Интервью с фото и видеостокером — pzAxe

Сегодня у нас в гостях Алексей Романов — фотостокер, видеостокер и житель Таиланда, больше известный в микростоковой среде как pzAxe.

Привет Алексей, откуда у тебя такой интересный ник pzAxe?

Привет! Мой ник получился в те далёкие времена, когда я участвовал в тренировках и соревнованиях по кибер-спорту. Игроки, обычно были участниками игрового клана. Кланы назывались очень коротко, и мой клан носил название «PZ», по первым буквам из названия моего родного городка – Полярные Зори. Слово Axe – название оружия из игры Quake, представляющего из себя боевой топор. Также, Axe это вольное сокращение моего имени – Alexey. Вот и получилось pz.Axe. Точку я упразднил и теперь ник «пэ-зэ-акс» трудно прочитать 🙂

george-town-penang-malaysia

Я тоже когда-то состоял в Quake клане [BoB], веселые были времена. Насколько я знаю, ты довольно долго уже живешь в Таиланде, расскажи как ты туда попал и почему решил там остаться?

В Таиланде живу уже несколько лет, но не безвылазно. За это время я успел объехать половину Азии, посетив Лаос, Камбоджу, Мьянму, Малайзию, Индонезию, Сингапур, Индию, Шри-Ланку, Гонконг. В поездках много фотографирую и снимаю видео.

Несколько лет назад, мне просто надоело жить в том же городе где я родился, в суровом северном климате и я решился на переезд. Таиланд оказался удобным вариантом. Кроме того, неоценимую помощь мне оказал хороший друг, уже давно живущий в Таиланде. Принять решение о таком переезде было не так просто, ведь я никогда в жизни не бывал за пределами своей страны и не знал иностранных языков. Несмотря на мелкие трудности, у меня всё получилось.

Часто рассматриваю варианты переезда в другие страны, но пока, Таиланд лидирует по сумме плюсов и я базируюсь в нём, периодически совершая вылазки в соседние страны.

Вот так и живу теперь в далёком королевстве, на тропическом острове. У меня нет своей студии, но зато, за окном зреют бананы, под боком тёплый океан и имеется возможность посещать с десяток соседних тёплых стран, тратя на сборы и дорогу не более одного дня.

Легко находить подходящий антураж для съемки в Юго-Восточной Азии?

Находить что-то для съёмки не трудно. Чаще всего оно само находится и просится в кадр. Труднее всего как-то расставить приоритеты и выбрать то, что будет интересней снимать. Столько всего интересного вокруг и, увы, всё и везде не успеть. Больше времени уходит на подготовку уже отснятого материала, а не на съёмку.

А как ты пришел на фотостоки? Насколько я знаю, у тебя вся семья этим занимается?

О стоках я узнал в 2005г. Интернета в нашей «деревне» почти не было и загрузить на сток хотябы десять фотографий было задачей не из простых. Идея заработка столь экзотическим способом выглядела как сказка. В сказки я не верил, а всё свободное время посвящал созданию своего очередного бизнес проекта. В те годы я строил и оборудовал фотостудию и компьютерный сервисный центр, а также развивал розничную торговлю компьютерной техникой. Кроме того, у меня уже был крупнейший в области компьютерный клуб. Довольно много времени я уделял, также, съёмке свадеб и подобных мероприятий. В общей сложности, получалось, что я работал примерно на семи работах и времени на стоки не находилось.

В 2008г. в бизнес я наигрался уже достаточно, начал сокращать количество проектов и высвобождающееся свободное время начало искать себе применение. В те годы, я даже провёл ряд персональных фотовыставок в своём и соседнем городах.

Тут я снова вспомнил про стоки. Имея собственную студию, оборудование и даже команду помощников, я начал пробовать делать фотографии для стоков.

За пол года, я загрузил более тысячи картинок из числа старого хлама, что пылился у меня на дисках и первых экспериментов с предметкой в студии. Отдача с этого не достигла даже 400$ в месяц. Дело показалось мне интересным и я удвоил обороты.

Постепенно, интересом к стокам заразились и моя сестра и отец, который в детстве учил меня фотографировать на плёночные фотоаппараты. Теперь почти вся моя семья – стокеры 🙂

Благодаря стокам, я приобрёл множество друзей – интересных и творческих людей.

400 долларов в месяц с портфолио больше 1000 фотографий не кажется очень большим заработком. А как сейчас обстоят дела, не готов раскрыть свои доходы с фотостоков?

Доходы раскрывать я не готов. Скажу только, что эффективность работы на стоках, с каждым годом, стремительно падает. Если в 2008г. можно было рассчитывать на 300$ в месяц с тысячи фотографий кирпичных стенок и яблок на белом фоне, то в 2015г., полагаю, подобное портфолио не вытянуло бы и 100$.

Мои личные доходы не падают только по тому, что я стараюсь повышать и качество и количество работ, а также охватывать новые направления. Например, сейчас я увлечён мечтой своего детства – производством видео. Фотография и векторная иллюстрация отошли на второй план, но я не собираюсь их забрасывать.

В общем, на стоках уже давно не получается зарабатывать, загрузив несколько сотен фотографий из пыльных личных архивов. На жизнь стоками могут зарабатывать талантливые и/или чрезвычайно трудолюбивые и упорные люди. Для остальных, практически всегда, это оказывается напрасной тратой времени и разочарованием.

На рынке стоковой фотографии и видео, сейчас работает множество профессионалов и целых команд высочайшего уровня со всего мира.

Если вы имеете хорошую аппаратуру, умеете с ней обращаться и чувствуете в себе силы вступить в жёсткую конкуренцию, нужно пробовать.

Если недавно вы купили самое недорогое оборудование и пару книг, для того чтобы хоть чему-то научиться и начать что-то загружать на стоки, будет нелегко.

Да, конкуренция на рынке заметно возросла и базы фотостоков уже ломятся от качественного контента, но, на мой взгляд, до сих пор остались интересные ниши, которые можно занять. А какое направление ты считаешь более перспективным? На чем еще можно заработать? Ты сказал, что перешел на видео, считаешь ли ты его более перспективным?

Да, стоки завалены контентом. Цены снижены почти до предела. Отчисления авторам также становятся всё меньше с каждым годом. Это, своеобразный кризис перепроизводства.

Не скажу ничего нового — более перспективное направление это наполнение качественным и уникальным контентом узких ниш. Снимать выгодно то, что никто другой, по ряду причин, снять не может. Такой путь не очень прост. Можно год снимать жизнь людоедов-аборигенов, живя где-то в недрах Африки и рискуя заразиться малярией, а потом иметь с этой серии снимков на стоках 5 продаж в день. Можно удачно снять из окна своей квартиры вечернее небо, обработать в Фотошопе за две минуты, загрузить в интернет и иметь 10-20 продаж одного только этого неба в сутки. Конкуренция на «рынке неба» огромна но и спрос там всегда мощный и стабильный. Небо нужно любому дизайнеру, а африканский людоед мало кому нужен.

Я стал больше снимать видео не только по тому, что всю жизнь мечтал заниматься видео и анимацией. Этот рынок ещё молод и его кризис только впереди. Через год-два туда придёт массовый обыватель, завалит всё миллионами средне-качественных сюжетов, цены рухнут и… будем искать новое, не вытоптанное направление в работе и творчестве 🙂

stock-photo-passenger-airplane-on-the-beautiful-cumulus-clouds-background-220455637

Мне тоже кажется, что на рынке видео конкуренция пока ниже, а спрос будет стабильно расти. А ты стараешься снимать в каком-то определенном жанре или снимаешь все подряд?

Я не только не стараюсь снимать в каком-то одном жанре, но и стараюсь максимально разнообразить своё творчество. Мне просто скучно долго заниматься одним и тем же. Может быть, такое разнообразие направлений и жанров сказывается не лучшим образом на коммерческой ценности материала, но именно такой подход даёт мне максимальное удовольствие от работы.

А в каком жанре видео у тебя продаются лучше всего? Можешь сравнить по продажам видео по редакторской лицензии и по коммерческой?

У меня лучше продаются красивые виды природы. Обычно это красочные, умиротворяющие видео-пейзажи. Мне нравится их создавать. Вероятно, они привлекают покупателя по тому, что я вкладываю в них частичку души.

Видео по редакционной лицензии продаётся слабее. Полагаю, это связано больше не с ограничениями самой лицензии, а с содержимым таких футажей. Они значительно меньше подвергнуты обработке, из-за чего могут выглядеть менее привлекательно. На редакционном видео, зачастую, сюжеты весьма специфические, востребованные у очень узкого круга покупателей. Банальное облако на синем небе, снятое из окна, продать легче, чем уникальный репортаж из полудикой Камбоджийской деревни.

Ты как-то готовишься к съемке, планируешь ее? Насколько системный подход у тебя к работе с фотостоками?

К съёмке я особо не готовлюсь. Времена серьёзных подготовок для меня закончились в те годы, когда у меня была студия. В студии необходимо продумать весь реквизит и ход съёмок, иначе они будут малоэффективны.

Перед съёмкой, я просто проверяю оборудование и складываю в рюкзак то, что может мне пригодится в том месте где я собираюсь оказаться. Если бы я работал с моделями, то мне потребовалась бы продумать чёткий план мероприятия, но я работаю, в основном, с природой и являюсь созерцателем, а не руководителем на своих съёмках.

В одном из интервью с видеостокером, я читал, что видео ролики, в отличии от картинок, на Шаттерстоке продаются не сразу, а только через некоторое время. Что им нужно сначала “отлежаться”. На своем опыте ты можешь это подтвердить или опровергнуть?

Миф о том, что роликам на стоке надо отлежаться, я скорее подтвержу. Дело в том, что производство видеофильмов, фрагментами которых и являются стоковые футажи, довольно длительный и ресурсоёмкий процесс, по сравнению с производством статей в интернет или даже в печатных изданиях, для которых покупаются стоковые фотографии и иллюстрации.

Покупателю, видеоролик надо взять со стока в виде миниатюрного превью и добавить в проект, вместе с другими фрагментами. Из многочисленных фрагментов, как из кирпичиков создаётся видеоряд. Каждый футаж должен хорошо сочетаться с остальными. Весь фильм, в итоге, должен хорошо сочетаться со звуком и строго укладываться в нужную длительность. Когда весь проект готов, его утверждают и уже можно покупать видео в полном размере. Получается естественная задержка. Мы загрузили видео и, возможно, покупатель выбрал его уже в первый день. Платить он не спешит и работает с маленьким «превью», а сама покупка произойдёт позже. По моим ощущениям эта задержка примерно 3-6 месяцев. С развитием индустрии, эта задержка будет сокращаться.

Можешь показать свою самую продаваемую фотографию, рассказать ее историю и сколько денег она принесла?

Одна из моих самых продаваемых фотографий

stock-photo-windows-at-night-house-building-lights-seamless-background-95704606

Точнее, это не чистая фотография, а коллаж, как и большинство других моих хорошо продаваемых растровых изображений. История её создания не обычна.

Однажды зимой я приехал в гости. Напротив окон дома, где я поселился, были окна соседнего дома. Расстояние до них было около 200-300м. На хозяйской полке завалялся древний зеркально-линзовый объектив, советского производства, с фокусным расстоянием 500мм. По внешнему виду он напоминал противотанковую гранату. Со скрипом открутив стальные крышки, я водрузил его на свой фотоаппарат через примитивный переходник и попробовал сделать несколько снимков. Ничего подходящего для такой дальнобойной штуковины, кроме тех окон не оказалось, и я поснимал их. Через несколько месяцев я вспомнил про те снимки, собрал их в коллаж, уменьшил и загрузил на стоки. Картинка продавалась вяло, но постепенно набрала обороты, засветилась несколько раз в покупательских лайтбоксах и за три года набрала около 1000 продаж, заработав более 500$. Это не много, но для картинки случайно сделанной старенькой техникой это хороший результат.

Интересная история. Я часто замечаю, что в топах Шаттерстока довольно много коллажей из нескольких снимков и серьезной обработкой в фотошопе. А про видео и векторы есть похожие истории?

Историй про видео и векторы у меня хватит на отдельный сайт или небольшую книгу. Не думаю, что кому-то будет интересно это всё читать.

Истории про видео будут в стиле – «Ехал я на велосипеде, увидел дерево. Подумал – почему бы не снять. Штатива не было. Положил камеру на пень, убрал травинку, которая мешалась в кадре, прогнал пчелу от объектива, дождался, когда ветерок колыхнёт зелёные листочки и снял 30 секунд.

Истории про вектор будут в стиле – «Шёл я по маленькой улочке в городке Убуд, на острове Бали. Увидел искусно вырезанный в дереве и полусгнивший уже орнамент на стене старого отеля. Сфотографировал. Вернувшись домой вспомнил про него, набросал в векторе узор по мотивам того орнамента. Нашёл похожий в интернет и понял, что узор религиозный и очень древний, за одно и ключевые слова взял из статей подходящие…»

В последнее время идет все больше разговоров о том, что нужен более естественный контент, покупатели начали терять интерес к типичным постановочным “бизнес” фотографиям с улыбающимися лицами и пожимающими друг другу руки. Да и я сам в личных разговорах с покупателями слышал такое мнение. Ты с ним согласен? Как тебе кажется в каком направлении, если мы говорим о востребованности контента, движется рынок?

Покупателю, на самом деле, мало когда был нужен естественный контент. То, что потребляется под маркой «естественный», на самом деле, почти всегда довольно грубая обработка и стилизация. Последние годы, например, в моде стиль «Инстаграм». Ни о какой естественности там речи конечно нет. Есть очень грубые стилизации под любительские фото и под старую цветную плёнку испорченную плохой обработкой или временем.

В творчестве, особенно стоковом, рекламном и т.п. близком к этому, почти необходим некий Impact. Имею ввиду, что глядя на картинку, зритель должен получить всплеск каких-то эмоций, эдакий удар. Естественное фото, с аккуратным ракурсом, цветом и светом, с естественным и привычным сюжетом, вряд ли создаст подобный всплеск, а значит годится разве что в роли фонового изображения. Впрочем, это тоже всегда было востребовано на рынке.

Подытожу сказанное – считаю, что моды на естественный контент нет. Возможно, есть мода называть естественным какой-то определённый стиль и продукт. Стокеры, насыщая рынок, искусственно синтезируют подобные продукты уже более десяти лет.

У меня создалось впечатление, что ты не веришь в хорошие перспективы фотостоков, по крайней мере для авторов и сейчас уже поздно запрыгивать в, ушедший уже по сути, поезд. А для себя ты какие временные рамки ставишь? Как думаешь, сколько ты еще сможешь нормально зарабатывать на фотостоках и когда будешь искать что-то новое?

Фотостоки зародились в те годы, когда обычные люди смогли получить цифровые камеры и доступ в интернет. Прошло более десяти лет. Сейчас камерами завален весь мир и даже абориген дикой страны может фотографировать и загружать снимки в интернет. Ещё несколько лет назад, почти каждый месяц появлялся новый фотосток, рынок активно развивался. Сейчас этого не происходит. Стоки, периодически закрываются. Мелкие стоки поглощаются крупными. Те что остались, будучи завалены контентом, предпринимают меры по сдерживанию роста базы и увеличению своей прибыльности. Зачастую, рентабельность повышается за счёт обесценивания труда стокеров. Стокеры на это соглашаются т.к. деваться им уже некуда. Перестанет работать один и на его место придёт ещё пять, готовых работать за копейки.

Как бы то ни было, жизнь не стоит на месте. Бизнес видоизменяется, появляются новые виды товаров и новые схемы их реализации. Пока я иду в ногу с этими изменениями, я буду оставаться на плаву. Несмотря на то, что самим фотостокам, в том виде что мы их знаем, осталось работать совсем не долго, рынок фотографии почти вечен.

stock-photo-blurred-abstract-pattern-circle-light-photo-background-111734612

Слишком негативный сценарий на мой взгляд. Все что ты описал вначале (укрупнение, снижение рентабельности) — это стандартный этап, через который проходит каждый новый рынок, а фотостоки, как бизнес, появились не так давно. Они, на мой взгляд, только только превратились в устоявщийся и понятный бизнес, который предоставляет восстребованную услугу и вряд ли скоро умрут. Авторам будет сложнее конкурировать, но это происходит на всех развитых рынках. Может закончим интервью на какой-нибудь позитивной ноте?

Я старался быть максимально позитивным 🙂

Пожалуй я сгустил краски сказав, что стоки скоро умрут. Конечно не умрут и не скоро, просто сильно изменятся, шагая в ногу со временем. В 2003г. стоковый фотограф покрутил бы пальцем у виска, узнав, что ему предлагается продавать фото по подписке, получая за каждую продажу менее пятидесяти центов, а сейчас это основная схема работы фотостоков. В 2010г. сток, который распродаёт базу изображений в максимальном разрешении за 1 доллар, вызвал бы усмешку фотографа, а сейчас это уже почти стало нормой и авторы активно голосуют своим контентом за это нововведение.

Лично мне, интересно работать со стоками по тому, что уровень изображений и конкуренция постоянно растут. Продолжая успешно конкурировать с лучшими авторами со всего мира, я поддерживаю и повышаю своё мастерство. Это очень интересно. Сидя в своей студии в родном городе и работая только с местным рынком, можно быстро покрыться мхом и паутиной. Стокер постоянно развивается и это замечательно. Если перманентно не думать о деньгах, то эта работа перестаёт быть работой.

Это увлекательное хобби, меняющее всю жизнь. Это занятие, меняющее видение окружающего мира. Это дело, заставляющее отправляться в путешествия, общаться с новыми людьми и осваивать неизвестные технологии. Стоки меняют образ жизни так, что возвращаться обратно уже не хочется.

Ты прав, работа на стоках дает огромное количество возможностей и расширяет горизонты. Спасибо большое за интервью! Надеюсь твои негативные прогнозы не сбудуться и мы еще успеем хорошо заработать на фотостоках.

Мои негативные прогнозы касались скорее определённых моделей продаж и политики стоков.

Будущее у людей, которые сейчас занимаются стоками, любят это дело и делают его хорошо, мне видится достаточно позитивным. Постепенно видоизменяясь, этот бизнес никуда просто так не исчезнет, и мы ещё плодотворно поработаем.

Последнее изменение: 17 октября 2019 в 17:06.