Как использовать Google Trends для определения перспективных ниш

Прочитал у Alex Rotenberg интересный пост про определение перспективных ниш, решил перевести его и поделиться с вами, думаю он может оказаться многим полезным.

Google Trends – это отличный web-сервис для подбора и анализа популярных запросов пользователей сети. Он способен анализировать запросы в самых различных сферах. С помощью Google Trends можно попробовать предугадать, какие тренды будут популярны в сфере продаж фото и видео на стоках.

Используя Google Trends, вы можете исследовать популярность определенного ключевого слова, фильтровать результаты по местоположению, временным рамкам и категориям.

Для стоковых фотографов/видеографов/векторщиков результаты, полученные с помощью Google Trends, могут быть чрезвычайно полезны для оценки текущих и потенциальных трендов.

Другими словами, мы обращаемся за помощью напрямую к big data для преобразования данных в визуальные концепции, которые вскоре принесут вам прибыль.

Поиск в Google VS поиск на стоках

Основная мысль – миллиарды запросов от непрофессионалов в Google помогают понять, что вскоре будет востребовано на стоках. Другими словами, на востребованность стокового контента – влияют события в офлайне. И такой контент продается. Конечно, слегка отретушированный, чтобы заставить покупателя купить фото, видео или иллюстрацию.

Посмотрим как это работает на практике.

Что в тренде? Устроим мозговой штурм!

В конце ноября 2018 я провел мозговой штурм, выбрав восемь ключевых слов/концепций, которые я использовал для глубокого анализа. Учитываю общемировую социальную обстановку, везде царят мятежные настроения. Давайте посмотрим, согласен ли инструмент Google Trend со мной.

Затем, в конце этой статьи, я сравню пять ключевых слов/фраз и проанализирую, есть ли у них перспектива с точки зрения бизнеса. В этом упражнении я призываю вас не стесняться использовать свои собственные слова и фразы, которые актуальны для стоковых ниш, в которых вы работаете.

Итак, вот результаты моего мозгового штурма:

1. Биологическая война

Откроем список тем биологической войной/терроризмом, угрозой, которая заставляет политиков бодрствовать ночью. Согласно Википедии, «Биологическое оружие – это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, зараженные люди и животные, а также средства их доставки». Все это применяется для того, чтобы вывести из строя или убить людей, животных и растения. Страшное дерьмо.

Анализ big data

google trends

определенно, эта тема на подъеме

Вывод

С каждым днем подобные угрозы становятся все более реальными, об этом говорят и так называемые «часы судного дня» , которые сейчас показывают две минуты до полуночи.

Стоковый контент — это не всегда счастливые люди и позитивные ситуации. На мой взгляд, он должен отражать события, происходящие в мире, особенно актуальные злободневные события. Если вам некомфортно работать с такими темами… Что ж, это ваше право, продолжайте снимать для более «счастливых» ниш.

Глядя на приведенный выше график «интерес с течением времени» и учитывая постоянную реальную угрозу, я считаю, что в этой нише существует огромный потенциал для роста. Не дай Бог случится что-то ужасное, и мы увидим всплеск на графике.

Если вы решились создавать такие образы, на гонорар купите себе и своей семье билеты в сторону Фернанду-ди-Норонья, пока не стало слишком поздно.

Беглый взгляд на результаты запроса «Биологическая война» на keyword.io показывает, что это потенциально прибыльная концепция для производства контента, которая принесет в среднем $1,60 для одной единицы контента.

2. Ботокс

Сам Ботокс не так страшен, как биологическая война, но результаты его применения порой пугают не меньше войны. Рассмотрим нишу косметической хирургии и более подробно сам ботокс. Вкратце для тех, кто не знает, что это, поясню: Ботокс – это название вещества, вводимого в кожу для предотвращения появления морщин или разглаживания уже имеющихся.

Анализ big data

google trends

Видно, что тема Ботокса на подъеме!

Вывод

Существует явная тенденция к повышению интереса к «ботоксу», хотя ключевая фраза «косметическая операция» быстро идет на спад. Тем не менее, можно сосредоточится на съемке изображений с практически любыми медицинскими процедурами (в рамках разумного, разумеется!). При условии отличного технического исполнения, производство такого контента может быть очень выгодным, так как далеко не все имеют возможность снимать на подобные темы. Добавьте несколько клипов, и вы можете войти в число победителей.

Касательно ботокса сайт keyword.io уверяет, что файл по этому поисковому запросу, приносит в среднем колоссальные $8.10 снимок.

3. Фредди Меркьюри

Теперь о поп-культуре. Недавно я посмотрел отличный фильм «Богемская рапсодия» о культовой группе «Queen», в котором была показана масштабная реконструкция их выступления на фестивале Live Aid на стадионе Уэмбли в 1985 году. Мне стало интересно, как ожидание фильма и его старт в прокате повлияют на запрос «Фредди Меркьюри».

Анализ Big Data

google trends

Вывод

Ух ты, не ожидал такого всплеска! Главный вывод, который я смог сделать из этого, состоит в том, что следует предвидеть, какие фильмы о популярной культуре будут выпущены в ближайшее время, и планировать свою работу с учетом этого тренда. Что можно придумать в этой сфере? А подумайте, как бы вы выглядели, если бы одевались, как Фредди Меркьюри?

Если серьезно, то нужно выяснить, какие фильмы кинокомпании снимают уже СЕЙЧАС и планируют пустить в прокат через год или два. Начав создавать контент на эту тематику уже сегодня, на момент выхода ленты вы получите высокий рейтинг. В 2019 будет выпущено много новых фильмов, включая Алладин и Король Лев. Еще есть время поработать над векторами с летающими коврами!

4. Желтые жилеты

Возможно, вы никогда не слышали о движении «Желтые жилеты» (фр. Jaunes gilets) или вам просто все равно, что это за явление. Просто пропустите эту часть статьи. Во Франции Желтые жилеты во всех новостях, а остальная часть Европы относится к ним спокойно, так как подобные события происходят там довольно редко, за исключением редких инцидентов.

«Желтые жилеты» — протестное движение во Франции. Беспорядки начались в субботу, 17 ноября, когда «желтые жилеты» блокировали дороги и вызвали хаос на них. К демонстрациям привело недовольство решением администрации Макрона повысить цены на топливо и налоги. Последний инцидент произошел 25 ноября на Елисейских полях в Париже и по размаху напоминал батальные сцены, в которых, кроме полиции, участвовала армия.

Анализ Big data

google trends Желтые жилеты

Вывод

Протесты во Франции обычное явление, но Желтые жилеты – это нечто иное, поскольку протестующие до сих пор опровергали свою какую-либо политическую принадлежность и завоевали широкую общественную поддержку. Если вы собираетесь в ближайшее время в путешествие по Франции, то это отличная возможность увидеть все своими глазами и все запечатлеть. Забудьте об Эйфелевой башне и сосредоточьтесь на контенте, который потенциально может быть продан!

Протесты такого типа могут легко произойти в других частях Европы, так как, по данным Guardian, в течение последних 20 лет популизм превратился в избирательную силу в Европе.

5. Миссия на Марс

В основной части своей речи, посвященной космической политике в Космическом центре Кеннеди 15 апреля 2010 года тогдашний президент Барак Обама уверял, что уже к середине 2030-х годов на орбите Марса будет летать космический корабль с земным экипажем на борту.

У вас еще более десяти лет в запасе, чтобы наделать фотографий и картинок в марсианском стиле. Пока весь мир ожидает запуск-путешествие-посадку, вы можете поэкспериментировать с 3D графикой и ее составляющими элементами. По идее, этот контент должен иметь длительный марсианский срок годности.

Анализ Big Data

google trends

Что случилось в октябре 2015 года?

В последнее время на марсианских фронтах ничего интересного не происходило, за исключением того огромного всплеска, который случился в октябре 2015 года. Примерно в это время в прокат вышел фильм «Марсианин» с участием Мэтта Дэймона. И это еще один пример, когда поп-культура формирует тренды, влияющие на покупку стокового контента.

6. Нет сделке Brexit

Согласно Википедии, Brexit – это выход Великобритании из Европейского союза (от сочетания слов англ. Britain – Британия и англ. Exit – выход).

После референдума 2016 года Великобритания собирается покинуть торговый блок Европейского союза, это событие должно произойти после 29 марта 2019 года. В середине декабря члены парламента Великобритании проголосуют за крайне спорный проект соглашения с ЕС, предложенный британским премьер-министром Терезой Мей. Есть большая вероятность, что депутаты заблокируют соглашение, что приведет к дальнейшей политической и экономической неопределенности. Эта тема должна быть в тренде!

Анализ big data

google trends

результаты поиска за последние 12 месяцев в Великобритании

Тренды и алгоритмы показывают, что интерес к этой теме будет увеличиваться, так что действуйте быстро! Результаты поиска интересны для концепций мозгового штурма:

google trends

7. Школьная стрельба

Учитывая частоту случаев стрельбы в школах США (только за первые 5 месяцев в 2018-м 23 случая с ранеными или убитыми), это, очевидно, важная и очень эмоциональная тема.

Анализ Big Data

google trends

Внимание к этой теме в США за последние 12 месяцев

Три больших скачка произошли после трех школьных перестрелок в 2018 году:

  • Февраль: Паркленд, Флорида
  • Март: Лексингтон Парк, Мэриленд
  • Май: Санта Фе, Техас

Эта тема имеет огромный потенциал, детали я оставлю на ваше усмотрение, если вы решите пойти по этому пути. Не думаю, что школьные перестрелки вдруг прекратятся в ближайшее время, пока Трамп закрывает глаза на проблему, ограничиваясь выражениями соболезнования пострадавшим.

8. Отрицание изменения климата

Согласно Википедии, отрицание изменения климата – это совокупность организованных попыток принизить значение, отвергнуть или объявить несуществующим научный консенсус о масштабах глобального потепления, его опасности или его связи с человеческой деятельностью, исходя из коммерческих или идеологических мотивов. Считается одной из форм отрицания науки.

Анализ big data

google trends

Кажется, это устойчивая тенденция, и у вас есть масса возможностей проиллюстрировать этот тренд, за которым, похоже, стоят интересы некоторых транснациональных компаний.

Сравнение ключевых слов – какое выбрать?

Еще одна удобная функция инструмента Google Trends – возможность сравнивать различные ключевые слова или фразы. Это поможет определить, какой «ключевик» более модный среди пользователей, а значит, поможет быстрее продать файл. Если вы сомневаетесь, какой вариант выбрать, этот инструмент поможет вам принять решение.

Рассмотрим несколько примеров.

Берлин или Париж?

Допустим, вы собираетесь в Европу, чтобы пополнить запасы стоковых фото, но не можете определиться, стоит ли посещать Париж или Берлин (у вас есть только один вариант). Не будем рассуждать о достопримечательностях… Какой город имеет лучший результат в Google Trends? Поиграйте, попробуйте указать различные города и страны, в том числе и те, где вы живете.

google trends

Париж побеждает. Кстати, это отличная возможность подзаработать на «Желтых жилетах»!

Кето или диета Аткинса?

Помните, как 10 с лишним лет назад так много людей защищали диету Аткинса? Что случилось с этой тенденцией? Совсем недавно многие из моих друзей одобрили диету Кето. Итак, давайте посмотрим, как эти две причуды меняются со временем.

google trends

Аткинс против Кето с 2004 года (весь мир)

Эти данные представляют интерес, поскольку до середины 2016 года мало кто искал диету Кето (да и Аткинса тоже). Обратите внимание, насколько популярна была диета Аткинса в начале 2004 года.

Кошки или собаки?

google trends

Собака остается лучшим другом человека везде, кроме…

google trends

Марокко, Южной Кореи, Алжира, Японии и России

Дзюдо или бразильское джиу-джитсу?

Достаточно специфическая тема. Давайте посмотрим, насколько популярны эти два похожих боевых искусства в Бразилии.

google trends

С февраля 2009 года по запросам из Бразилии джиу-джитсу обогнало дзюдо как более популярное боевое искусство. Единственное исключение – это последний синий скачок на графике, который появился благодаря Олимпийским играм 2016, на которых дзюдо было олимпийским видом спорта.

Твоя очередь устроить мозговой штурм

Я надеюсь, что вышеупомянутые тенденции окажутся для вас полезными (сами понимаете, все свои секреты я раскрывать не буду). Теперь ваша очередь придумать собственную тенденцию.

Небольшая домашняя работа для вас – прочитайте «Переломный момент»

Вышесказанное напоминает некоторые идеи, изложенные в книге Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения могут привести к глобальным переменам». Вот небольшая аннотация от LitCharts. Эта фантастическая книга позволит вам подумать о тенденциях, на основе которых можно выстраивать долгосрочные прибыльные стратегии:

«В «Переломном моменте» Малькольм Гладуэлл пытается объяснить, почему одни идеи, продукты, модели поведения и сообщения становятся популярными, а другие – нет. Хоть это и более чем обширная тема, в книге утверждается, что все успешные тенденции должны достичь «переломного момента». Другими словами, точки, в которой их статус меняется от «никому неизвестны» до «очень популярны». Успешный тренд достигает переломного момента; неудачный тренд – нет. Как следует из фразы «переломный момент», тенденции не обязательно становятся успешными из-за значительных, заметных изменений. Вместо этого тенденция часто завоевывает популярность из-за очень небольшого изменения в тенденции, людях, которые распространяют тенденцию, или в среде, в которой распространяется тенденция. Если просто: книга о том, как небольшие изменения имеют огромное влияние».

Заключение

Надеюсь, вам понравилась эта статья! Помните: вся информация, изложенная выше, носит рекомендательный характер. Я надеюсь, что у вас получится удачно применить полученные знания, что вы устроите успешные мозговые штурмы. А перед этим не забудьте проверить – не слишком ли много конкурентов в нише, в который вы собираетесь искать тренды.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...

Последнее изменение: 21 декабря 2018 в 11:15.