to-search, которое показывает отношение числа иконок, которые имеют данное ключевое слово, к числу поисковых запросов по этому слову. Как индикатор, ключевые слова, у которых данный показатель меньше 1 являются наиболее интересными для дизайнеров иконок в конце 2018 года, так как они дают более высокие шансы на продажи. Некоторые ключевые слов имеют очень низкое значение: «ios 11» — 0.04, «pubg» — 0.01. Это те слова, которые могут принести наибольший возврат. Однако эти ключевые слова из 2017 года и, например, «ios 11» может быть уже не актуальным, так как вышел новый iPhone. Вместо этого, ключевые слова, связанные с новым телефоном, ожидаемо могут стать трендом в конце 2018 года.

Помимо основных событий и праздников, есть ключевые слова, рост которых связан с новостями и трендами в популярной культуре. Например, «trump», «donald trump» стали очень популярными на IconFinder в Q4 2016, а «iphone x», «ios 11» в Q4 2017 года. Некоторые видеоигры, такие как «pubg» и «fortnite» были очень популярны с конце 2017 года. В связи с этим, мы рекомендуем дизайнерам иконок быть в курсе современных трендов и отслеживать Google Trends, так как это можно быть хорошим индикатором того, что ищут люди, в том числе на IconFinder.

Расширенное объяснение:

Как понимать Таблицу 1: Мы получили таблицу 1 путем изучения поисковых запросов на iconFinder за четвертый квартал и сравнению с поисковыми запросами за третий квартал 2017 года. Ключевые слова в таблице отсортированы по росту популярности, это значит на первых местах запросы, популярность которых выросла сильнее всего.

Вы резонно можете спросить, имеет ли смысл добавлять очередной Рождественский сет? Ответ на этот вопрос можно получить, если посмотреть на столбец с соотношением icon-to-search. Это число показывает соотношение количества иконок (на сентябрь 2018 года), которые содержат данное ключевое слово, к общему количеству поисковых запросов по этому слову.

Если соотношение icon-to-search меньше 1, это означает что поисковых запросов по этому слову больше, чем иконок с тем же ключевым словом. Получается, что чем меньше это отношение, тем выше шансы получить хорошие продажи, если добавлять иконки на данную тему с таким ключевым словом. Например, ключевое слово «snow» имеет соотношение 5.05. В базе 14254 иконки с данным ключевым словом, но было всего 2823 запроса в 2017 году, вероятно в большинство в зимнем сезоне. С другой стороны, в случае запроса «pubg» — популярной онлайн игры, соотношение icon-to-search всего 0.01, и было бы хорошей тактикой добавить больше иконок по данной теме. В четвертом квартале 2017 года было 244 запроса по слову «pubg» и всего 3 иконки в базе на сентябрь 2018 года.

Как понимать соотношение Icon-to-search:

Продажи иконок на фотостоках

Важно заметить, что ключевые слова в Таблице 1 упорядочены по росту популярности. Если вы сделаем сортировку по количеству запросов в Q4, то на первых местах (самые востребованные запросы) будут термины, которые относятся к категории Бизнес/Финансы или SEO/Web, что не удивительно. Вот некоторые примеры слов их топа: «facebook», «arrow», «download», «user», «money» или «email». Эти запросы не теряют популярность в течении всего года и не характеризуют только четвертый квартал. Даже несмотря на то, что в конце года их популярность снижаются, они все равно остаются топовыми запросами.

Основные уроки 2:

Категории, продажи в которых выросли сильнее всего в Q4 (по сравнению с общими продажами) по сравнению с предыдущим кварталом, относятся к основным сезонным событиям и праздникам: Осень, Рождество, Хэллуин и Зима. Обзор категорий представлен в Таблица 2.

Продающие категории на фотостоках

Обратите внимание, что категория «iOS7» изменится на «iOS».

Расширенное объяснение:

Таблица 2 содержит все категории на IconFinder отсортированные по росту популярности. Таким образом, категории популярность которых сильнее всего растет в Q4 — Осень, Рождество, Хэллуин и Зима. В колонках с продажами не учитываются бесплатные скачивания.

Последний столбец показывает соотношение supply-demand (предложение-спрос) для каждой категории. Соотношение ниже 1 означает, что предложение ниже, чем спрос в данной конкретно категории, что дает хорошую возможность для создания новых иконок.

Как понимать соотношение supply-demand:

iconfinder_report_q42018_4

Основные уроки 3:

Спрос на сезонные запросы обычно начинает расти за 2-3 месяца до даты праздника или события и выходит на пик в том же месяце. Например, рождественские иконки начинают продаваться в сентябре и продажи достигают пика в декабре. Из-за этого, хорошей практикой считается загружать иконки за 2-3 месяца до Рождества, чтобы зацепить весь период продаж.  Рисунок ниже показывает тренды нескольких популярных запросов.

популярные запросы на iconFinder

Имеет ли смысл рисовать больше иконок для основных событий и праздников в конце года?

Краткий ответ — Да, но это зависит от ключевого слова. Некоторые иконки ищут больше раз, чем количество иконок по этому запросу в базе (смотрите icon-to-search в Таблица 1). Запросы с соотношением меньше единицы могут быть хорошим вариантом. Чем ниже это соотношение, тем выше шансы на хорошие продажи.

Однако, соотношение icon-to-search не является единственным факторов, который нужно учитывать. Несмотря на то, что данные показывают, что уже достаточно иконок по запросам «christmas», «santa» или «snow», есть еще один фактор, который может играть важную роль: новизна. Иконки быстро устаревают и сеты из прошлого года уже не будут так популярный на сайтах и приложениях в этом году. Покупатели могут предпочесть иконки и сеты, которые будут выглядеть свежими в 2018 году.

Секция 2. Общие возможности продаж на IconFinder

В данной секции мы рассмотрим основные тренды и возможности, которые предоставляются на IconFinder. Для рекомендаций мы рассмотрели 3 вещи: продажи по категориям, тренды в стилях дизайна и запросы с пустыми результатами.

Категории

Это часть рассматривает какие есть категории с хорошими возможностями продаж.

Основные уроки:

Согласно рисункам 2 и 3, категории, которые предоставляют лучшие возможности по продажам новых иконок — это те, где низкое соотношение предложение-спрос. Чем ниже это соотношение, тем больше шансов на хорошие продажи. Среди первых семи категорий на рисунке 2, выделим категории, которые хорошо продаются: Business&Finance, Mixed, SEO&Web, Network&Communications и Shopping&E-commerce (см. рис. 3). Обратите внимание, что несмотря на то, что категории NSFW и iOS7 optimized имеют хорошее соотношение предложение-спрос для добавления новых иконок, продажи в этих категориях достаточно низкие, следовательно возврат инвестиций от добавления новых иконок в этих категориях может не оправдать ожиданий.

Популярные категории на фотостоках

Рисунок 2

Популярные категории на фотостоках

Рисунок 3

Подробное объяснение:

Рисунки 2 и 3 вместе могут помочь определить в каких категориях можно ожидать хороших продаж. На рисунке 2 мы смотрим на соотношение предложение-спрос (supply-demand) для каждой категории. Предложение показывает число иконок, которые находятся в каждой категории на конец 2017 года. Спрос показывает полное число иконок в этой категории, которые были проданы за весь 2017 год. Это также показано графически на рисунке 3. Обратите внимание, что это соотношение не говорит нам были ли продажи иконок уникальными или одни и те же иконки продавались много раз.

Чем ниже соотношение supply-demand, тем больше шансов на хороший продажи новых иконок.

В то же время, количество продаж в каждой категории является важным индикатором того, стоит ли вообще добавлять иконки на эту тему и сколько продаж можно ожидать. Рисунок 3 показывает общее число иконок, проданных в каждой категории в 2017 году. Несмотря на то, что все три категории (NSFW, iOS7  и Business & Finance) имеют низкое соотношение supply-demand, только категория Business & Finance может похвастаться хорошими продажами. NSFW и iOS7 Optimized имели в 2017 году 700 и 10507 проданных иконок соответственно, а Business&Finance почти 240 тыс.

Стратегия длинных хвостов

Существует две основные бизнес стратегии, из которых могут выбрать авторы. Одна из них идти в топовую категорию по продажам, а другая работать в малопопулярных категориях.

Основные уроки:

Для первой стратегии, самые продаваемые категории, согласно данным за 2017 год (рисунок 4): Business & Finance, Mixed, UI, SEO & Web, Network & Communications, Shopping & E-commerce, Avatars & Smileys, Education & Science и Signs & Symbols. Иконки в этих категориях хорошо продаются, но конкуренция тоже очень высокая. Это значит, что может быть достаточно тяжело выделиться и получить хорошие заработки. В таком случае, мы заметили, что многие авторы используют тактику «следуй за лидером», которая может оказаться не лучшей, из-за высокой конкуренции. По нашему опыту, успешные авторы те, кто создает что-то уникальное, что отличает их от других. Иногда, поиск своей ниши и стиля хорошо окупается.

Следующая стратегия — это «длинный хвост», когда авторы создают иконки в менее популярных категориях. Категории с более низкими продажами, например: Healthcare & Medical и ниже (рисунок 4), формируют так называемый «длинный хвост». Особенность данной стратегии в том, что все категории, если их объединить вместе, будут иметь больше продаж, чем все топовые категори. При этом конкуренция в этих категориях ниже. Много иконок в нескольких менее популярных категориях могут иметь хорошие объемы продаж, поэтому мы рекомендуем попробовать эту стратегию.

Какие категории представляют наибольшие возможности?

Среди менее популярных категорий, некоторые представляют больше возможностей, чем другие. Посмотрите на рисунки 4 и 5 вместе. Мы можем определить, что категории низким supply-demand соотношением (рис 5) представляют больше шансов на продажи. Некоторые из них: Healthcare & Medical (соотношение 1.25), Shipping, delivery & fulfilment (соотношение 1.31), Maps & Navigation (соотношение 1.36), Security (соотношение 1.39) iOS7 Optimised (соотношение 0.83), NSFW (соотношение 0.80). Чем ниже соотношение, тем лучше. Категории с соотношением между 1 и 2 тоже требуют новых иконок, но возврат может быть ниже.

Популярные категории на фотостоках

Рисунок 4

Популярные категории на фотостоках

Рисунок 5

Стили

Данная часть представляет самые популярные стили и их эволюцию со временем.

Основные уроки:

В терминах стилей дизайна, самые продающиеся стили это — Glyph, Flat, Outline и Filled Outline (рисунок 6). Если мы посмотрим на линии трендов для этих топовых стилей (синяя, желтая, красная и зеленые линии на рис. 6), мы можем заметить, что Flat и Filled Outline растут, это означает, что продажи этих стилей растут по сравнению с другими. Напротив, продажи стилей Outline и Glyph падают.

Рисунок 6

Топ дизайнерских стилей по продажам за август 2018 года:

  1. Flat (продажи растут)
  2. Outline (продажи падают)
  3. Glyph (продажи падают)
  4. Filled Outline (продажи растут)

Рост продаж Flat и Filled Outline иконок может быть частично связан с запуском Icon Editor, благодаря которому покупатели могут легко изменить цвета иконок перед покупкой и использованием, поэтому они чаще выбирают цветные иконки.

Рисунок 7 еще раз показывает какая разница в продажах для топ 4 стилей по сравнению с другими.

Продажи стилей

Рисунок 7

Мы выделили 4 основных продающих стиля иконок , на рисунке 8 мы можем видеть, что в этих стилях больше иконок, чем во всех остальных. Рисунок 8 показывает соотношение бесплатных и премиум иконов для каждого стиля.

Стили иконок

Рисунок 8

Какие стили дают больше возможностей?

Загрузка иконок в этих 4х топовых стилях может быть хорошим решением. Среди них Glyph и Outline сделали наибольшее число продаж в 2017 году, за ними близко следуют Flat и Filled Outline (рисунок 9). Если посмотреть на соотношение supply-demand (рисунок 10), можно увидеть, что эти 4 стиля имеют значение между 1 и 2, это означает, что есть хорошие возможности продаж в этих стилях. Среди них, Flat имеет самые низкое значение 1.12 и выше шансы, соответственно.

Продажи иконок

Рисунок 9

Продажи иконок

Рисунок 10

Поисковые запросы с пустыми результатами

Эта часть особенно интересна, потому что показывает как много еще осталось возможностей на рынке, если посмотреть на запросы покупателей, по которым в базе нет ни одной иконки.

Основные уроки:

Таблица 4 содержит список примерно из 740 слов для которых отсутствовали поисковые результаты в 2018 году. Список упорядочен по количеству поисков по данном запросу в 2018 году. В данном списке ключевые слова, такие как «fortnite», «jenkins» или «uplay» запрашивали наиболее часто и по ним в базе не было контента.

Поисковые запросы

Таблица 5 содержит список ключевых слов, по которым находятся единичные иконки. Например по запросу «pubg» (очень популярная онлайн игра), который покупатели искали 834 раза, в базе содержится всего 3 иконки. Этот список так же важен, как и предыдущий.

Популярные запросы

Секция 3. Клиенты и покупательские привычки

В данной секции мы дадим инсайты о том, кем являются покупатели на IconFinder и покажем их географическое распределение, как они используют иконки, их требования к иконкам и область профессиональных интересов.

Основные уроки:

Покупатели в основном находятся в Северной Америке и Европе, а некоторые из таких стран как (в порядке убывания): Австралия, Россия, Индия, Бразилия, Корея, Япония, Индонезия, Израиль, Китай, Сингапур, Таиланд, Новая Зеландия и Пакинстан. Все эти страны составляют 89% всех платяжих клиентов на IconFinder (Таблица 6). В таблице ниже так же показан процент бизнес клиентов для каждой страны. Около 33% всех покупателей зарегистрированы как бизнес-аккаунт и представляют из себя в основном малый и средний бизнес. Большинство же используют персональные аккаунты (даже если используют иконки с профессиональными целями).

Распределение покупателей по странам

Для чего покупатели используют иконки?

Согласно опросу, проведенному в 2018 году, покупатели чаще всего используют иконки для web и app дизайна и разработки, маркетинга и презентаций (Рисунок 11).

Для чего используют иконки

Кем являются покупатели иконок?

Большинство платящих клиентов, которые ответили на опрос, являются дизайнерами (34%) или разработчиками (28%). Другие профессии в порядке убывания: маркетинг (11%), предприниматели (8%), блоггеры/влогерры/SMM (3%), студенты (2%), учителя/профессора (0.5%). Более подробно смотрите на рисунке 12.

Кто покупает иконки

На что обращают внимание клиенты при покупке иконок?

Участники опроса при покупке наибольшую важность придают эстетичности. Другими важными характеристиками в порядке убывания являются: качество графического исполнения, хорошая передача концепции, выделение на фоне других иконок. Полный список характеристик на рисунке 13.

Что важно для покупателей

Надеемся, что вы нашли этот отчет полезным.

Последнее изменение: 26 ноября 2018 в 07:14.