Создание HDR фотографий

В этой статье мы расскажем о создании HDR фотографий. HDRI (High Dynamic Range Imaging) ранее использовалось для 3D, а теперь получилось широкое применение в фотографии. HDR фотография создается путем слияния множества фотографий с различной экспозицией в одно 32-х битное изображение. Давайте попробуем разобраться зачем это нужно.

Камера может запечатлеть ограниченное количество тонов на одной фотографии, поэтому при съемке мы жертвуем частью элементов. Например когда мы хотим снять красивый пейзаж на фоне красивых облаков, то при настройки экспозиции на облака, передний фон будет темным, а если мы будем настраивать экспозицию на передний фон, то облака будут засвечены. Это происходит потому, что наш глаз обладает гораздо большим динамическим диапазоном и может распознавать больше тонов, чем камера можешь заснять и отразить на одной фотографии. В качестве решения можно снимать несколько фотографий и сгруппировать их. Необходимо снять фотографию с нормальной экспозицией, недоэкспонированную фотография, чтобы заснять яркие участки и переэкспонированную фотографию, чтобы запечатлеть темные участки сцены и детали, которые находятся в тени. Далее эти фотографии нужно объединить в одно изображение с более широким диапазоном тонов, которое может отобразить все детали в теневых и ярких областях сцены. В данной статье мы расскажем как можно сделать весь этот процесс в графическом редакторе. Для начала вам потребуется снять несколько изображений с разной экспозицией (как минимум нужно 2 изображения). Можно снимать 3 изображения с EV интервалом равным единице. Вы можете сделать 5 и более изображений с меньшим или большим интервалом экспонирования. Современные камеры позволяют легко настроить автоматическую съемку нескольких фотографий с различными EV интервалами.

(Вы не можете использовать одно изображение и изменять его экспозицию в графическом редакторе, для создания недоэкспонированного и переэкспонированного изображений, такая техника называется псевдо-HDR и не дает нужны результатов)

Рассмотрим процесс создания HDR фотографии по шагам

Шаг 1:

Для нашего примера мы возмем 3 начальных фотографии с EV интервалом равным двум, что хорошо подходит для съемки городских строений, если вы чаще снимаете фотографии с множеством неровных линий и поверхностей, то возможно вы захотите уменьшить EV интервал, чтобы получить более гладкие градиенты. Снимайте в RAW формате, чтобы получить как можно более широкий динамический диапазон фотографии, однако вы все равно можете создавать HDR изображения, даже если ваша камера не поддерживает съемку в RAW формате. Убедитесь, что вы снимаете в Aperture Priority или в Manual режимах, так как вам нужно группировать время экспозиции, а не апертуру. Также убедитесь, что нет никаких движущихся объектов в сцене, которую вы снимаете, иначе вы получите «приведения» на фотографии.

Вот 3 изображения, которые у нас получились

HDR фотография

Шаг 2:

Время объединить все фотографии в одно 32-х битное изображение.

Выбираем в Фотошопе Choose File>Automate >Merge to HDR. Данная процедура работает в Photoshop CS2 и CS3. Выберите фотографии, которые вы хотите слить. Включите опцию Auto Align (работает только в Photoshop CS3) и нажмите ОК. (Технология Auto Align позволяет объединять фотографии, снятые без использования штатива).

HDR фотография

Шаг 3:

Теперь ваши фотографии будут объединены в одно изображение. Вы можете отключить использование определенной фотографии в левой части экрана. Например, если какая-то фотография, снятая на длинных выдержках, имеет размытости, можно ее отключить, чтобы она не участвовала в процессе создания HDR изображения.

HDR фотография

Шаг 4:

Вы можете настроить общий тон изображения, перемещая правый ползунок. Но будьте аккуратны при настройке, небольшие перемещения ползунка могут существенно сказаться на тональности изображения.

HDR фотография

Шаг 5:

Нажмите ОК, чтобы слить все фотографии в одно 32-х битное изображение. Теперь вы можете сохранить полученное изображение.

HDR фотография

Шаг 6:

Для того, чтобы использовать фотографии вам будет необходимо сконвертировать их в 8-ми или 16-ти битные изображения. При конвертировании, часть возможностей работы с 32-х битными изображениями теряется, поэтому если вы хотите внести какие-то изменения, работайте с первоначальным 32-х битным изображением, а затем конвертируйте и сохраняйте различные версии и интерпретации изображения. Ни в коем случае не перезаписывайте первоначальное 32-х битное изображение, так как оно нам понадобится, если вы захотите внести какие-нибудь изменения.

Choose Image>Mode>16 bit (или 8 bit). Можно настроить несколько опций перед конвертацией.

(Если вы хотите отредактировать изображения без конвертации, Choose view>32 Bit Preview Options. Вы можете использовать несколько инструментов в меню Фотошопа Image>Adjustments, наиболее важный из которых Exposure control).

При конвертации вы увидите диалоговое окно HDR Conversion. Здесь вы можете настроить гамму и экспозицию. Установите сначала гамму, а потом подходящую экспозицию. Если вы хотите получить сильно контрастное изображение — уменьшите гамму, для меньше го контраста надо увеличить гамму. В конце настройте экспозицию, чтобы получить необходимую яркость изображения. Далее можно нажать ОК, чтобы сохранить изображение или попробовать настроить другие опции.

HDR фотография

Шаг 7:

Если вы хотите продолжить редактировать изображение, то в диалоговом окне можно выбрать метод Local Adaption (Всего доступно 4 метода, но только в двух можно изменять настройки).

В методе локальной адаптации можно поработать с инструментом — кривые (curves). С помощью данного инструмента можно выделить детали изображение, но при этом не надо забывать о тенях, иначе изображение будет выглядеть ненатуральным. Когда вы закончите с настройками кривых, установите ползунки радиуса (Radius) и порога (Threshold), так чтобы не было сияний и ореолов. (Плохо сконвертированное HDR изображение может иметь свечение вокруг областей контраста). «Радиус» контролирует маску размытия, а «порог» решает, что будет размыто, а что нет.

Нажмите ОК для конвертации изображения.

HDR фотография

Шаг 8:

Теперь у нас есть слитое HDR изображение. Ниже вы можете видеть два примера HDR фотографий с различными настройками экспозиции, кривых и резкости. Photoshop хорошо подходит для создания реалистичных HDR фотографий. Максимально удобная мобильная версия casino x доступна всегда.
HDR фотография
HDR фотография
Шаг 9:

Если вы хотите получить сюрреалистические результаты, то существует много плагинов, которыми можно воспользоваться. Один из лучших — это Photomatrix Pro от компании HDRSoft. Использование photomatrix плагина для Фотошопа позволит вам получить высоко детализованые структуры на фотографиях.

После того, как вы склеили фотографии согласно инструкции в данной статье, выберите Filter>Photomatix , чтобы применить тональное отображение слоев. Сконвертируйте и сохраните.

 HDR фотография

Шаг 10:

На HDR фотографии ниже вы можете видеть результат работы плагина тонального отображения слоев Photomatrix Pro.

HDR фотография

Шаг 11:

Ниже вы можете видеть сравнение между обычным изображением, HDR изображением, полученным с помощью Фотошопа и результат использования плагина Photomatrix.

 HDR фотография

Ниже представлена еще одна HDR фотография — ночная сцена, сконвертированная в черно-белый формат.

HDR фотография

Надеюсь данное руководство по созданию HDR фотографий оказалось полезным для вас и позволит создавать красивые HDR изображения.

Colin Smith,

PhotoshopCAFE.com

Последнее изменение: 5 августа 2019 в 22:20.