Как я заработал свои первые 150 тысяч долларов, продавая стоковое видео

Это перевод поста Jakub Gorajek на платформе Medium, в котором он описывает свой опыт по продаже видео роликов на фотостоках.

(Внимание! Прочтение этой статьи может привести к тому, что вы бросите свою работу).

Это история о том, как получить стабильный доход, занимаясь своим любимым делом. Кто бы этого не хотел? Вот полезные советы, которые помогут вам создать бизнес по продаже стокового видео.

Верите вы или нет, но я не планировал продавать видео на фотостоках.
Вернемся на 5 лет назад. Шел 2011 год, я работал над видеопроектом для своих клиентов. Для проекта была нужна крутая анимационная графика, поэтому я зашел на VideoHive, чтобы найти свежие идеи или купить шаблон для ускорения постпродакшена. Каждый шаблон After Effects стоит 35-50 долларов США. Это вроде и не так уж много, но за работу мне платили не долларами, а злотыми, и покупка более чем одного шаблона существенно уменьшала мою прибыль от видеопроектов. Я подумал, что, может быть, мне нужно создавать свои небольшие проекты, загружать их на VideoHive и зарабатывать кредиты, чтобы не платить наличными за покупку новых проектов.

Я попытался создать несколько проектов АЕ. Но тут я осознал, что мне далеко до создания действительно классного продукта. Я знал, как делать основные операции, такие, как отслеживание объектов, работа с камерами, маски, цветокоррекция, но этого было недостаточно для создания удивительного и полезного шаблона.

Но я не сдался. Я видел, что VideoHive продает контент, и это – только начало. В то время их библиотека была довольно маленькая, около 10 тысяч клипов. Я решил протестировать, как это работает.

Как раз в этом время я вернулся из Нью-Йорка и привез с собой несколько хороших роликов. Я загрузил их, убедился, что они прошли модерацию… и забыл о них.
В следующий раз, когда мне понадобился креативный шаблон АЕ, я открыл VideoHive и увидел около 30 долларов на моем счете! Это было супер! По сути, я мог получить шаблон АЕ бесплатно.

Я сказал себе: я люблю снимать, и мне нравится работать с разными камерами в разных условиях. Может быть, стоки – это возможность практиковаться, повышать свой уровень и при этом уменьшить расходы на покупку новых шаблонов?

Вскоре я и моя невеста отправились на остров Фуэртевентура (Канары). Я снимал закаты, серферов, пальмы, пляжи, делал таймлапсы.  Залил все это на платформу, а через 2-3 месяца мой доход составил около 200 долларов. Я подумал: ничего себе! Это неплохо. Конечно, не та сумма, которая позволит мне бросить основную работу, но на эти деньги вполге можно купить, например, новый объектив или насобирать на новую камеру. Это скриншот моего ежемесячного дохода в 2013 году:

Заработок на продаже видео

Сколько я зарабатываю на продаже видео роликов на стоках

После этого съемка видео для стока стала моей небольшой зависимостью. Всякий раз, когда я отправлялся куда-нибудь, на выходные или в короткую поездку в новый город, я старался быть максимально креативным и создавал новый контент. Я помню свои первые 500 долларов в месяц. Это было просто нереальное чувство! Я делал то, что люблю, в свободное время, и при этом мне не пришлось вести утомительные переговоры с клиентами. Я снимаю ролик, а тот, кому он нужен, покупает его. Бум. Готово!

Затем я начал больше путешествовать, снимать больше видео, не забывая о его качестве. Сейчас я получаю ежемесячный пассивный (!) доход в размере $3000 на одной платформе. Эта не та сумма, которую можно украсть во время ограбления банка, но это довольно неплохое вознаграждение за то, что вы занимаетесь любимым делом в свободное время. 90% моего портфолио было создано вне работы. Вне зависимости от того, где вы находитесь, вы можете заработать продажей видео на фотостоках на жизнь. Или… просто заплатить арендную плату. Как это сделал я, живя в Кремниевой Долине. Да, жизнь там дорогая.

Возможно, вы подумаете, что мне повезло, потому что я начинал продавать видео несколько лет назад, создал хорошее портфолио, а сейчас рынок переполнен и заработать на видеоконтенте тяжело. Определенно нет! В любой момент можно создать портфолио, найти интересную нишу и начать зарабатывать на том, что вы любите.

Сейчас потрясающие времена для видеооператоров. Камеры и объективы становятся все лучше и лучше, а цены на них опускаются. Нужно потратить всего 3-5 тысяч долларов, чтобы купить набор, позволяющий получить картинку не хуже, чем снятую на Red Helium или Arri Alexa, — камеры, которые продаются от $20  тыс. только за body.
Вот примеры из моего портфолио, снятые на Panasonic GH4 и Panasonic GH5:

видео Videohive

А вот несколько примеров видео, которые можно снять практические на любую камеру:

Продажа видео на VideoHive

Продажа видео на VideoHive

Надеюсь, мне удалось убедить хотя бы нескольких из вас, что съемка стокового видео может стать отличным дополнением к вашей повседневной работе. Начинать всегда сложно, но когда процесс войдет в колею, уверяю – вам понравится.

Рынок видео растет, даже такие приложения, как EyeEm и Twenty20, начинают экспериментировать с видео, поэтому место найдется для всех. Я начинал работу с VideoHive, но вы можете найти свою нишу на Adobe StockPond5ShutterstockVideoBlocks или Dissolve.

Советы тем, кто хочет продавать видео на фотостоках

Вот мои советы для всех, кто решил начать работать в видеоиндустрии:

  • Начните с малого. Найдите свою нишу. Посмотрите, какие ролики продаются лучше всего, подумайте, какие кадры вы можете сделать, не тратя лишних денег на путешествия, оплату моделей и т. д. Может быть, вы живете в красивом месте и каждый вечер наблюдаете потрясающие закаты? Или вы с сестрой хотите попрактиковать на камеру навыки актерского мастерства? Снимайте, загружайте, проверяйте, какой контент продается. И сосредотачивайтесь на его производстве.
  • Продумывайте каждый кадр. Клип должен содержать в себе историю. Нельзя просто поставить камеру и нажать кнопку REC. Подумайте о кадрировании, о том, что будет в этом кадре. Если вы снимаете ролик про бизнесменов, актеры должны играть естественно, убедитесь, что на них соответствующие костюмы, а реквизит и помещение выглядят согласно требованиям корпоративной этики. Каждый клип должен состоять из 2-3 секунд предварительного действия, в котором вы знакомите зрителя с персонажами. Затем идут 5-10 секунд действия – то самое, что раскроет главную мысль ролика. Далее – 2-3 секунды концовки. Такая схема позволит потенциальному покупателю порезать при монтаже клип так, как ему удобно, а также придаст профессиональный вид вашему клипу.
    Если вы хотите загрузить ролик, снятый на природе, подумайте, что в нем будет самым главным. Прекрасное небо с облаками, купающимися в закатном свете солнца или тени, контрастно стелющиеся по земле – важно, чтобы покупатель четко понимал замысел видеографа, принял посыл ролика.
  • Хорошее освещение. Не важно, с какой камерой вы будете работать. Хорошее освещение – ключ к успеху. Это не значит, что нужно опустошать свои кредитные карты и тратить все на Arri Lights, хотя это оборудование великолепно! Это значит, что тип света должен соответствовать типу сцены, которую вы снимаете. Свет создает атмосферу. Не бойтесь экспериментировать, используйте солнечный свет, попадающий в ваши окна. Во многих случаях достаточно дешевого отражателя. Немного экспериментов – и вы сможете получить голливудскую картинку прямо у себя в гостиной.
  • Стабильность. Снимайте и загружайте видео каждый день, каждые два дня или, по крайней мере, раз в неделю. Не ждите, пока ваши клипы будут одобрены. Снимайте, загружайте и оттачивайте ваши навыки. Не отчаивайтесь, если какие-то ролики будут отклонены. Просто загружайте еще больше видео.
  • Замедленная съемка. Почти каждая новая камера, продающаяся сегодня, имеет режим замедленной съемки или позволяет создать slow motion при постпродакшене. Наиболее интересны для меня Blackmagik Desigh URSA mini pro 4.6K, Panasonic GH5 и Sony Alpha a6500. Slow motion идеально подходит для демонстрации моды, спорта, романтических и эмоциональных роликов.

Вот несколько интересных примеров:

Продажа видео на стоках

Продажа видео на стоках

  • Дроны и воздушная съемка. Этот вид видеоматериала все популярнее на стоковых площадках. Тем более, что производители устанавливают вполне разумные цены на летательные аппараты, снимающие высококачественные HD и 4K. Все больше людей путешествуют с беспилотными летательными аппаратами, что позволяет им делать вести воздушные съемки в самых отдаленных местах. DJI является королем рынка подобных устройств и устанавливает стандарты на этом рынке. Каждый год DJI повышает планку качества и вводит новые технологии по доступным ценам. Их новый DJI Spark является прекрасным примером доминирования на рынке. Во время съемки видеоматериала вы должны помнить о двух вещах. Во-первых, будьте креативными. Ищите интересные места, вдохновляйтесь пейзажами и экспериментируйте с кадрированием. Вы можете использовать дрон не только для съемки природы или зданий, но и как стабилизационную тележку или видео-кран. Во-вторых, будьте осторожны! Дроны – это не игрушки. Будьте сосредоточены, управляя полетом. Избегайте съемок в переполненных местах, не снимайте в бесполетных зонах.
  • Видео 360°. Это еще один растущий рынок. В настоящее время вокруг видео 360° царит ажиотаж. Сферическое видео идеально подходит для съемок природы, пейзажей и других щирокоформатных изображений. Лично мне интересно видео 360° как фон для синих и зеленых экранов. Это дает полную свободу для движения камеры и персонажей.

Продажа видео на стоках

Часто меня спрашивают, стоит ли еще загружать Full HD вместо 4K видео. На мой взгляд, Full HD все равно будет востребован в ближайшие несколько лет. Хорошего качества HD достаточно для большинства web и телепроектов. Если ваша камера позволяет снимать 4K, загружайте в этом разрешении – ваше портфолио будет приносить прибыль дольше.

Оборудование для съемки видео

Какое оборудование я использую, чтобы снимать хорошие кадры и получать стабильный доход?

Для видео:

  • Panasonic GH5
  • Объективы: Panasonic 14-140, MetaBones + Canon 50mm, Rokinon 35 mm,Sigma 18-35, Tokina 11-16
  • Дроны: DJI Phantom 4, DJI Mavic

Для таймлапсов:

  • Canon 6D (идеально подходит для съемки ночного неба и Млечного пути)
  • Canon 7D
  • Объективы: Rokinon 8 mm, Rokinon 14 mm, Canon 18-135
  • Panasonic GX85

Аксессуары и программное обеспечение:

  • Программное обеспечение LR Timelapse
  • Программное обеспечение Magic Latern
  • слайдер Edelkrone
  • Система управления движением Syrp Genie
  • Штативы Manfrotto
  • Штативы Sirui

Помните, что решающую роль играет не оборудование, а творческих подход к съемке видео и ваш талант. Я снимал отличные ролики на свой iPhone 5 и получал одобрение на продажу от стоковых инспекторов.

Удачных съемок для стоковых площадок!

Последнее изменение: 16 ноября 2018 в 12:57.