Интервью с Ольгой Захаровой

Сегодня у нас в гостях Ольга Захарова — фотостокер, блогер и житель Королевства Таиланд. Ольга ведет блог, где делиться своим опытом создания векторных иллюстраций и рассказывает о работе с фотостоками.

Привет Ольга. Давай начнем со стандартного вопроса, как ты пришла на фотостоки, чем там занимаешься и как оцениваешь свои успехи за последнее время?

Привет! Впервые о фотостоках я узнала лет пять-шесть назад, уже не помню, как и откуда. Тогда стоки мне казались каким-то магическим местом, где живут идеальные картинки и где люди зарабатывают большие деньги. В какой-то момент я подумывала сдать экзамен на Шаттерсток, но начиталась ужасов про то, как тщательно нужно вылизывать фотографию перед отправкой, какой изначально крутой она должна быть, и так и не собрала эти несчастные 10 картинок.

Через несколько лет мы с мужем уехали на зиму в Таиланд. Там в компании русских ребят, живущих в Хуахине, познакомились Варварой Горбаш — талантливейшим иллюстратором, которая рисует картинки на стоки уже много лет. Именно от нее я узнала, что есть такая программа под названием Иллюстратор, и что в ней можно рисовать векторную графику. Всерьез заниматься иллюстрацией я не планировала, но все же решила отправить 10 картинок на экзамен. Хотелось доказать себе, что я могу взять — и сделать, не откладывая в долгий ящик. Так я попала на Шаттерсток, с нулевыми знаниями иллюстратора и вообще без понимания, что делать на стоках и как это делать 🙂

С тех пор прошло полтора года и сейчас я занимаюсь созданием векторной графики и иллюстраций вполне осознанно. Помимо Шаттерстока, сотрудничаю с восьмью другими микростоками. Своими успехами более чем довольна, но верю, что лучшее — впереди.

А у тебя есть художественное образование или просто талант? Как тебе кажется, простой человек, которые никогда ничего не рисовал, смог бы рисовать векторы для фотостоков в Иллюстраторе?

Художественного образования нет, особого таланта, как мне кажется, тоже 🙂 Два года назад я вообще не знала, что такое вектор, а рисовала последний раз, кажется, в школе на уроке ИЗО. Но у меня есть сильное желание учиться всему новому, оно очень помогает. Уверена на сто процентов, что научиться рисовать вектор на стоки может каждый, только надо понимать, что это потребует солидных затрат времени и сил.

Многие фотостокеры в своих блогах раскрывают свои доходы, а ты не делишься своими заработками на фотостоках? Можешь расскажешь нашим читателям о своих финансовых успехах? Я думаю, всем интересно узнать конкретные цифры.

Мне кажется, ты сильно преувеличиваешь. Кто эти многие стокеры, которые делятся своими доходами? Я знаю буквально одного, который продолжает показывать конкретные цифры, и то — без учета Шаттерстока. Потому что после того, как Шаттерсток в прошлом году запретил авторам разглашать свои доходы, все, кто выкладывал таблички с финансовыми показателями, это делать перестали. Я тоже не хочу нарушать правила, потому что последствия могут быть не самыми радостными.

Скажем так: мне казалось очень важным в первый осознанный год работы на стоках перейти два рубежа — $500 в месяц с Шаттерстока и $1000 со всех стоков в месяц суммарно. Обе цели в 2014 году я выполнила и перевыполнила.

Это хороший результат, я считаю. Особенно при текущем курсе рубля к доллару. А чему ты больше всего уделяешь внимание при создании векторных иллюстраций для продажи на фотостоках?

Поиску темы и качеству иллюстрации.

Покажи пожалуйста свою любимую работу и самую продаваемую работу на фотостоках.

Любимой работы у меня нет — я влюбляюсь в работы во время их создания, но после загрузки на сток чувства притупляются.

Что касается самой продаваемой — то вот она Векторная иллюстрация, стрелки.

Денег заработала не то чтобы очень много (около $100), но у меня в плане продаж портфолио достаточно ровное, продажи «размазаны» по всему портфелю.

Зато эти же стрелки лидируют в номинации «минимум времени на создание». Сделана буквально за пять минут. Смешно, что на втором месте по продажам — симиляр этих же стрелок:

stock-vector-hand-drawn-simple-arrows-set

Я посмотрел твои работы и заметил, что у тебя много иллюстраций в разных стилях. Ты все еще находишься в поисках своей ниши и своего стиля или ты решила рисовать в разных жанрах?

Мне кажется для успешной работы на стоках нужно постоянно искать нишу, поэтому да, я перманентно ищу интересные идеи, проверяю их на «живучесть», записываю в свой список идей, потом рисую по этому списку.

Что касается стилей, то да, мне нравится несколько стилей, и я не вижу причин себя ограничивать каким-то одним. Сейчас я в основном рисую флет, дудло-элементы и паттерны из них (эти элементы я рисую вживую, это мой способ отдыхать от компьютера и учиться рисовать руками), а также иногда логотипы и инфографику все из тех же флет-элементов, потому что они хорошо продаются.

Еще я заметил, что у тебя в портфолио есть несколько фотографий, они продаются?

Это был короткий эксперимент — я хотела посмотреть, насколько в реальности строго проверяют фотографии на стоках, достаточно ли того качества, которое я могу без сильного напряга выдавать. Оказалось, что вполне достаточно. Продаж от этих фотографий я не ждала, потому что все-таки портфель мой совсем о другом, но они умудрились несколько раз продаться, что меня очень порадовало.

Но — в этом моем портфеле больше не будет фотографий. Потому что на днях я сделала то, что не смогла сделать пять лет назад — отобрала 10 фотографий и прошла экзамен на Шаттерсток заново, создала отдельный аккаунт только для фото. Там и продолжу развивать эту тему, когда появится время.

А Шаттерсток разрешает создавать разные аккаунты для одного человека? И если прошел экзамен по векторам, то, чтобы грузить фотографии, заново экзамен проходить не надо? Можешь дать ссылку на свое портфолио с фотографиями?

Я сделала запрос в Шаттерсток, объяснила ситуацию, мне разрешили открыть второй аккаунт. Он совершенно никак не связан с первым (кроме того факта, что оба зарегистрированы на меня), то есть я сдавала экзамен и начинаю с полного нуля — 0,25 центов за скачивание по подписке, 0 фолловеров и все в таком духе. Вот ссылка, пока там, правда, пустовато, но за ближайшие пару-тройку месяцев планирую добавить несколько тысяч фотографий.

Несколько тысяч? У тебя такой солидный запас фотографий, подходящих для фотостоков или ты планируешь все это наснимать за это время?

Да, у меня большой архив фотографий из путешествий, многие из них вполне подойдут для стока. Плюс буду снимать еду по мере приготовления. Хочу посмотреть, сколько может приносить портфель при минимальных временных вложениях.

Как ты, вообще, оцениваешь перспективы и потенциал в заработках в фотографии и векторных иллюстрациях? Где быстрее, проще и больше можно заработать? Куда бы ты посоветовала двигаться новичкам, которые хотят попробовать себя на фотостоках, в векторную графику, в фотографию или может в создание видео-роликов?

Хорошая новость: заработать можно везде. Плохая — в стоковом бизнесе нет легких денег. Легко, быстро и без проблем, говорят, можно было зарабатывать на стоках лет десять назад, но сейчас ситуация кардинально изменилась —  чтобы хорошо зарабатывать, надо хорошо впахивать, по крайней мере первые полгода-год.

Новичкам я бы советовала заниматься тем, что лучше получается, а если не получается ничего или все получается одинаково прекрасно, то тем, что больше нравится.

Ты в своем блоге писала, что планируешь в этом году попробовать себя в фуд-фотографии. Это ведь одна из самых конкурентных ниш на фотостоках, тебя это не смущает?

Я не строю планов стать лучшим фуд-фотографом мира, на данный момент фуд-фотография для меня — это некая мотивация готовить вкуснее, интереснее, разнообразнее. Плюс просто глупо не использовать ситуацию: во-первых, у нас в доме огромные окна, много естественного света, домашняя студия сооружается буквально за две минуты. Во-вторых, у меня есть неплохая камера и некое понимание процесса фотосъемки и пост-обработки, мне не нужно учиться всему этому с нуля, как было с вектором. В-третьих, тут, в Таиланде, много вкусных и красивых продуктов, которые стоят не очень больших денег

Плюс мировые тренды сейчас смещаются с ярких цветов и вылизанных изображений на что-то такое более деревенское, натуральное, органическое и естественное. Мне близка такая стилистика в фотографии.

Поэтому единственное, что меня смущает, — это что в сутках всего 24 часа, и иногда надо успевать поспать 🙂

Помимо продажи своих работ на фотостоках, ты еще берешься за частные заказы на инфографику, логотипы и разработку фирменного стиля. Ты это делаешь потому что это приносит пока бОльший доход, чем фотостоки или по какой-то другой причине? Планируешь ли ты полностью отказаться от частных заказов в будущем?

За частные заказы я берусь очень-очень редко, буквально один раз в месяц-два. И специально эти заказы я не ищу, они меня находят сами. Если приходит адекватный клиент, предлагает интересный проект, за который он согласен заплатить нормальные деньги, то почему бы и не согласиться? От таких заказов я отказываться не планирую. Но в целом мне комфортнее работать со стоками, чем с частными клиентами, общения мне хватает на моей «основной» работе :))

У тебя еще есть основная работа? Чем ты занимаешься?

Вообще я психолог, если точнее по специализации — возрастной и семейный психотерапевт. Провожу частные консультации, тренинги, семинары — онлайн и оффлайн. Сейчас, правда, уже сложно сказать, что в реальности является моей основной работой — за прошлый год приоритеты несколько сместились. На стоки я трачу больше времени, на психологию — больше сил.

Давай отвлечемся немного от темы фотостоков, ты упомянула, что живешь в Таиланде, расскажи пожалуйста, как вы решились туда переехать и почему именно в Таиланд?

Решиться было не сложно — я уже довольно давно хотела уехать из России, потому что соотношение цен и качества жизни в Москве совершенно не вписывается в мое представление о комфортной жизни. Уже не помню точно как, но весной 12го года я наткнулась на восторженный рассказ людей, уехавших на зимовку в Таиланд, и рассказала об этом мужу, на что он ответил, мол, если там так хорошо, то почему бы нам туда не поехать?

Почему-то вот так сразу и быстро решили, что именно Таиланд, потом я долго выбирала, куда поехать в самом Тае, и через несколько месяцев мы уволились с работы, собрали чемоданы и отправились на полгода в Хуахин.

Но вообще я не считаю, что мы переехали в Таиланд. Мы проводим тут чуть больше полугода уже третий год подряд, а переехали мы в Латвию, где проводим другую половину года. Но это уже совсем другая история 🙂

Спасибо за такое мотивирующее интервью, желаю тебе и дальше успешно развиваться и увеличить свои заработки на фотостоках. Что-нибудь пожелаешь напоследок нашим читателям, среди которых наверняка будут как начинающие так и довольно опытные фотостокеры?

И тебе спасибо за интересные вопросы!

Читателям-новичкам желаю побыстрее понять, что стоки — это серьезная работа, можно сказать, свой маленький бизнес, в который придется вложить немало сил и времени прежде, чем он начнет давать доходы, на которые можно жить. И еще желаю побольше анализировать, даже если это означает поменьше рисовать, так как без понимания, что и как рисовать на стоки заработки расти не будут, даже если фигачить по 20 симиляров в день. А опытные стокеры уже и так все сами знают, поэтому желаю им побольше вдохновения и жирных синглов 🙂