Интервью с Юлией (mistery_fairy)

Привет Юлия, давай начнем со стандартного вопроса, как ты пришла на фотостоки и почему именно этим решила заниматься?

Привет. О стоках я узнала достаточно давно, где-то в 2006 году. Но тогда я в векторе еще не рисовала, а о трейсе не догадывалась)) Вспомнила о стоках и зарегистрировалась там в  2012 году, когда уволилась с офисной работы и у меня появилось больше свободного времени. Но еще до недавнего времени это было скорее увлечением. Я из тех художников, которым сложно заставить рисовать себя «то что нужно». Но любопытство, упорство и желание учиться не позволяли мне оставить стоки. Мой путь к пониманию этого рынка был долгим и я все еще постигаю эту науку))

Тебе уже удалось выйти на уровень заработка на фотостоках сравнимый с зарплатой в офисе?

Мне кажется немного некорректным и не актуальным такое сравнение, учитывая что офисную зарплату я в последний раз получала три года назад. Сейчас совсем другие цены, курс доллара и зарплаты.

Но фотостоки для тебя сейчас основная работа и заработок? И если не секрет, можешь обозначить свой средний уровень доходов на фотостоках?

Нет, на данный момент, фотостоки не являются моей основной работой. Работаю в нескольких направлениях и стоки лишь один из видов деятельности. Еще занимаюсь иллюстрацией (в том числе рисую акварелью) и графическим дизайном. Правда должна признать, что все больше времени уделяю именно стокам. Это интересно)) Уровень дохода озвучивать не буду, поскольку продаю только на Шаттерстоке, а разглашение таких данных там запрещено.

А почему не загружаешь на другие фотостоки? Бесспорно, Shutterstock самый прибыльный из фотостоков, но и другие могут принести неплохой доход, тем более, что на Шаттере нет эксклюзива.

Так сложилось, что изначально я зарегистрировалась на нескольких сайтах но продавал в основном только Шаттер. А поскольку запас свободного времени у меня не безграничен, то я решила заниматься только тем стоком что дает прибыль. Возможно со временем возобновлю свою работу и с другими площадками.

Я бы рекомендовал это сделать, тем более есть специальные сабмиттеры, которые в один-два клика позволяют загрузить работы сразу на несколько стоков. А сколько в среднем времени уходит на отрисовку одного вектора для стоков? Понятно, что это сильно зависит от многих факторов, но хотя бы примерно.

На данный момент, у меня просто другие приоритеты нежели загрузка своего портфолио на все стоки. Все же, с нынешнем количеством готовых работ, даже с помощью самбитеров, затраты времени на загрузку всего этого будут ощутимы.

Что же касается вопроса о затрате времени на работу, то я затрудняюсь дать конкретный ответ. У меня есть картинки которые за 10 минут сделаны, а есть работы которые неделю рисую. Кроме того, я просто не отслеживаю хронометраж, чтобы быть боле точной.

Ты уже нашла свою нишу на фотостоках? Что ты в основном рисуешь на продажу?

С одной стороны, да. Я работаю в своем орнаментальном стиле, это моя ниша. Узоры это моя сильная сторона в плане рисования. С другой стоны, я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового. Мне интересно следить за новыми тенденциями и пробовать что-то необычное для себя. Еще лучше, совместить это с моим собственным стилем. Должна отметить, что такой интерес возник у меня не сразу, изначально анализ рынка вызывал у меня некоторое отторжение. Сначала я, как и многие, рисовала, что мне хотелось. Теперь я рисую с оглядкой на желание покупателей, но делаю это в стиле что мне нравится. Это мой компромисс)) Не исключаю, что со временем и этот подход изменится. Все же стоки это не площадка для творческой самореализации, а коммерческий проект.

Традиционный вопрос, покажи свою любимую работу на фотостоках и самую продаваемую?

Любимой нет. Я к своим работам довольно ровно отношусь. Я каждой уделяю посильное внимание. Кроме того мне постоянно хочется бежать рисовать новую работу, так что нет времени и желания выбирать любимчиков)))

А самой продаваемой стала недавно вот эта работа

vintage-template-with-ornament-and-decorative-sheep-symbol

А для себя что-нибудь рисуешь, ради удовольствия или на это времени не хватает?

Для себя сейчас рисую мало, времени как ты сказал не хватает. Но делаю это с большим удовольствием. Рисую акварелью и чаще всего это иллюстрации с сказочными персонажами. Теперь еще иногда рисую небольшие забавные картинки для развлечения и украшения своей мастерской)) Просто чтобы не забывать что я занимаюсь любимой работой в любимом месте, а не просиживаю весь день в скучном для меня офисе.

А как ты обычно рисуешь иллюстрации для фотостоков? Рисуешь сначала на бумаге, а потом трейсишь, или рисуешь на графическом планшете, а может сразу в редакторе?

Разные иллюстрации рисую по разному. Как мне удобней в конкретном случае. Большинство орнаментальных работ я рисую по эскизу. Эскиз сканирую и помещаю в нижнем слое, сверху все аккуратно обрисовываю пером. Иллюстрации в скетчевом стиле рисую на бумаге и потом перевожу в вектор с помощью трейса. А некоторые работы сразу с помощью графического планшета рисую. Так что у меня в обиходе весь арсенал инструментов.

Я читал, что ты проводишь флеш-мобы по рисованию, можешь рассказать про них подробнее?

Первый Сток-Нонстоп я организовала в первую очередь для себя. Это было кажется в начале 2014 года.  Я во время работы на стоки часто вхожу в определенную колею и начинаю бегать по кругу — определенные темы, определенные композиции. И такой флеш-моб это встряска. Это работа над определенными своими целями, повод попробовать что-то разное и непривычное в конкретно отведенный отрезок времени. А внешняя отчетность перед друзьями и присутствие других участников и их мнение — это дополнительная мотивация.

А как это все происходит, сколько длиться, какие ставятся цели?

Обычно все происходит так — я объявляю в своем блоге об очередном флеш-мобе, пишу там о целях и длительности и периодически публикую посты, в комментариях к которым все и показывают свои работы. В самом первом флеш-мобе мы рисовали и показывали работы каждый день на протяжении кажется сорока дней. Но такой вариант мне оказался неудобен в плане организации. Теперь мы обычно рисуем месяц и показываем картинки раз или два в неделю. Цели каждый раз разные. Например в последнем флеш-мобе, который только закончился, мы старались рисовать в соответствии с трендами на 2015 из отчета Шаттерстока. Хотя никому не запрещается работать над личными целями и приходит на флеш-моб просто ради обратной связи и общения.

Работа с фотостоками дает определенную свободу в выборе места проживания. Ты сейчас где живешь и не думала ли переехать куда-нибудь?

Пока что, я никуда не переезжала, остаюсь дома в  Украине. Очень люблю горы и периодически туда езжу. Просто чтобы погулять, побыть среди чудесной природы. Мне для этого удовольствия не нужно  покидать свою страну. Но уезжать надолго и там работать — не пробовала. Есть желание пожить так пару месяцев где-то, где всегда тепло и ярко. Но пока это только в планах.

У меня есть друг, который хорошо рисует и то же был бы не прочь поехать на несколько месяцев к морю. Можешь дать ему какие-нибудь советы, как начать работу на фотостоках и, что более важно, еще и заработать?

Мой совет — НАЧАТЬ работу)) Как зарегистрироваться на стоках, сейчас много информации можно найти в интернете. Для того, чтобы зарабатывать нужно быть готовым много работать и рисовать. Что и как рисовать, это уже каждый должен решить для себя сам с учетом своих умений и спроса рынка. У меня нет готового рецепта, как стать успешным на стоках. Мне кажется здесь очень многое зависит от индивидуальных характеристик человека.  У некоторых склад ума аналитический и им удается сразу адаптироваться к специфике работы на стоках, а для некоторых этот путь длиннее. Я могу посоветовать только одно — быть максимально открытым и в меру любопытным. На стоки нужно рисовать осознанно и “держать нос по ветру”.

Будем считать это советом всеи новичкам, кто хочет начать работать с фотостоками. Спасибо тебе большое за интервью и желаю по-больше продаж на фотостоках.

Спасибо! Всем рисующим на стоки я также желаю хороших продаж с жирненькими синглами и расширами!

Последнее изменение: 13 октября 2018 в 06:45.