Какие изображения на фотобанках продаются лучше всего?

Главное, что нужно помнить: фотобанк — это место для продаж фотографий, а не место для демонстрации «искусства фотографии». Конечно, художественные фотографии также пользуются некоторой популярностью и их можно продавать в ограниченных количествах, но, если вы хотите получать приличный доход, то лучше продавать более востребованные изображения. Также и фотографии, которые многие люди расхваливают на таких сайтах, как flickr, не обязательно приносят хороший доход своим авторам на фотобанках. Часто такие фотографии довольно красивы и вызывают восторженные реакции зрителей, но во многих случаях им недостаёт содержания и идеи. Это частая ошибка большинства начинающих фотографов, которые только начинают продавать свои работы на фотостоках.

Из моего опыта и опыта, тех людей, которые хорошо разбираются в этой сфере, фотобанк – это место для «свежих и простых» фотографий среднего уровня. Я хотел бы дать один совет: очень желательно, чтобы ваши изображения хорошо выглядели в миниатюре. Некоторые фотографии отлично выглядят в полном размере, но из-за особенностей своей цветовой гаммы, освещения или композиции их уменьшенные копии уже не производят такого эффекта. Для получения хороших продаж также очень важно, чтобы миниатюры были чёткими и на странице результатов поиска ваши работы выгодно отличались от других изображений.

Три ключевых особенности всех фотографий

В хорошей стоковой фотографии можно выделить три основных компонента, каждый из которых оказывает большое влияние на популярность изображений среди покупателей.

1) Выбор тематики. Будь то подходящая модель или предмет; объёкт, расположенный в каком-либо контексте, который выражает некоторую идею; что-то абстрактное, что приобретает значение только при использовании в подходящем контексте.

2) Исполнение. Насколько хорошо вы сняли фотографию и как вы при этом использовали свои умения, чтобы выразить какое-то настроение или идею. Освещение для создания необходимой атмосферы, использование светлой или темной гаммы, выбор фокуса изображения, чтобы подчеркнуть какой-то момент.

3) Ключевые слова и описание. С помощью них вы можете ещё больше подчеркнуть смысл вашей фотографии и дать возможность покупателям находить её при поиске на сайте.

Я хотел бы подробнее остановиться на выборе тематики изображения, так как многие люди считают, что это наиболее важный элемент, по сути «идея», которая у вас появляется ещё до начала работы над фотографией. В то же время без хорошего исполнения и правильного подбора ключевых слов даже фотография с хорошей тематикой не будет продаваться.

Портретная фотография

people_stock_photo

Изображения людей хорошо продаются, и несколько знаменитых фотографов на микростоках составили своё портфолио в основном из фотографий людей. Такие фотографии должны передавать какую-либо эмоцию, идею или стиль жизни. Например, кто-то разговаривает по телефону и широко улыбается; кто-то раздражается при работе на компьютере; дети, которые, выглядят скучающими при выполнении домашнего задания. На фотографиях не обязательно должны быть видны лица, так как некоторые идеи лучше воспринимаются, когда на них не отвлекается внимание. Например, фотография со спины людей, которые прогуливаются в парке и держатся за руки. Для всех фотографий людей необходимо иметь релиз модели. При этом я бы посоветовал подписывать релиз модели, даже если на фотографии видно только руку или другую часть тела. Некоторые фотобанки считают, что части тела можно узнать, даже если на них нет какой-то отличительной особенности, например, татуировки, поэтому на всякий случай, старайтесь всегда подписывать релиз модели, если у вас есть такая возможность.

Фотографии блюд и продуктов

microstock_apples_0

Вы можете оставить такие фотосессии на случай неожиданного простоя в работе. Фотографии продуктов, также как компьютеров и технологий, довольно хорошо продаются. Но стоит отметить, что эти темы уже достаточно хорошо «освещены». Тем не менее, вы можете «детализировать» свои фотографии, добавив в них какие-то особенности, чтобы у них появилась более выраженная концепция. Вместо концепции «компьютерная клавиатура» можно подумать над концепциями «работа из дома» или «сверхурочная работа в оживлённом офисе». И вместо «миски салата» можно сфотографировать человека, который ест свежий салат на веранде. В этом вам может помочь постоянное исследование фотографий по нужной тематике. Например, просматривайте иллюстрированные кулинарные журналы и книги, в которых есть фотографии в том стиле, который вам нравится. Некоторые люди строят всю свою карьеру на создании фотографий на определённую тематику, поэтому в настоящее время к таким работам предъявляются очень высокие стандарты. Фотографирование еды на столе – это, вероятно, самый легкий способ создания фотографий для своей фотостоковой коллекции. Вы также можете попробовать себя в портретной фотосъёмке и фотографировать моделей, если у вас есть знакомые, которые хотели бы поучаствовать в бесплатной фотосессии.

Будьте внимательны при выборе объёктов для съёмок. На них не должно быть никаких логотипов или маркировок, а также они не должны иметь легко узнаваемый дизайн.

Пейзажные фотографии

landscape_concepts

Чтобы такие фотографии стали востребованными и начали продаваться, они должны выражать какую-то идею, даже если это просто фотография «дикой местности» или «поля». Пейзажные фотографии станут востребованными, если их тема слишком общая, например, фотографии заката или поля с расположенной вдалеке горой. Почти всегда нужно, чтобы на фоне пейзажа были люди, чтобы зритель мог вообразить себя в этой обстановке и имел представление о масштабе изображения. Есть множество фотографов, которые специализируются на создании красивых пейзажных фотографий, которые они снимают при правильном освещении. И хотя некоторые из таких фотографий становятся востребованными, но всё-таки лучше, когда пейзажные фотографии снимают в стиле «фотография из путешествия».

Путешествие

travel_stock_photography

Этот вид фотографии популярен среди начинающих авторов на микростоках, так как все снимают фотографии во время путешествий. Чтобы такие фотографии хорошо продавались, они должны не только показывать местность, но и передавать некоторый опыт того, каково быть в этом месте. Например, «Влюбленные в Париже», «Сноркеллинг на Большом Барьерном рифе» «Сноубординг в Альпах». Простые фотографии из путешествий — это обычно больше, чем просто пейзажи, достопримечательности и городские виды. Хороший доход могут приносить простые фотографии культовых достопримечательностей, несмотря на то что огромное количество таких фотографий уже существует в фотобанках. Большую роль здесь играет стереотипное представление о таких фотографиях, а также то, что множество покупателей ищут фотографии, на которых передается определённый аспект хорошо известного места.

Помните о том, что возле вас также есть достопримечательности, и вам не обязательно ехать в экзотические места, чтобы снять такие фотографии.

Художественная фотография

Здесь многое зависит от темы. Лучше снять «движение при туманном свете фар», чем «шторм на море, который выглядит как живопись Марка Ротко». В этой сфере бывают неожиданные взлёты популярности. Также как фракталы и создаваемые компьютером фоны, вы можете продавать текстуры, такие как «кирпичная стена» и «галька». Их легко снимать и они достаточно хорошо продаются, если, конечно, кто-то другой уже не создал подобные фотографии. Фотографии явлений природы и других предметов внешнего мира, например, прибоя на пляже, могут пригодиться некоторым дизайнерам для использования в качестве фона. Микросток отлично подходит тем покупателям, которым нужны дешевые фоновые узоры, текстуры и различные формы для использования в качестве элементов дизайна.

Старайтесь держаться подальше от стереотипных фотографий закатов и смазанного света китайских фонариков. Хотя такие фотографии и интересно снимать, но кто-то уже, наверняка, опередил вас и загрузил огромное количество таких изображений. Но, изучая такие фотографии, вы можете многое узнать о технической фотосъёмке, композиции и о том, как правильно начинающему фотографу выбирать изображения для продажи. Такие объекты нужно снимать, если вы «оказались возле них», а ключевые слова и описания можно использовать, чтобы выделить ваши фотографии на фоне других, особенно если они сделаны на абстрактную тему, например, «будущее». Конечно, это не те темы, на который стоит строить свой бизнес, но они хорошо подходят для тех, кто не занимается профессионально продажами фотографиями через микростоки и, что ещё более важно, работа с ними приносит удовольствие.

Вы, конечно, можете представить, что вашу фотографию грозовых облаков можно использовать вместе с мачтой при создании какого-то дизайна, но давайте посмотрим на это с другой стороны. За ту же цену дизайнер может загрузить отличную фотографию какой-либо местности, которая содержит грозовые облака, и затем вырезать и вставить их в своё изображение. Если же посмотреть на это с точки зрения фотобанка: зачем загружать на сервер ещё одну фотографию «просто штормовых облаков», когда они уже приняли фотографию, на которой также изображен какой-то пейзаж, который люди могут использовать в своих работах?

Попробуйте выполнить поиск по словам «штормовые облака» в одном из крупных фотобанков и вы увидите, что на этом пути вам придется встретиться с довольно большой конкуренцией.

Иллюстрации (Векторы)

dated_looking_stock_illustr

Если вы умеете рисовать, вы можете подумать о создании нескольких иллюстраций для продаж через фотобанки. Иллюстрации имеют хороший потенциал для продаж, так как они содержат свежие идеи, они стильные, и их можно использоваться там, где фотографии не подходят; но в то же время через несколько лет они сильно устареют. В настоящее время фотобанки забиты наборами иконок в стиле Windows XP и веб-элементами, а пару лет назад всё это были только иконки в стиле OS X с отражениями. Конечно, некоторые типы фотографий также устаревают, например, те, где показаны прически или какие-то технологии, но каждый раз, когда я думаю об иллюстрациях, я всегда представляю, как они будут выглядеть через десять лет.

Иконки и наборы навигационных кнопок для веб-сайтов также пользуются популярностью, но их создание занимает довольно много времени по сравнению с созданием фотографий. В то же время векторные иллюстрации приносят гораздо больший доход своим авторам, когда их скачивают как оригинальные векторные файлы.

3D-изображения, созданные с помощью рендеринга

Если у вас есть навыки работы с программами для создания 3D-изображений, вы можете их успешно использовать. При этом ваше изображение никогда не отклонят из-за наличия шума или артефактов сжатия. На микростоках сейчас есть множество портфолио с тысячами 3D-изображений, поэтому, если вы имеете хорошие навыки в 3D-моделировании, вам действительно стоит рассмотреть эту возможность.

Помощь от фотобанков

Ниже представлено несколько ссылок на страницы, где фотобанки приводят списки изображений, которые пользуются спросом, и изображений, которых хорошо продаются. Также почти все микростоки публикуют на своих сайтах руководства для фотографов.

100 самых популярных ключевых слов на Shutterstock

Здесь вы увидите список лучших тем изображений на фотобанке Shutterstock. В списке есть и «цветы», которые всё ещё отлично продаются, хотя раньше говорили «пожалуйста, больше никаких цветов». Но так как эта тема очень популярна, то качество таких фотографий должно быть очень высоким.

Чтобы быть в курсе последних тенденций, вы также можете следить за наиболее популярными поисковыми запросами на Shutterstock за последнюю неделю или месяц.

Руководство для авторов на iStockphoto: какие фотографии нам нужны

Bigstockphoto: какие фотографии нам нужны

Заключение

Начинающие авторы на фотобанках – те, кто снимает и загружает простые фотографии, которые заставляют других фотографов сказать «вау!, фотография с пушистыми облаками на небе была скачана 3800 раз». И хотя таким образом и можно зарабатывать деньги на микростоках, но этот доход очень нестабилен. Чтобы получать более стабильный доход вам нужно сконцентрироваться на тех видах фотографий, которые продаются, продавались или которые сейчас востребованы, и затем удовлетворить этот спрос.

По-видимому, простые фотографии с понятной темой и концепцией очень даже популярны на фотостоках. Я заметил, что хотя крупные фотобанки и принимают более «неопрятные и резкие» фотографии (возможно, что это признак насыщения в какой-либо теме), но «безопасные» простые фотографии, по-видимому, продаются лучше всего. И это понятно, если учесть, что микростоки являются местом для быстрого и легкого поиска нужного изображения и «непрофессиональные» покупатели склонны делать более «безопасный» выбор при покупке фотографии.

Источник: http://microstockinsider.com/guides/what-kind-images-sell-best

Перевод: https://www.fotostoki.ru