Сферическое видео. Что это такое и как на нем заработать

Так называемое сферическое видео — это одна из немногих ниш в видеобизнесе, не заваленная миллионами роликов. Сегодня будем разбираться, что это такое и как фотостоки относятся к видео 360°.

Что такое видео 360°

Видео с углом обзора 360° (во все стороны) снимают для того, чтобы зритель имел возможность увидеть не только то, что показывает оператор, а все, что происходит по сторонам и сзади. Дело зрителя – кликать мышкой на стрелочки, чтобы видео вращалось в нужную сторону. Технология 360° была использована даже на Марсе. В 2016 году NASA выложили в открытый доступ панораму красной планеты, снятую марсоходом Оpportunity. Есть несколько видов 360°:

  • VR – видео, виртуальная реальность. С помощью специального программного обеспечения зритель нажимает на стрелочки и сам выбирает, куда смотреть. При использовании шлема VR достаточно вращать головой, чтобы посмотреть в нужную сторону.
  • Сферическое видео (панорамное). Как правило, снимается парой широкоугольных объективов, на экране зритель видит все, что происходит с четырех сторон камеры. Выбирать план самостоятельно юзер не может. Минус этого способа – дисторсия, которую нельзя исправить.

Оборудование для сьемки видео 360°

Как снять видео 360° ? Еще несколько лет назад видеографам приходилось «изобретать велосипед». Чтобы снять достойную панораму, обычно использовалась пара камер GoPro с широкоугольными насадками. Немного «волшебства» в монтажных программах – и панорама была готова. Но цена GoPro и насадок делала такой комплект неоправданно дорогим.

Сейчас все намного проще. Производители предлагают уже готовые решения, причем съемка в 4K давно уже стала стандартом.

Цены на панорамные камеры варьируются от $30 на китайских сайтах за откровенный no name до устройств за тысячи долларов. Ценообразование понятно: FHD и два широкоугольных объектива в Ricoh Theta S будут стоить дешевле, чем 8K и шесть объективов в камере Spherical 2. Другие производители тоже не стоят в стороне, на рынке есть вполне достойные предложения от Samsung, Xiaomi, LG, Nikon, Nokia и т.д.
Список самых востребованных сферических камер выглядит так:

  • — 1 RICOH THETA S
  • — LG 360 CAM
  • — 360fly 4K
  • — Spherical 2
  • — Samsung Gear 360
  • — Giroptic 360cam
  • — LucidCam Fuze
  • — Nikon KeyMission 360
  • — Nokia OZO

Также видео 360° можно снять на мобильный телефон. Камеры Insta360 работают в паре со смартфонами на IOS и Android и позволяют снимать видео в разрешении 4K с частотой 50 FPS.

Софтверные компании вполне адекватно отреагировали на растущий рынок сферического видео. Редактировать видео 360° можно в популярном Adobe Premier Pro, начиная с версий 2016 года. В свою очередь, Youtube рекомендует для работы с панорамным видео Kolor Autopano.

Какие фотостоки принимают видео 360°

Принимают такие видеофайлы и фотостоки. На сайте pond5.com довольно большая коллекция сферического видео. Самый дорогой 4К ролик автор оценил в $800. Сферическое видео можно продавать на:

  • VideoBlocks (ролики продаются по $399),
  • Ascape (не классический фотосток, платят автору в том случае, если ролик попадает в раздел «премиум» в приложении Ascape),
  • Shutterstock (оплачивается как и стандартное видео),
  • VideoHive (выплачивает от 50% за проданный файл).
  • Pond5 (автор сам может устанавливать цену).

Чтобы загрузить видео на сайт фотостока не требуется переводить его в какой-то особенный формат. Видео ролики 360° загружаются на сток в соответствии требованиям к стандартным видео.

К слову, предприимчивые видеографы активно используют сферические камеры для заработка вне стоков. Панорамное видео заказывают риэлторы для демонстрации клиентам интерьеров. Рестораны, кафе, отели и музеи тоже подключаются к использованию новых технологий. Блогеры активно стримят сферическое видео, благо, большинство камер поддерживает возможность прямого эфира.

На какие темы снимать ролики для продажи видео 360°

Темы роликов, снятых на сферические камеры, не блещут разнообразием. В основном, на фотостоках видеографы предлагают панорамы пейзажей, городов, спортивную съемку или подводный мир, интерьеры. Область применения таких камер мала, придумать что-то оригинальное достаточно сложно.

Последнее изменение: 22 января 2019 в 12:46.